Путивль. Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь.

Молчанский монастырь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год основания:не ранее 1575.
Украина, 41500, Сумская обл., г. Путивль, ул. Сеймская, 1

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь - Путивль - Путивльский район - Украина, Сумская область
Сергей Ковров
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Игорь Копица
Игорь Копица
E_E
Dmitro
Dmitro
Игорь Рябинин
Игорь Рябинин
Игорь Рябинин
Игорь Рябинин
Игорь Копица
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Игорь Рябинин
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Игорь Копица
Dmitro
Игорь Рябинин
Игорь Рябинин
Игорь Рябинин
Игорь Рябинин
Фото из журнала "Живописная Россия".
Валерий Бондаренко

Молчанский монастырь, XVII-XIX вв. Основан в 1579 г. как подворье Молчанской Сафрониевой пустыни, находившейся к востоку от Путивля. В период между 1591 и 1593 гг. был преобразован в самостоятельный монастырь под названием Путивльский Молчанского, Печерского Рождества Богородицы. Строительные работы начаты в год его преобразования, велись до 1602 г. От первоначальных сооружений до наших дней, кроме фрагментов стен и части собора, ничего не сохранилось. В 1630—1636 гг. была возведена новая церковь Рождества Богородицы, в 1700 г.— колокольня.

Во второй половине XVII в. г. Путивль утрачивает свое значение сторожевого пункта, теряет известность и монастырь. Строительные работы прекращают, только в 20-х годах XVIII в. возводят корпус настоятеля. В дальнейшем строения ансамбля ветшают и постепенно разрушаются.

Возрождение монастыря началось в 60-х годах XIX в. Отстраивают старые и возводят новые здания. Строят большой зимний храм, трапезную, корпуса келий, к собору пристраивают одноэтажный корпус библиотеки. Сооружения ансамбля значительно пострадали от пожара во время Великой Отечественной войны. Постройки ансамбля вытянуты полудугой с юго-востока на север. В юго-восточной его части, вдоль остатков оборонительных стен, имеющих в плане вид сплюснутого восьмиугольника, размещены колокольня, трапезная, теплая церковь, просфорня, дом настоятеля. Посередине двора возвышается соборная церковь — композиционный центр всего ансамбля. В северной части находятся здания келий и хозяйственные постройки, огражденные кирпичной стеной. Ансамбль принадлежит к числу оригинальных и ценных памятников архитектуры Украины, наиболее ранний пример творческого сотрудничества русских и украинских зодчих, проникновения в украинскую архитектуру приемов и форм русской архитектуры.

Рождества Богородицы церковь, 1630-1636 гг. Каменная, трехкамерная, с двухъярусной аркадной галереей с трех сторон. Для алтарной части, как предполагают, была использована оборонная башня городских укреплений. Сооружение описано арабским путешественником и писателем Павлом Алеппским, посетившим Путивль в 1654 г. В 1666-1669 г. была разобрана галерея с северной стороны и на ее месте возведен теплый придел Симеона и Саввы. В 1804 г. придел капитально отремонтирован. В XIX в. к юго-западному углу церкви между крытой лестницей и галереей было пристроено одноэтажное помещение библиотеки. В конце XIX — начале XX вв. деревянная барочная глава над центральным объемом церкви была заменена шатровой металлической конструкцией.

В 1920 г. от пожара сильно пострадали аркада-галерея и библиотека и в дальнейшем были утрачены. Возведена в стиле барокко, кирпичная, побеленная, цоколь из песчаника, в плане асимметричная. Складывается из трех башен, поставленных на подклеть, все они разные по величине, высоте, пропорциям и декору. Алтарная часть — квадратная в плане, над кубовидным нижним объемом, перекрытым сомкнутым сводом, возвышается высокий восьмерик с декоративной главой барочной формы с невысокой главкой. Древняя кладка четверика продолжается в стенах восьмерика на высоту до 3 м. В толще стены сделаны небольшого диаметра винтообразные каналы, благодаря которым, находясь в верхнем помещении над сводом, можно слышать, что происходит в нижнем. Снаружи стены четверика декорированы четырьмя рядами ширинок-кессонов, расположенных а шахматном, порядке, широким поясом трехступенчатых ниш в виде равнобедренных треугольников с узким «городчатым» поиском над ними и завершены аттиком с тремя декоративными закомарами с восточной стороны. Окна, расположенные в нижней части четверика, прорезаны позднее, при этом частично разрушены ширинки-кессоны.

