ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Благовещенск. Собор Троицы Живоначальной.

Шадринский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1896 и 1902.
Год утраты:1932
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Чайковского, д. 16.

Координаты:50.255118, 127.554845




Добавить фотографию
Собор Троицы Живоначальной - Благовещенск - г. Благовещенск - Амурская область
1912 год с сайта https://pastvu.com/p/399746
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1912




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  14 ноября 2013

Их было три. Одинаковых. В разных частях света. Три Собора-близнеца. Первый-Богоявленский, освятили в Санкт-Петербурге в 1899 году. В то время, как этот храм еще строился, в Благовещенске в 1896 году начали возводить Троицкий собор (Шадринский). Софийский собор в Харбине начали строить в 1923 году и закончили в 1932-м, когда под храм в Благовещенске уже закладывали взрывчатку.

Все три храма совпадают по форме и размерам. Они выполнены по одним и тем же чертежам в так называемом русском имперском стиле («Византийский стиль»). Высота около 50 метров. Вместимость 2000 человек. Площадь более 700 кв.м.

Источник: Православный Приход храма Святой Живоначальной Троицы города Благовещенска


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 декабря 2015

Шадринский собор (Троицкая церковь), Благовещенск, памятник архитектуры. Построен по образцу церкви Богоявления Господня (Гутуевская) в С.-Петербурге. Строительство велось на средства благовещенского купца, владельца мех. завода С.С. Шадрина. Заложен 16 мая 1896 г., в день коронации Николая II. Освящен 17 февраля 1902 г. Стиль русской (моск.) архитектуры XVII в.

Кирпичный 3-придельный храм. Имел оригинальный план в виде лат. креста с удлиненной зап. ветвью. Спрятанную во внутреннем пространстве собора апсиду с трёх сторон окружала обходная галерея с проходами в северный и южный приделы храма. 8-гранное в плане пространство основного объема освещалось 16 окнами светового барабана, венчалось куполом луковичной формы диаметром 10 м. Два придела и колокольня венчались шатрами с золочеными луковками, входы в храм обозначались порталами с завершениями в виде кокошников, полы выложены красной и серой плиткой, окна украшены цветными витражами. На колокольне был установлен купленный С.С. Шадриным самый большой в Благовещенске колокол весом 304 пуда 10 фунтов. В 1936 г. храм взорван, практически точным его повторением стал Софийский собор в Харбине (1933 г.).

Лит.: Архитектурное наследие Благовещенска. Благовещенск, 2006. http://bsk.nios.ru/enciklodediya/shadrinskiy-sobor


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 февраля 2017

К концу 19 века в Благовещеске насчитывалось 6 церквей, а также несколько часовен, кроме них, в городе действовали так называемые "домовые" храмы. И тогда было решено воздвигнуть собор подальше от центра города. В результате остановились на Ремесленной площади, сейчас это пересечение улицы Ленина и улицы Чайковского. В первой половине мая 1896 года прошла торжественная церемония закладки храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Возведение здания церкви проходило довольно быстро, и уже к 1901 году в городе появился новый храм, освящение его произошло 17 февраля 1902 года. Церковь была трехпрестольная, здание полностью каменное, выполненное из красного кирпича. Главный престол был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1917 году его закрыли, а в 1932 году подорвали.

http://www.vladivostokgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.