ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Путивль. Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Соборный храм

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, 41500, Сумская область, г. Путивль, ул. Сеймская, 1

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Путивль, Конотопский район, Украина, Сумская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Вид соборного храма с колокольни
Чурочкин Александр, прот.
Крещатый свод в центральном алтаре
Сергей Ковров
30 августа 2011
Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Верхняя часть. Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Путивль, Конотопский район, Украина, Сумская область
1 июня 1920
Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Верхняя часть, вид с запада. Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Путивль, Конотопский район, Украина, Сумская область
1 июня 1920
Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Плита на стене собора. Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Путивль, Конотопский район, Украина, Сумская область
Фото из журнала "Живописная Россия".
Собор Рождества Богородицы в составе монастыря. Панорама с реки Сеймы. Фотограф Я. Фесик

Статьи

В настоящее время храм трёхпрестольный: нижний престол в честь Смоленской иконы Одигитрии, центральный верхний - в честь Рождества Пресвятой Богородицы (в древности имел посвящение в честь Св. Софии, Премудрости Божией), северный верхний - в честь преп. Зосимы и Савватия Соловецких (обитель имела обширные бортные ухожья). До пожара 1921 года на втором ярусе галереи имелся престол в честь Симеона и Саввы, сербских чудотворцев (был устроен архимандритом Паисием (Беговичем), сербом, первоначально имел посвящение в честь апостола Тимофея), не востановлен.

Елена Григорьева  17 февраля 2019

Каменная, трехкамерная, с двухъярусной аркадной галереей с трех сторон. Для алтарной части, как предполагают, была использована оборонная башня городских укреплений. Сооружение описано арабским путешественником и писателем Павлом Алеппским, посетившим Путивль в 1654 г. В 1666-1669 г. была разобрана галерея с северной стороны и на ее месте возведен теплый придел Симеона и Саввы. В 1804 г. придел капитально отремонтирован. В XIX в. к юго-западному углу церкви между крытой лестницей и галереей было пристроено одноэтажное помещение библиотеки. В конце XIX - начале XX вв. деревянная барочная глава над центральным объемом церкви была заменена шатровой металлической конструкцией. В 1920 г. от пожара сильно пострадали аркада-галерея и библиотека и в дальнейшем были утрачены. Возведена в стиле барокко, кирпичная, побеленная, цоколь из песчаника, в плане асимметричная. Складывается из трех башен, поставленных на подклеть, все они разные по величине, высоте, пропорциям и декору.

Алтарная часть - квадратная в плане, над кубовидным нижним объемом, перекрытым сомкнутым сводом, возвышается высокий восьмерик с декоративной главой барочной формы с невысокой главкой. Древняя кладка четверика продолжается в стенах восьмерика на высоту до 3 м. В толще стены сделаны небольшого диаметра винтообразные каналы, благодаря которым, находясь в верхнем помещении над сводом, можно слышать, что происходит в нижнем. Снаружи стены четверика декорированы четырьмя рядами ширинок-кессонов, расположенных в шахматном, порядке, широким поясом трехступенчатых ниш в виде равнобедренных треугольников с узким "городчатым" пояском над ними и завершены аттиком с тремя декоративными закомарами с восточной стороны. Окна, расположенные в нижней части четверика, прорезаны позднее, при этом частично разрушены ширинки-кессоны.

Центральный объем церкви - квадратный в плане, восьмерик на четверике. Четверик - кубообразный, восьмерик одной ширины с четвериком, перекрыт срезанным сомкнутым сводом, завершен барочной главой со световым фонарем, увенчанным главкой грушевидной формы. Переход от четверика к восьмерику осуществлен системой конических арочек сводов. На западном и южном фасадах четверика - перспективные порталы, на каждом фасаде - пилястры и три окна. Над окнами проходит горизонтальный пояс, который вместе с расположенным выше карнизом придает этой части стен вид аттика. Углы восьмерика декорированы пучками полуколонн, в каждой грани - окно, обрамленное наличником. В подклети центрального объема, перекрытого системой сомкнутых с распалубками сводов, опирающихся на стены и квадратный столб, размещалась трапезная с входом с западной стороны. Придел - самый низкий из трех объемов, прямоугольный в плане, трехкамерный, вытянутый с запада на восток, с восьмериком над средней камерой, перекрытым сомкнутым сводом, завершенным барочной главой с декоративной главкой. Переход от четверика к восьмерику повторяет подобную конструкцию в центральном объеме, но с металлическими стяжками. Восточная и западная камеры перекрыты сомкнутым сводом.

