ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гомель. Гомельский Никольский мужской монастырь.

Никольский монастырь


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Николая Чудотворца
Год основания:Между 1905 и 2003.
Адрес:
Беларусь, 246014, г. Гомель, ул. Д. Бедного, 4

Координаты:52.440403, 30.985614




Добавить фотографию
Гомельский Никольский мужской монастырь - Гомель - г. Гомель - Беларусь, Гомельская область
Василий Тарасевич
22 января 2008
Гомельский Никольский мужской монастырь - Гомель - г. Гомель - Беларусь, Гомельская область
Звонница монастыря
xenos
6 августа 2007
Гомельский Никольский мужской монастырь - Гомель - г. Гомель - Беларусь, Гомельская область
Колокольня
xenos
6 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): xenos,  29 октября 2007

Храм во имя свт. Николая Чудотворца построен в 1905 году по благословению святого Иоанна Кронштадтского. В 1994 году из него образован монастырь, настоятелем которого является архимандрит Антоний (Кузнецов). В 2003 году на средства семьи жертвователей построен второй храм во имя прп. Дионисия Радонежского. Монастырь в стадии продолжения строительства.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 января 2015

Свято-Никольский мужской монастырь

Основан в 1995 г. при Свято-Никольском храме. Каменная Свято-Никольская церковь была построена на средства служащих Полесской железной дороги в 1904 г. Среди жертвователей были святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, княгиня Ирина Паскевич-Эриванская и другие известные лица.

Первые послушники поселились при Никольском храме в декабре 1994 года. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 21 марта 1995 года учрежден Свято-Никольский мужской монастырь г. Гомеля, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). С этого времени начала налаживаться монашеская жизнь: был организован братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монастырского.

Первоначально братия проживала в единственном деревянном братском корпусе, но в 2000 году был построен и освящен новый каменный корпус братских келлий с большой трапезной. В 2002 г. на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преподобного Дионисия Радонежского. В том же году начал осуществляться план реконструкции монастыря, предусматривающий расширение Никольского храма, реставрацию колокольни и строительство нового братского корпуса. С 2000 года открыто подворье монастыря в д. Терешковичи, а с 2002 года – подворье в д. Терюха в честь иконы Божией Матери «Смоленской», в котором действуют 2 храма: деревянная Одигитриевская церковь и домовой Успенский храм.

В богослужебной и монашеской жизни обитель придерживается устава Троице-Сергиевой лавры. В обители совершается чтение Неусыпаемой псалтыри.

Из святынь особо чтится чудотворный список Козельщанской иконы Божьей Матери. Эта икона помещена над царскими вратами Никольской церкви и опускается для поклонения во время богослужения. Перед этим образом еженедельно в среду совершается акафистное пение. Каждое воскресенье на вечерне поётся акафист святому Николаю Чудотворцу. В 2007 году в обитель из Италии была принесена частица мощей святителя Николая. Также в обители хранится ковчег с мощами святых, икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей и икона с мощами Оптинских Старцев.

В настоящее время это единственный мужской монастырь в Гомеле. При нём действует библиотека и воскресная школа.

http://piligrim.by/content/view/402/505/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.