Путивль. Церковь Тихона Задонского при тюремном замке.

Тюремная церковь, домовая Свято-Тихоновская церковь.

Престолы:Тихона Задонского
Сумская обл., г.Путивль, Городок

Фрагмент панорамного вида конца XIX в. Фото из фондов ГИКЗ в г.Путивль
Чурочкин Александр, прот.

Статьи

После ликвидации путивльской крепости, древний детинец летописного города утратил своё былое значение, а духовная, административная и торговая жизнь Путивля переместилась на основное плато (или на посад). Единственное, что осталось на Городке в наследство от крепости - тюрьма, или тюремный замок. Первоначально этот замок был деревянным, как и сама цитадель. Свидетельство о нем находим у Д.Деменкова, который в 1838 г. отмечал, что замок «…по ветхости и тесноте своей … долго служить не может». В начале 60-х гг. XIX в. деревянный острог снесли, а вместо него построили каменное здание. На средства путивльского купца П.Ф.Скоробогатова, строителя Николо-Можайской церкви в 1864 г. в третьем этаже с левой стороны в конце коридора был устроен домой храм во имя святителя Тихона Задонского. Священники городских храмов совершали богослужения и требы в этом храме бесплатно. Что стало с храмом после 1917 года - пока доподлинно неизвестно, хотя вариантов здесь немного. Тюрьму переименовали в "Путивльский ДОПР". В начале 1924 года в здании тюрьмы случился пожар, нанёсший непоправимый урон сооружению. Были идеи переоборудовать руины под городской театр, установить памятник Ленину, но по какой-то причине это не осуществилось, а руины разобрали до основания, и теперь только приблизительно можно установить место, где стоял "тюремный замок".