Гомель. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Гомель. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери, Спиридона Тримифунтского
Гомельская обл., г. Гомель, ул. Сухого, 1б

Координаты: 52.464371, 30.969748
Проезд:Остановка: завод самоходных комбайнов. Автобусы: 12, 25, 5. Троллейбусы: 12а, 17, 18, 10, 10а.

Строящаяся церковь иконы Божией Матери Скоропослущница. В микрорайне Гомсельмаш. Рядом стоит небольшой действующий храм.
dziatishka

Илья г.Химки  25 марта 2020

История храма Божией Матери «Скоропослушница» начинается в 2004 году, когда архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил протоиерея Вячеслава Тодорева,который в то время служил в храме в честь преподобного Серафима Саровского, заниматься образованием нового прихода.

22 ноября 2004 года, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», архиепископ Аристарх совершил первый молебен, чем положил начало литургической жизни будущего прихода, и уже в декабре этого года был сложен сруб будущего временного храма и установлена армейская палатка для совершения молитвы. В Вербное Воскресенье 2005 года состоялась первая Божественная Литургия, а 4 ноября первую службу совершили в недостроенном храме. В 2006 году перед Вербным Воскресеньем освящены и установлены купола.

С 9 февраля 2009 года после согласования с администрацией Президента Республики Беларусь о проектировании культового сооружения в областном центре, начинается история нового каменного храма. Комплект проектно-сметной документации выполнила творческая архитектурная мастерская «Ар Нуво». 25 июня 2011 года совершена закладка фундамента нового храма и началось строительство.

В храме имеется икона с мощами святой Великомученицы Варвары 22 ноября 2014 года верующие отпраздновали 10-тилетие со для основания общины в приходе в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В марте 2015 года в храм прислали нового священника иерея Александра Пранкевича, который положил начало еще одной общины. Особенностью храма стали глухие и слабослышащие люди, у которых появилась возможность молиться на языке жестов. С этого времени священник Александр постоянно переводит Божественную литургию, молебны и прочие требы на язык жестов.