Москва. Домовая церковь Стефана Архидиакона при бывшей Нечаевской дворянской богадельне.

Москва. Домовая церковь Стефана Архидиакона при бывшей Нечаевской дворянской богадельне
Россия, город Москва, улица Шаболовка, д. 33.

Проезд:метро "Шаболовская"

Фасад богадельни с ул. Шаболовка, во двор доступа нет.
Фасад богадельни от ул. Шаболовка, во двор ныне доступа нет
22 февраля 2014
Домовая церковь Стефана Архидиакона при бывшей Нечаевской дворянской богадельне, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
С ул. Шаболовка, во двор доступа нет.
7 апреля 2015
Домовая церковь Стефана Архидиакона при бывшей Нечаевской дворянской богадельне, Дворянская богадельня имени С. Д. Нечаева.Источник: архив ЦИГИ	1901-1917 годами (направление съемки — северо-восток)
Источник
Дворянская богадельня имени С. Д. Нечаева.Источник: архив ЦИГИ 1901-1917 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/16365
Фото из журнала "Зодчий"
Фото с сайта pastvu.com

Святого первомученика архидиакона Стефана домовая церковь. При бывшей богадельни им С.Д. Нечаева Мальцева. Здание построено в 1901-1906 годах, по проекту Романа Клейна. При дворянской богодельне имени действительно тайного советника С.Д.Нечаева, сооружена на средства его сына Ю.С.Нечаева-Мальцева. Пристроена со двора к восточной части дома. Храм устроен с отдельными входами с улицы и с каждого этажа богадельни. Один вход (со двора) был в виде шатрового крыльца.

В 1919 году в богадельни создан приют для ослепших воинов.

Храм был освящен 15 мая 1906 г. Это один из редких образцов церковного зодчества в стиле модерн. С алтарным выступом. Украшен разноцветной глазурованной плиткой. Шатровое крыльцо (вход). Храм Стефана Архидиакона действовал до 1922 года, занят различными учреждениями, с 1980 года Министерство образования РФ. Сейчас в здании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Нечаевская богадельня была выстроена в 1901–1905 гг. на средства сына С.Д. Нечаева-Мальцева видного благотворителя Юрия Степановича (архитектор Р.И. Клейн). Церковь при ней освятили 15 мая 1906 г. Это был одноглавый двухэтажный храм со звонницей, соединявшийся со зданием богадельни особым притвором, примыкавший к коридору и парадной лестнице, и имевший также вход с улицы. Над крыльцом помещался мозаичный образ Нерукотворного Спаса с двумя ангелами, с другой стороны храма находилось мозаичное изображение архидиакона Стефана. Над входом в богадельню тоже была мозаика – икона Спасителя в терновом венце. Церковь с двух сторон была облицована лазурным кирпичом.

Храм украшал иконостас из белого итальянского мрамора с орнаментом и двумя небольшими колоннами. Его северные и южные двери были из бронзы сквозной чеканной работы. В белом мраморе выполнили солею, амвон и клиросы. Известный иконописец В.П. Гурьянов украсил изображениями архангелов северные и южные двери, написал иконы на Царских вратах. Часть металлической утвари, в том числе серебряная чеканная дарохранительница, крест и семисвечник, были выполнены на известной фабрике Овчинникова. Высоким художественным исполнением отличались также церковные облачения.

После Октябрьской революции 1917 г. дворянскую богадельню преобразовали в дом для коммунистов-инвалидов. Стефановский храм закрыли 1 января 1919 г. В сентябре 1922 г. из церкви вывезли два пуда серебряных предметов. Здание богадельни с бывшим Стефановским храмом сохранилось до наших дней. Оно принадлежит Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации.

Михаил Вострышев, Москва православная. Все храмы и часовни (156 стр.) https://dom-knig.com/read_223495-156#