ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гомель. Гомельский Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1905.
Адрес:
Гомельская обл., Гомельский р-н, г. Гомель, ул. Д. Бедного, д. 4

Координаты:52.44056, 30.984858




Добавить фотографию
Гомельский Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Гомель - г. Гомель - Беларусь, Гомельская область
Никольская церковь (1905). Построена по благословению святого Иоанна Кронштадтского, проезжавшего мимо этого места на поезде.
xenos
6 августа 2007
Гомельский Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Гомель - г. Гомель - Беларусь, Гомельская область
Колокольня Никольской церкви
xenos
6 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  25 июня 2013

Свято-Никольский монастырь в Гомеле не может похвастаться очень долгой историей, основан он был лишь в 1994 году. Но уже стал для города знаковым.

Этот монастырь был основан при Свято-Никольской церкви, которая начинает свою историю с 1904 года. Построили ее на деньги служащих Полесской железной дороги. К строительству была причастна и одна из самых известных благодетельниц Гомеля – княгиня Ирина Паскевич-Эриванская.

Строительство началось в 1900 году, а через четыре года церковь уже освятили. На то время Свято-Никольская церковь была самой молодой в Гомеле. Правда, в 1929 году храм был закрыт советскими властями. Как только не пытались приспособить пустующее здание: сначала здесь была кузница, потом учебные мастерские. В годы Великой Отечественной войны храм снова стал действующим. До 1990 года это была единственная действующая православная церковь в городе.

При этой церкви и было решено основать мужской монастырь. Первые послушники появились здесь еще в 1994 году. А в 1995 году Синод Белорусского экзархата Московского Патриархата учредил Свято-Никольский мужской монастырь города Гомеля. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Антоний (Кузнецов).

После этого и начала потихоньку налаживаться монашеская жизнь. Вскоре при монастыре организовали братский хор, богослужение стало монастырским, а не приходским. До 2000 года монахи жили в деревянном корпусе, а потом был возведен каменный корпус братских келий. В новом здании была предусмотрена большая трапезная. Еще через два года произошло открытие надвратной церкви в честь преподобного Дионисия Радонежского. Средства на строительство собрали верующие. В этом же году был принят план реконструкции монастыря. Он предусматривал расширение Свято-Никольской церкви, а также реконструкцию колокольни. В планах было строительство нового братского корпуса.

В монастыре хранится ряд святынь, поклониться которым съезжаются верующие со всей страны. Особо почитается список Козельщанской иконы Божьей Матери, помещенный над царскими вратами Никольской церкви. Кроме того в обители хранится частица мощей святителя Николая, которая была перенесена из Италии в 2007 году. Почитают верующие и другие святыни, среди которых ковчег с мощами святых, икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей и икона с мощами Оптинских Старцев.

Свято-Никольский монастырь – единственный мужской монастырь в Гомеле. Сегодня при нем действуют воскресная школа и библиотека.

Источник: сайт "probelarus.by"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.