Путивль. Неизвестная надкладезная часовня (старая).

Колодец Путимка

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Украина, Сумская область, Конотопский район, Путивль

Фото В.Д. Машукова, 1891 г.
Чурочкин Александр, прот.

Статьи

Колодец "Путимка" находится к востоку от детинца летописного Путивля (Городка), на дне глубокого оврага - долины речушки (ныне просто ручья) Путимки или Путивльки. Ни в одном из известных на настоящий момент печатных изданиях нет никаких данных об этом колодце. По местным преданиям, над колодцем издревле стояла часовня, в которой находились иконы, служилиись водосвятные молебны. На графическом документе 1848 года ("План древнего укрепления в городе Путивле называемого Городком") эта часовня уже изображена, причём само изображение снабжено подписью: "Чесовня (sic!) как по преданию значится при целительном источнике впадающаго в р. Путивльку". В послереволюционные годы часовня была уничтожена, однако колодцем пользовались всё время.

В начале 2000х гг. над колодцем был сооружён деревянный навес под двускатной крышей, на восточной стороне московской и путивльской художницей Ниной Кибрик была изображена Путивльская икона Пресвятой Богородицы.