Москва. Донской монастырь. Церковь Михаила Архангела.

усыпальница князей Голицыных

Москва. Донской монастырь. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:И.В. Еготов
115419, Россия, город Москва, Донская площадь, 1, строение 20.

Координаты: 55.713483, 37.60183
Проезд:Станция метро «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода из метро повернуть направо, пешком вдоль по улицы Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены — до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.
Вопрос модератора:Действует?.

Сортировка:

Донской монастырь. Церковь Михаила Архангела, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Скалдин Виктор

В 1806 году у южной стены монастырской ограды архитектором И.В. Еготовым на средства княгини А.А.Голицыной на месте церкви 1714 года был возведен храм во имя Архангела Михаила, небесного покровителя ее супруга М.М.Голицына. Храм называли также Больничным, так как с запада к нему примыкала больница, перестроенная затем в трапезную. Этот храм стал усыпальницей для многих представителей рода Голицыных, среди которых был московский генерал-губернатор Д.В.Голицын, его супруга Н.П.Голицына, послужившая прототипом старой графини в «Пиковой даме» А.С.Пушкина. При реставрации этого храма были раскрыты росписи 1894 года, представляющие уникальный образец академической живописи конца XIX века. В алтаре храма установлена сень конца XVII века, которая ранее находилась в Большом соборе. Сень, также как и весь интерьер храма, была отреставрирована в 1996 году.

Храм Архангела Михаила был построен в 1806-1809 годах по проекту арх. И.В. Еготова как храм-усыпальница семейства Голицыных на средства Анны Александровны Голицыной, урожденной баронессы Строгановой.

Однако на месте Михайловского храма ранее существовала больничная церковь. И.Е. Забелин опубликовал документ, относящийся ко времени ее строительства «…1714 февраля 3, в Донском монастыре в церкви Сергия Чудотворца, что в приделе, погребен Майор Ефим Иванович Дурново. И отец его стольник Иван Иванов сын Дурново да мать его Пелагея Алексеева в вечное поминовение его сына своего Ефима и родителей своих начали в Донском монастыре своею казною строить церковь каменную во имя Преподобного отца нашего Евфимия Великого. А при той церкви каменныя ж больничныя кельи; а начата оная церковь и больничныя кельи строить мая с 1 числа нынешняго 714 году. А совершилась церковь и больничныя кельи каменным зданием октября 1 числа 1714 года, а освящена генваря в 20 день 1715 года».

Вновь построенная церковь имела шатровое завершение, как это видно на гравюре начала XVIII века, выполненной по рисунку П. Пикара. В описях монастыря упоминается, что в храме был пятиярусный иконостас и многочисленные иконы, «писаные золотом и красками». В 1720-х годах в храме был перезахоронен Ефим Иванович Дурново, его мать Пелагея Алексеевна Дурново и Мария Ростиславская.
В течение всего XVIII века храм неоднократно ремонтировали: в 1765 году производили починку кровли над алтарями, неоднократно вычиняли и сам шатер. В 1792 году архимандрит Платон сообщал в Московскую контору Святейшего Синода: «Церковь во имя Преподобного Евфимия и при ней больница, явшись, как по моему, так и по архитекторскому усмотрению, ветхими и склонными к падению, так что починкою исправить не можно; почему в первой отправлять священнослужение, а в последней жить больным весьма опасно… Того ради… покорнейше прошу помянутые ветхие церковь и больницу разобрав, построить вновь, и по совершении всего, освятить дозволить». В дальнейшем разобрали только шатер, а стены оказались достаточно крепкими, поэтому их только надложили и сделали белокаменные карнизы и цоколь. Одновременно перестроили и больничные кельи. Внутри храм также был отремонтирован и сделан новый иконостас.

Однако, обновленный храм простоял несколько лет и в 1805 году вновь встал вопрос о его ремонте. Однако состояние здания не позволяло ограничиться ремонтом. Средства на разборку храма и возведение на этом месте нового пожертвовала Анна Александровна Голицына. Одним из условий жертвовательницы было желание устроить в новом храме усыпальницу рода Голицыных, освятив новый храм во имя Архангела Михаила, который был тезоименинником ее супруга, но и являлся покровителем рода Голицыных. Проект был выполнен Иваном Васильевичем Еготовым, который в это же время строил главный дом в загородной усадьбе Голицыных в с. Влахернском (Кузьминки).
Храм выстроен в классических формах московского ампира и представляет собой кубический объем, увенчанный главой на широком барабане. Особенностью архитектурного решения храма является его восточный фасад, апсида которого по высоте и ширине равна храму, что порождает ассоциации с мавзолеями-ротондами, которые во множестве возводили в родовых усадьбах в конце XVIII века. Главный вход в храм был отмечен торжественным портиком. Впоследствии, в 1894 году по проекту арх. М.П. Иванова были пристроены каменный тамбуры с северного и южного фасадов, а также устроено новое крыльцо в трапезной части. Тамбур северного входа в храм был разобран в 1950-е годы.
Внутреннее убранство храма не сохранилось. С 1930-х годов в нем сохраняли скульптурные надгробия из храмов Донского монастыря, других монастырей и храмов, а также из подмосковных усадеб. Долгие годы в храме находился отдел мемориальной пластики и скульптуры Государственного научно-исследовательского музея архитектуры. Лишь в середине 1990-х годов, после вывоза музейных экспонатов, в храме были проведены реставрационные работы. Художниками-реставраторами были раскрыты росписи в основной части храма и в трапезной. На западной стене трапезной была раскрыта композиция «Нагорная проповедь», выполненная в 1895 году.
В настоящее время подготовлен проект реставрации храма, включающий воссоздание иконостаса по материалам архивных исследований. Для этого иконостаса были подобраны иконы ХVIII-XIX веков из ризницы монастыря, которые в настоящее время также реставрируются в реставрационной мастерской монастыря.