Путивль. Часовня Никиты мученика.

Никитская часовня

Сумская обл., г.Путивль, урочище Никитская Горка

Фото из журнала "Живописная Россия".
Вид на Николо-Можайскую церковь и Никитскую часовню
Чурочкин Александр, прот.
Вид с Городка на р.Сейм во время разлива и часовня на месте престола Никитской церкви. Фото В.Д.Машукова, 1895 г.

Статьи

В конце ХVIII в. к церкви Николы Колодежского был присоединен приход храма в честь мученика Никиты. О месте его расположения и до сих пор напоминает так называемый «Никитский холм», который примыкает к Городку с юго-западной стороны. Современная улица Коренева, ведущая к этому холму, до революции называлась «Староникитинская», в память былого храма.

«Никитская церковь упоминается в выписи св[ятейшего] патриарха Филарета Никитича 1627 года; в ней приводятся в качестве свидетелей … купчей крепости кроме других лиц и следующие: Никитской церкви поп Максим и Никитской дьякон Степан». В память о Никитской церкви Собору достался 11-пудовый колокол с надписью «1775 года января 27 дня сей колокол к церкви Святого Великомученика Никиты». Кроме него, в Крестовоздвиженской церкви на соборной колокольне хранились царские врата из Никитского храма, с изображением этого святого.