Путивль. Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Колокольня.

Путивль. Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
Год постройки:Между 1602 и 1604. Восьмерик надстроен в 1700 г..
Украина, Сумская обл., г. Путивль, ул. Сеймская, 1

Координаты: 51.325721, 33.875388

Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Колокольня, , Путивль, Конотопский район, Украина, Сумская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Колокольня начала ХХ века
Фото их архива humus.livejournal.com
Фото В.Д.Машукова, 1890 г.
Чурочкин Александр, прот.
Фото после демонтажа старого кровельного покрытия, хорошо виден кирпичный шатёр
Фото С.А. Таранушенко и П.Н. Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г.

Статьи

Надвратная колокольня находится в 40 метрах на запад от собора. Это высотное сооружение типа "восьмерик на четверике", увенчанное шатром с маковкой. П.Преображенский отмечает, что "монастырская колокольня существует, по преданию, с 1700 г., построена вместо древней ветхой колокольни".

Однако детальное изучение сооружения в 1980-е гг. показало, что четверик и восьмерик принадлежат разныи строительным периодам. Строительные особенности четверика идентичны оборонной стене, которая сохранилась с северной стороны монастыря (размер кирпича, тип строительного раствора, характер кладки). На южном фасаде четверика сохранилась бойничка нижнего (подошвенного) боя, позже заложенная; к северной грани четверика примыкают остатки крепостной стены.

В 1981 г. (до начала реставрационных работ) было чётко видно наличие перевязки кладки между ними, что свидетельствует об одновременности постройки. На южной грани четверика также сохранились следы примыкания стены. В толще западной стены четверика над проездом сохранился ход в направлении боевой площадки крепостной стены. Сейчас конец этого хода заложен кирпичом, поэтому проследить его полностью не удалось. Всё вышеперечисленное позволяет атрибутировать нижний ярус - четверик колокольни - как оборонную надвратную башню, сооруженную в строительный период, приуроченный к 1602 - 1604 гг. Сейчас ужен ничто не напоминает об оборонном характере этого сооружения - бойницы разрушены, внутренний ход, который вел на заборола крепостной стены, заложен кирпичом, да и сами стены, прилегавшие к башне, не сохранились, остались только их фундаменты в земле.

В нижнем этаже четверика находится арка проезда, прекрытая большим цилиндрическим сводом. На втором этаже устроено по одному арочному окну на западном и восточном фасадах. Эти фасады расчленены плоскими лопатками и завершены карнизом.

В 1700 г. деревянный верх надвратной башни был разобран и надстроен высокий восьмерик с арочными проёмами звонов и кирпичным шатром. Автором надстройки был тот самый мастер, который перестраивал собор Рождества Богородицы (Матвей Ефимов?).

Вечерський В.В. Памятки архітектури й містобудування Лівобережної України. Виявлення, дослідження, фіксація. Київ - 2005, с. 483.

Елена Григорьева  19 февраля 2019

Построена стиле барокко. Кирпичная, оштукатуренная, двухъярусная, нижний ярус квадратный в плане, верхний - восьмерик с арочными проемами в каждой грани, увенчанный высокой шлемовидной главой. В нижнем ярусе устроен проезд и проход на монастырское подворье. Декор нижнего яруса очень сдержанно украшен угловыми пилястрами и карнизом, а верхний - раскрепованными пилястрами на углах граней и оригинальным венчающим карнизом с кронштейнами - раскреповками. У основания восьмерика проходит пояс разномасштабных ниш с вставками ярких поливных изразцов синего, зеленого и золотистого цветов.

Сергей Ковров   7 марта 2021

Надвратная колокольня находится западнее собора. С виду – стандартная двухъярусная постройка, увенчанная шатром с луковичной главкой. Однако ее детальное изучение в последние годы показало, что нижний ярус – это не что иное, как надвратная башня Кремля, построенная во второй половине XVI века. Сейчас ничто не напоминает об оборонном характере постройки: бойницы разрушены, внутренний ход, ведущий на боевую площадку стены, заложен кирпичом, да и сами стены, примыкавшие к башне, не сохранились, за исключением фундаментов в земле. В 1700 году шатровую деревянную кровлю башни разобрали и надстроили высокий восьмерик с арочными проемами звонов. Белая гладь оштукатуренных стен расчленена пилястрами и украшена многоцветными поливными изразцами местной работы. По внутренней лестнице можно подняться на верхний ярус колокольни, где когда-то висели колокола. С этой площадки видна панорама нагорной части города и бескрайних лугов, на фоне которых вырастает величественная громада собора.

Елена Григорьева

На одной оси с собором, на середине северо-западной грани основного двора обители, стоит колокольня. Её нижний ярус – квадратный в плане, с нацеленным на собор сквозным арочным проездом, а верхний – 8-гранный, с арочным проемом в каждой грани. Колокольню венчают кровля-шатёр и маковка с «фонариком». Исследования 2-й половины ХХ в. показали, что нижний ярус построен в конце XVI в. как воротная башня каменного кремля. Скромный декор делит стены этого яруса на 2 уровня, и проезд расположен в 1-м из них. Верхний ярус, для колоколов, надстроен в 1700 г.

Елена Григорьева

Рядом с собором Рождества Богородицы расположена надвратная колокольня. Сооружена в 1700 г. и дополнила ансамбль монастыря. Она двухъярусная и завершается очень красивой формы барочным верхом, типичным для украинских деревянных и каменных храмов, который почти на половине высоты был опоясан характерным для того времени карнизиком. Так же как и башни-столпы храма Рождества богородицы, колокольня имеет композицию восьмерик на четверике. Кубический низ с проездом несет ярус звонов с восемью большими проёмами. Нижний объем очень сдержанно украшен угловыми пилястрами и карнизом, а ярус звонов - раскрепованными пилястрами на углах граней и оригинальным венчающим карнизом с кронштейнами-раскреповками. У основания восьмерика проходит пояс разномасштабных ниш с вставками ярких поливных изразцов синего, зеленого и золотистого цветов.

Григорий Никонович Логвин «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль».