Москва. Донской монастырь. Часовня-усыпальница Левченко.

Москва. Донской монастырь. Часовня-усыпальница Левченко
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Р.И. Клейн
115419, Россия, город Москва, Донская площадь, 1-3, на территории Донского монастыря.

Координаты: 55.71436, 37.603123
Проезд:Станция метро «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода из метро повернуть направо, пешком вдоль по улицы Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены — до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.

1 августа 2013
Донской монастырь. Часовня-усыпальница Левченко, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вид с юго-востока. Вход.
почитаемая икона Николая Чудотворца
интерьер часовни
интерьер часовни

Статьи

Часовня-мавзолей Левченко начала 20 века, входящая в ансабль некрополя Донского монастыря, выполнена в псевдорусском стиле. В часовне находится одна из святынь монастыря - мозаичная икона святителя Николая.

Комментарии и обсуждение

К вопросу об архитектуре часовни. При оценке стилистики данного сооружения более уместны такие понятия как "неорусский стиль" и "модерн". "Псевдорусский" (или, как его теперь чаще называют, "русский") стиль основывался на использовании отдельных элементов и мотивов древнерусского зодчества, в то время как неорусский стиль - по сути их комплексная переработка на основе принципов архитектуры модерна.

3 февраля 2012, oldboy.