Москва. Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при ЦКБ МП.

Храм во имя Козельщанской иконы Божией Матери

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:С.У. Соловьёв
г.Москва, Ленинский просп., 27

Координаты: 55.715908, 37.59339
Проезд:м."Октябрьская", "Ленинский проспект", т. 4, 7, 33, 62, 84, а. 111, 196 до ост. "Больница Святителя Алексия"

Сортировка:

Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при ЦКБ МП, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
KONDORFOTO
Алексиевский храм, вид с востока
Алексиевский храм, вид с северо-востока
18 мая 2009
Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при ЦКБ МП, Храм во имя Козельщанской иконы Божией Матери
Храм во имя Козельщанской иконы Божией Матери (ныне Святителя Алексия Митрополита Московского)
Храм во имя Козельщанской иконы Божией Матери (ныне Святителя Алексия Митрополита Московского),звонница псковского типа
Irina
Irina
Irina
трапезная
zavar-vera
трапезная
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
30 апреля 2023
Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при ЦКБ МП, ХРАМ ВО ИМЯ КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ХРАМ ВО ИМЯ КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (ныне Святителя Алексия Митрополита Московского),табличка
Собственная съемка
1904—1910 год. с сайта
Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com

Комплекс благотворительных учреждений имени Медведниковых и Рахмановой. Этот комплекс в неорусском стиле был построен полностью на деньги благотворителей. История больницы, располагающейся на Ленинском проспекте, 27 (бывшая Большая Калужская улица) и называющейся ныне Центральной клинической больницей Святителя Алексия Митрополита Московского, отсчитывается с 1900 года, когда Московская городская дума выделила участок земли на Калужской улице, напротив Нескучного сада, для постройки здесь комплекса зданий больницы и богадельни. Деньги на строительство больницы завещала известная благотворительница, купеческая вдова Александра Ксенофонтовна Медведникова. Иван Логинович и Александра Ксенофонтовна Медведниковы принадлежали к старинному иркутскому купеческому роду, большую часть жизни прожили в Москве. Согласно духовному завещанию А.К. Медведниковой, умершей в 1899 году, две трети ее капиталов передавались городу Москве на благотворительные цели. На эти средства было построено здание гимназии в Староконюшенном переулке, комплекс приюта для эпилептиков близ Канатчиковой дачи, но большая часть денег предназначалась для строительства комплекса больницы «для неизлечимых больных христианского вероисповедания, без различия званий, пола и возраста» и богадельни при ней.

Больничный комплекс был выстроен в 1902–1903 годах по проекту академика архитектуры Сергея Устиновича Соловьева. Вдоль Большой Калужской улицы разместились два больших корпуса: богаделенный — с церковью Тихвинской иконы Божьей Матери и больничный — с церковью Козельщанской иконы Божьей Матери (сейчас — Святителя Алексия). В глубине владения были построены корпуса с квартирами для врачей и персонала, хозяйственные строения, ледник и часовня. Все постройки были спроектированы в неорусском стиле; в архитектуре домовых церквей чувствуется влияние ростовского храмового зодчества XVII века. Внутренние росписи храмов были выполнены мастерской братьев Пашковых, мозаичные панно и изразцы, украшающие фасады зданий, изготовлены в мастерских Строгановского училища.

Больница и богадельня были оснащены по последнему слову техники — в корпусах были водопровод и канализация, электрическое освещение и вентиляция, а также пароводяная система отопления. Больница была рассчитана на 150 человек, богадельня — на 60. Для пациентов были устроены швейная и переплетная мастерские, где они могли работать по желанию, а также библиотека. Для находящихся в больнице детей была предусмотрена школа. Комплекс благотворительных учреждений имени Ивана и Александры Медведниковых был торжественно открыт в декабре 1903 года в присутствии Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

В 1908 году на средства, завещанные благотворительницей Александрой Карповной Рахмановой, была выстроена еще одна богадельня, с отдельным входом со стороны Калужской улицы. Автором этого проекта также был архитектор С.У. Соловьев.

В советские годы богадельни были упразднены, в бывшем корпусе богадельни разместили больных. Домовые храмы и часовня были закрыты вскоре после революции и приспособлены под больничные нужды. В 1924 году Медведниковская больница была переименована в 5-ю Градскую клиническую больницу. В 1992 году она получила название Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Русской Православной Церкви. Храмы были отреставрированы и возвращены верующим.

Мария Подъяпольская

Тихвинской иконы Божией Матери при Центральной клинической больнице Московской Патриархии церковь (Ленинский проспект, дом № 27).

Ансамбль богадельни, больницы и церковных строений был сооружен в 1904 г. на средства А.К. Медведниковой в древнерусском стиле по проекту архитектора С.У. Соловьева. Тихвинский храм, выстроенный в формах, свойственных церквям Ростова Великого, освятили 10 ноября 1904 г. Его стены по древним образцам расписал художник Г. Пашков. Иконостас и церковная утварь повторяли известные церковные памятники новгородско-псковской старины. Храм закрыли в апреле 1923 г. В 1992 г. 5-я градская больница, размещавшаяся в бывших медведниковских зданиях, была преобразована в больницу Московской Патриархии. На праздник Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля 1996 г. в Тихвинском храме был отслужен первый молебен.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"