Декор фасадов придела значительно проще, чем на центральной и алтарной частях. На каждом фасаде у него по одному окну, а угловые лопатки-пилястры начинаются у половины высоты. Ребра восьмерика имеют крепованные неширокие пилястры, окна обрамлены наличниками, завершающий карниз декорирован арочками и кронштейнами-гирьками. Треугольные разорванные фронтончики с гирькой, украшающие наличники окон, ширинки-кессоны, колонки с перехватом "городчатый" поясок позаимствованы в русской архитектуре.

Убранство интерьера утрачено. Памятник реставрируется. Охр. № 622/1.

Елена Григорьева  14 июня 2022

С городища лучше всего сойти вниз и по берегу Сейма пройти к Молчанскому монастырю. Не надо забывать, что в 1500 г. Путивль входит в состав Московского государства и здесь, в одном городе, рядом жили украинцы и русские, между которыми всегда существовали живые культурно-художественные связи.

Монастырь возник в XVII ст. В 1630–1636 г.г. сооружен каменный храм вместо деревянного. С восточной стороны находится прямоугольная апсида, построенная, как оказалось, раньше, чем храм; она, очевидно, была башней старых укреплений. С севера к главному объему примыкает еще одна баня. Итак, храм в плане состоит из трех прямоугольных помещений, соединенных под прямым углом. Надо обойти храм кругом, чтобы свыкнуться с асимметричной композицией трех бань. Они различны размерами, высотой, не одинаковы пропорциями и деталями, но вместе с тем образуют незыблемое целое. Восточная баня имеет кубический первый ярус, стены которого кажутся словно фрагментом гигантской украинской плахты, орнаментированной квадратными нишами в шахматном порядке и отороченной каймой из треугольных ниш и лентой «городков».

Главный же объем храма поставлен на довольно высокий подклет, где размещалась трапезная, а на уровне пола храма - открытая галерея. Северный объем тоже повторяет украинский храм - типа восьмерика на четверике. Он, видимо, и манит глаз тем, что непринужденно поставлены купола образуют живописную группу так свободно, просто и естественно, как на деревьях вырастают ветви, никогда не бывают похожи, однако составляют нерушимое единство. Интерьер когда-то был богаче благодаря двум иконостасам, один из которых был установлен в главном помещении, а второй - в северном.

Из собора происходит уникальная скульптура XVII в. – «Христос в темнице». Стремление искусства изображать божественные персонажи как обычных людей нашло свое удачное воплощение в этой скульптуре. Христос изображен в момент, когда его бьют по щеке. Глубокое страдание почти совсем не проявлено внешними движениями; на это намекает только поднятая для защиты рука. Мастер вырезал не столько святого, сколько обычного крестьянина, которому рвали ноздри и клеймили за попытку протестовать против феодально-крепостнического ига.

Вокруг монастыря была каменная стена с башнями на рогах и воротами - колокольней. Последняя представляет значительный интерес своей архитектурой. Она в нижнем ярусе имеет ворота, а в верхнем – колокольню. Низ ее тяжелый, прорезан только аркой ворот, а верх легкий, ибо имеет восемь огромных арочных проемов. Завершается колокольня типичным барочным верхом. В основе верхнего яруса под арками проходит широкий пояс плоских ниш, украшенных орнаментированной поливной керамикой ярких синих, зеленых и желтых цветов. Под лучами солнца и на фоне белых стен они искрятся и играют всеми цветами радуги.

Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: Мистецтво, 1968 г.

Елена Григорьева  29 апреля 2023

Главное здание ансамбля Молчанского монастыря - церковь Рождества Богородицы состоит из трёх башен типа восьмерик на четверике. Из них центральная - самая высокая - неф церкви Рождества Богородицы, к ней с востока примыкает башнеобразный объем алтаря, с севера - теплый храм-придел.

