Гомель. Часовня-усыпальница Паскевичей.

Гомель. Часовня-усыпальница Паскевичей
Часовня. Не действует.
Архитектор:Е.И. Червинский
Адрес:
Белоруссия, Гомельская область, г. Гомель, пл. Ленина, 4 (городской парк, возле Петропавловского собора)

Часовня-усыпальница Паскевичей, , Гомель, Гомель, город, Беларусь, Гомельская область
Дмитрий Л.
Общий вид с юга. Слева - вход в усыпальницу.
Печка Александр
Кузич Николай
Кузич Николай
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Дмитрий Л.
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Чупринин Михаил
Почтовая открытка, выпущенная в 1913 году.

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  17 октября 2011

Часовня-усыпальница графов Паскевичей. 1870–1889. Архитектор Евгений Иванович Червинский (проект 1866 г. при участии А.Х. Пеля). Строительством занимался М.Е. Месмахер. Внутренняя роспись и золочение крестов выполнялись под руководством художника-декоратора С.И. Садикова.

Т.  25 июня 2013

Начиная с XIX века Гомель строился по меркам столичных городов. Чтобы это было действительно так, и Румянцевы, и Паскевичи приложили немало усилий. Большинство памятников архитектуры появились в Гомеле именно благодаря этим семьям. К таким памятникам можно смело отнести часовню-усыпальницу князей Паскевичей – яркий образец усадебной архитектуры культового назначения XIX века.

Часовня состоит из двух частей – наземной и подземной. Наземная часть представляет собой квадратную часовню высотой 18 метров, она накрыта восьмигранным шатром с луковичной главкой. Подземная часть – это склеп для захоронений членов семьи Паскевичей. Небольшой наземный объем-вход ведет в сводчатый тоннель, длина которого 32 метра. Колотый камень использовался для оформления стен и сводов усыпальницы. Он был покрыт глазурью. Торцовая стена склепа украшена мозаичным панно и резьбой по мрамору. Наличие интересных керамических колонок, скульптурных кокошников, розеток, карнизных поясов, позолоченных куполов и полихромных майоликовых плиток с растительным орнаментом делает сооружение незабываемым.

Построить в Гомеле свою усыпальницу решил сын Ивана Федоровича Паскевича Федор Иванович. Он владел Гомельским имением с 1856 по 1903 год. Строительство началось в 1856 году. Кстати, Федор Паскевич перевез в усыпальницу останки его родителей, которые находились в польском селе Ивановском Люблинского воеводства, а также бабушки и дедушки из имения Щеглицы (Могилевщина).

Проектом часовни занимался московский архитектор Евгений Червинский. А строительство поручили петербургским архитекторам Максимилиану Месмахеру и Оскару Вегенеру. Первый отвечал за декоративную отделку часовни-усыпальницы, а второй занимался непосредственно строительством. Летом 1879 года часовня-усыпальница была закончена.

Живописные работы на стенах усыпальницы принадлежат художнику-декоратору Сергею Садикову. Это были полихромные росписи, в которых явно видны были древнерусские мотивы: переплетающиеся цветы, листья, побеги и прорастающий восьмиконечный крест. Садиков также руководил позолотными работами в усыпальнице.

Часовня-усыпальница в Гомеле стала последним пристанищем для восьми Паскевичей. Это генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич с женой Елизаветой, урожденной Грибоедовой, а также родители генерала, две его дочери, сын и внучатая племянница. Последняя, кстати, погибла в 18 лет. Она была фрейлиной при императорском дворе. Девушка упала с лошади во время выезда.

Часовня-усыпальница пострадала во время Великой Отечественной войны, но в 1968-1975году прошла ее реконструкция. Сейчас этот памятник архитектуры – часть дворцово-паркового комплекса Румянцевых-Паскевичей.

Источник: сайт "probelarus.by"

Вадим кр  31 января 2017

Часовня-усыпальница Паскевичей представляет собой достопримечательность города Гомеля, которую возвели в период с 1870 по 1889 годы. Построена часовня в старорусском стиле. Управлял строительными работами известный академик архитектуры Е. Червинский. Также в создании этой достопримечательности принимали участие петербургские архитекторы М. Месмахер и О. Вегенер.

В 1889 году в рассматриваемой часовне перезахоронили останки известного генерал-фельдмаршала И. Паскевича и жены князя Е. Алексеевны. Во время Великой Отечественной войны усыпальнице был нанесен серьезный урон. Первые крупные реконструкционные работы были проведены в период с 1968 по 1975 годы. С 2008 по 2016 годы была обновлена часовня. На сегодняшний день часовня-усыпальница Паскевичей является частью комплекса Румянцевых-Паскевичей.

С виду данное строение можно сравнить с миниатюрным сказочным замком. Выполнена часовня в виде квадрата, площадь которого составляет 30 кв.м. Среди особенностей данного сооружения можно выделить необыкновенное декоративное убранство