Казань. Церковь Троицы Живоначальной в Пороховой слободе.

Новотроицкая церковь

Год утраты:1980 (снесена)
Республика Татарстан, город Казань, улица Серова, д. 2

Церковь Троицы Живоначальной в Пороховой слободе - Казань - г. Казань - Республика Татарстан

25 (12) января 1914 года в Казани, в Пороховой слободе состоялось духовное торжество: там была освящена первая построенная в слободе церковь. Церковь деревянная, возведена во имя Пресвятой Троицы. Как известно, в слободе уже давно имелись две мусульманских мечети, а вот православной церкви не было ни одной, не смотря на то, что в Пороховой слободе, население которой составляет 15 тысяч человек, число православных в 6 раз превышает число мусульман. Богослужение в храме началось с 9 часов утра и продолжалось до 1 часа дня. Все это время церковь плотной толпой окружала масса народа. Чин освящения, Божественную литургию и молебен совершал преосвященный Михаил, епископ Чебоксарский.

Источник: газеты Казанский Телеграф и Камско-Волжская Речь от 27 (14) января 1914 г.