Наиболее древней частью является квадратный в плане алтарь церкви. Его нижняя часть, по преданию, первоначально будто бы была оборонительной башней, а в 1636 г., когда возвели неф церкви, была превращена в алтарь: над кубовидным нижним объемом соорудили высокий восьмерик с декоративным куполом, которому в XVIII в. придали барочную форму и увенчали невысокой главкой. В этой части, собственно башне, сохранились первоначальные своды, а в толще стены небольшого диаметра винтообразные каналы, благодаря которым, находясь в верхней камере, над сводами алтаря, можно было подслушивать, что происходит в нижнем помещении. Древняя кладка продолжается в стенах восьмерика на высоту около трех метров. Окна, которые есть сейчас в нижней части алтарной башни, сделаны позже (они частично разрушили ниши-кессоны).

Чтобы зрительно облегчить тяжелый кубический массив алтарной части и вместе с тем украсить его, мастер декорирует стены четверика по всей их высоте четырьмя рядами кессонов-ширинок, расположенных в шахматном порядке, и сплошным поясом трехуступчатых ниш острой треугольной формы с узким «городчатым» пояском над ними; высокий аттик с тремя декоративными закомарами венчает его стены. Светотень хорошо выявляет нарядное узорочье стен алтаря; они выглядят подобно фрагменту громадной украинской плахты, орнаментированной узором из квадратов «в шашку» с каймой. Треугольные разорванные фронтончики с гирькой, украшающие окна, кессоны-ширинки, колонки с перехватом- дынькой, расположенные вокруг окон, - все это взято из русской архитектуры XVI–XVII в.в.

Центральный объем храма Рождества Богородицы приподнят на довольно высокий подклет, в котором размещалась трапезная. Ввиду того что подклет шире храма, на уровне пола последнего первоначально с юга и запада была устроена аркада-галерея. Подклет зодчему нужен был не только для чисто практических целей, но также и для того, чтобы зрительно создать впечатление величественности церкви, в то время как галерея-аркада призвана облегчить тяжесть ее кубического массива. Этой задаче подчинен и декор здания. На уровне пола на его фасадах проходит горизонтальный поясок, выявляющий внутреннее пространство, перекрытое сводами. Хотя в интерьере и нет опорных столбов, но на стенах сделаны по традиции, как в древнерусских храмах, лопатки-пилястры.

Выше галереи четверик церкви имеет вид куба. Гладь его стен оживляют с юга и запада перспективные порталы и на каждом фасаде - пилястры и три окна. Над окнами проходит горизонтальный пояс, который вместе с расположенным выше карнизом придают этой части стен вид аттика. И треугольные фронтончики с гирьками, и пилястры, и аттик, безусловно, свидетельствуют о творческой переработке мастером, строящим это сооружение, мотивов архитектуры Возрождения.

Восьмерик, завершающий церковь Рождества Богородицы, одной ширины с четвериком. Его грани декорированы пучковыми полуколоннами, а на глади стен очень хорошо читаются оконные проемы в обрамлении полуколоннок, состоящих из дынек, нанизанных как бы бусы и завершенных треугольными, разорванными фронтончиками с гирьками. Первоначальная глава имела характерную для украинской архитектуры грушевидную форму и завершалась фонариком с маковкой. В конце XIX в., во время ремонтных работ, ее переделали, вместо деревянных кружал применили прямые металлические стропила, а над фонариком вместо грушевидной главы возвели луковичную главку.

Теплый храм-придел приставлен вплотную к главной башне с севера и является самой низкой из всех трех башен. Он также представляет собой структуру типа восьмерик на четверике, но отличается от основной башни и от алтарной тем, что его архитектура проще. На каждом фасаде у него только по одному окну, а угловые лопатки-пилястры начинаются только с половины высоты. Грани восьмерика имеют крепованные, как бы наложенные одна на другую неширокие пилястры; его очна, так же как и окна главной башни, украшены наличниками, колонками и фронтончиками. На небольшом расстоянии от верха, так же как и на алтарной башне, здесь проходит карниз. Он декорирован арочками и кронштейнами- гирьками. Ритм арочек и гирек придает венчанию северного придела нарядность.

Внутри собор Рождества Богородицы сейчас выглядит бедно, так как нет иконостаса, который когда-то занимал всю его восточную стену. Боковая дверь ведет в северный теплый храм-придел. Его внутреннее пространство более «зажато» и вытянуто ввысь. Переход от четверика к восьмерику здесь осуществлен конструкцией ступенчатых конических арочек- сводов.

Григорий Никонович Логвин «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль».