Москва. Домовая церковь Луки Евангелиста при Даниловском обществе трезвости.

Москва. Домовая церковь Луки Евангелиста при Даниловском обществе трезвости
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Луки Евангелиста
Россия, г. Москва, улица Большая Тульская, д. 44

Проезд:метро Тульская (Серпуховско-Тимирязевская линия) далее пешком за Автозаводский мост

На пустопорожнем участке церкви Воскресения в Даниловской слободе в октябре 1911 года была открыта 1-я в Москве "Церковь-школа". Устроителями её стали: Даниловское отделение 1-го Московского Общества трезвости; московский священник Руф Соловьёв; владельцы Даниловской мануфактуры; фармацевтической фабрики В.К.Феррейна и завод братьев Катуар; приход церкви Воскресения Христова.

Архитектор - Владимир Дмитриевич Глазов, автор храма Адриана и Наталии на Ярославском шоссе, №63. Интересная постройка неорусского стиля.

Здание Народной чайной и читальни 1-го Общества построили в 1901 году. Здание Чайной стояло справа от нового здания. Нынче на этом месте трасса 3-го Транспортного кольца.

Здание №44 (на фото) состояло из 2-х этажей. В подвале были книжный магазин; лавка потребительского общества. На 1-м этаже: Классы церковно-приходской школы; церковь свв. Кирилла и Мефодия; келии насельниц женской Сергиевской Александро-Мариинской общины Сергиева посада.

На 2-м этаже размещалась обширная, на 1000 человек двусветная аудитория с хорами и храмом св. Луки.

Дом с куполом №46 - в наши дни перестроен из бывшего доходного дома мещанина Михаила Перфильевича Федотова.

Источник: Сорок Сороков 1995 год 3 том

Церковь располагалась на втором этаже здания.