Центральный объем церкви — квадратный в плане, восьмерик на четверике. Четверик — кубообразный, восьмерик одной ширины с четвериком, перекрыт срезанным сомкнутым сводом, завершен барочной главой со световым фонарем, увенчанным главкой грушевидной формы. Переход от четверика к восьмерику осуществлен системой конических арочек сводов. На западном и южном фасадах четверика — перспективные порталы, на каждом фасаде — пилястры и три окна. Над окнами проходит горизонтальный пояс, который вместе с расположенным выше карнизом придает этой части стен вид аттика. Углы восьмерика декорированы пучками полуколонн, в каждой грани — окно, обрамленное наличником. В подклети центрального объема, перекрытого системой сомкнутых с распалубками сводов, опирающихся на стены и квадратный столб, размещалась трапезная с входом с западной стороны.

Придел — самый низкий из трех объемов, прямоугольный в плане, трехкамерный, вытянутый с запада на восток, с восьмериком над средней камерой, перекрытым сомкнутым сводом, завершенным барочной главой с декоративной главкой. Переход от четверика к восьмерику повторяет подобную конструкцию в центральном объеме, но с металлическими стяжками. Восточная и западная камеры перекрыты сомкнутым сводом. Декор фасадов придела значительно проще, чем на центральной и алтарной частях. На каждом фасаде у него по одному окну, а угловые лопатки-пилястры начинаются у половины высоты. Ребра восьмерика имеют крепованные неширокие пилястры, окна обрамлены наличниками, завершающий карниз декорирован арочками и кронштейнами-гирьками. Треугольные разорванные фронтончики с гирькой, украшающие наличники окон, ширинки-кессоны, колонки с перехватом «городчатый» поясок позаимствованы в русской архитектуре. Убранство интерьера утрачено. Памятник реставрируется.

Колокольня, 1700 г. В стиле барокко. Кирпичная, оштукатуренная, двухъярусная, нижний ярус квадратный в плане, верхний — восьмерик с арочными проемами в каждой грани, увенчанный высокой шлемовидной главой. В нижнем ярусе устроен проезд и проход на монастырское подворье. Декор нижнего яруса очень сдержанно украшен угловыми пилястрами и карнизом, а верхний — раскрепованными пилястрами на углах граней и оригинальным венчающим карнизом с кронштейнами — раскреповками. У основания восьмерика проходит пояс разномасштабных ниш с вставками ярких поливных изразцов синего, зеленого и золотистого цветов.

Стены, ворота, башня, XVII в. Вокруг монастыря была построена кирпичная побеленная стена с казематами, перекрытыми сводами, с башнями на углах и воротами с колокольней. В плане стены имели вид шестиугольника, вытянутого с запада на восток.

Сохранились небольшие фрагменты стен, северо-западная башня и ворота с колокольней. Башня примыкает к углу трапезной, круглая в плане с подвалом, одноярусная, завершена широким карнизом с поребриком и зубцами. При постройке трапезной над башней возведена одноярусная колокольня в виде восьмерика, увенчанного шатром. Грани колокольни с арочными проемами обработаны пилястрами, нишами, архивольтами. В конце XIX в. вся территория монастыря, включая новые здания келий и хозяйственный двор, были обнесены кирпичной оградой с трехаромными воротами, которые не сохранились.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.22-23, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Молченский монастырь представлен единым объектом, однако на его территории имеется: Собор Рождества Пресвятой Богородицы (бывший Софийский собор), XVI - XVIII (престолы: Рождества Богородицы (центральный), Зосимы и Савватия Соловецких (северный), Симеона и Саввы Сербских (южный, не восстановлен), Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (нижний, до закрытия в 1922 г. был освящён в честь Собора Пресвятой Богородицы). Тёплый храм Рождества Иоанна Предтечи 1866-1869, архитектор (предположительно) Гримм Д.И. (престолы: Рождества Иоанна Предтечи (центральный), свт. Николая Чудотворца (северный), свт.Тихона Задонского (южный). Храм перестроен под общежитие, сейчас положено начало его возрождения. Надвратная колокольня XVII - XVIII вв. Трапезная XVII - XIХ вв. Настоятельский (ныне сестринский) корпус XVIII в. Просфорня. Северо-восточный корпус (на рубеже XVIII - XIХ вв в нём помещалось духовное училище). Корпуса гостиного двора. Современные строения - игуменский дом, дом священников, гаражи.

