Москва. Храм-часовня Николая Чудотворца над могилой Н.И. Гребневского (на Даниловском кладбище).

Москва. Храм-часовня Николая Чудотворца над могилой Н.И. Гребневского (на Даниловском кладбище)
Освящена в честь: Николая Чудотворца
г. Москва, Рощинский проезд, 30 стр. 5 (старый адрес: Духовской переулок, 1/14)

Проезд:м. "Тульская"

Сортировка:

Храм-часовня Николая Чудотворца над могилой Н.И. Гребневского (на Даниловском кладбище), , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Николая, святителя, на Даниловском кладбище, над могилой Н.И. Гребневского храм-часовня (Духовский переулок, дом № 1/14, участок 29).

Храм в древнерусском стиле выстроен над могилой купца Н.И. Гребенского его вдовой в 1902 г. Свод и стены расписали сюжетами на библейские темы и орнаментами, соорудили также двухъярусный вызолоченный иконостас. Богослужения в храме совершались в день кончины Гребенского и по большим церковным праздникам. Закрыт в 1920-е гг. Использовался для хранения кладбищенского инвентаря. Ныне используется как часовня.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

В этом небольшом храме над могилой Николая Ильича Гребневского (выстроенным его вдовой Анной Петровной в 1901-02) до 1917 г. литургия совершалась один раз в год. Ныне используется как часовня.
12 октября 2006, Игорь Демин.