Гомель. Церковь Георгия Победоносца при 160-м пехотном Абхазском полку.

Гомель. Церковь Георгия Победоносца при 160-м пехотном Абхазском полку
Гомель, ул. Советская, 39 (?)

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Макет храма во дворе собора Петра и Павла.

Андрей Агафонов  3 августа 2016

Походная (при полку) церковь существует с 1863 года. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Турецкую войну (на Кавказе) 1877-1878 г.г. и 2) в Русско-Японской войне в 1905 г. В настоящее время полковая церковь помещается в церковном здании, расположенном на окраине Гомеля, в центре казарменных построек.

Здание храма - каменное, в два просвета, с 6-ю золочеными главами; построено в 1905 году на средства казны, при содействии бывшего военного министра Куропаткина. Строителем церкви был инженер Бобруйской инженерной дистанции полковник Георгий Львович Кюстер. В храме очень художественной работы дубовый иконостас в древневизантийском стиле. К достопримечательностям полковой церкви следует отнести напрестольный медно-посеребренный крест и епитрахиль, хранимые с Русско-Турецкой войны 1877 г. Крест при взятии Арабгтабия, главного форта крепости Карса, был выбит два раза из рук священника Феодора Михайлова; сам он был контужен в левую руку. Крест и епитрахиль прострелены во многих местах. Вмещает храм 700 человек.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913