В конце XVI века на месте древнерусского деревянного острога, неоднократно упоминаемого в летописяъх XII века, была построена каменная цитадель. Она называлась Кремлем и была шестиугольной в плане, с круглыми угловыми башнями и квадратной надвратной башней. Уповая на надежность Кремля, здесь в 1570 году устроили свое подворье монахи загородного Молчанского монастыря (ныне Софрониевский монастырь у села Новая Слобода в 20 км от города). В 1580-1590-х годах они построили посреди крепостного двора каменный собор Рождества Богородицы, а к 1597 году всю крепость превратили в монастырь. В случае войны монахи были обязаны защищать монастырь-крепость. Нельзя не сказать, что в 1604 году за стенами монастыря скрывался царь-самозванец Лжедмитрий I, выступив отсюда на Москву после смерти Бориса Годунова.

В XIX веке оборонные стены и башни стали разбирать на кирпич, так что от старых укреплений сохранилась лишь надвратная башня, перестроенная в колокольню, да круглая наугольная слева при входе в монастырь с примыкающим небольшим участком крепостной стены. Сохранился также собор Рождества Богородицы, неоднократно перестраивавшийся в XVII и XVIII веках. Это собор - уникальное явление в украинской архитектуре. Высказывались гипотезы, что это только часть древней, гораздо более крупной постройки или наоборот, что собор - поздняя пристройка к древней крепостной башне, превращенной ныне в алтарь.

Композиция здания необычна. Сооружение двухэтажное, состоит из трех высоких башен - центрального объема, алтаря и придела. Первоначально четверик главного объема завершался так называемой "горкой кокошников" с куполом, алтарную башню венчал мощный каменный шатер, гораздо выше главы собора, что по церковным канонам недопустимо. Еще одним нарушением был алтарь в виде квадратной башни, а не полукруглой апсиды. Собор принадлежит к редчайшему типу многофункциональных культовых зданий, приспособленных к обороне. Неизвестные зодчие XVI века не только создали гармоническое архитектурное сооружение, но и решили важную инженерную задачу: с возведением собора система фортификации Кремля приобрела завершенность.

В XVII веке после перестройки сооружение приобрело черты украинского барокко, поскольку надстройку собора производил русский архитектор, знаменитый "записной государев мастер" Матвей Ефимов. Западнее собора - надвратная колокольня, с виду - стандартная, двухъярусная постройка, увенчанная шатром с луковичной главкой. Однако детальное ее изучение показало, что нижний ярус - не что иное, как надвратная башня Кремля, построенная во второй половине XVI века.

В 1700 году шатровую деревянную кровлю башни разобрали и надстроили высокий восьмерик с арочными проемами звонов. Автором перестройки является все тот же Матвей Ефимов. Белая гладь оштукатуренных стен расчленена пилястрами и украшена многоцветными поливными изразцами. Севернее колокольни - одноэтажный корпус с угловой круглой башней. Это трапезная, пристроенная в 1730 году к древней крепостной стене с башней. Стоит обойтиее вокруг, чтобы увидеть небольшую угловую башню Кремля, сильно перестроенную в 1880 году, за ней сохранился фрагмент крепостной стены XVII века. Эта стена упирается в мощную трехэтажную постройку, в которой находится церковь Иоанна Предтечи, сооруженная в 1866-1869 гг. в модном тогда русско-византийском стиле на месте разобранного храма XVI века. С южной сторны монастырского двора, между собором и колокольней, - большой двухэтажный настоятельский корпус, построенный в 30-х годах XVIII века. Толстые стены, равно как и местонахождение на склоне горы, свидетельствует о том, что в основе здания - древняя крепостная стена и, возможно, еще какие-то постройки XVI века.

Из материала книги-фотопутеводителя: Вечерский В.В., Луговской А.В. Путивль. Изд-во "Мистецство", г. Киев, 1992 г.