Благовещенск. Неизвестная домовая церковь при бывшей мужской гимназии.

Благовещенск. Неизвестная домовая церковь при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Э.И. Шеффер
Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Ленина, 104

Проезд:Здание быв. гимназии находится в 300 м к востоку от центральной площади Ленина

После пожара в ноябре 1960 года здание быв. гимназии надстроена арх. А.Е. Эльясбергом четвёртым этажом.
21 сентября 2021
Неизвестная домовая церковь при бывшей мужской гимназии, Вид центральной части здания мужской гимназии, надстроенной после 1960 года. Храм располагался за  левой шатровой башенкой. В настоящее время помещение храма полностью перестроено и надстроено. У входа - памятник М.И. Калинину<br>, Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Вид центральной части здания мужской гимназии, надстроенной после 1960 года. Храм располагался за левой шатровой башенкой. В настоящее время помещение храма полностью перестроено и надстроено. У входа - памятник М.И. Калинину
Вид дореволюционной мужской гимназии (до надстройки 1960 г.). Фото со стенда на улице города.

Марина Зуйкова  14 мая 2016

Благовещенская мужская прогимназия была открыта 1 июля 1877 года. В указе об её учреждении говорилось: "Учредить в Благовещенске четырёхклассуню мужскую прогимназию". В ознаменование посещения города цесаревичем Николаем была преобразована в полную гимназию. Первоначально мужская гимназия располагалась в деревянном здании на углу улиц Большой и Графской (ныне ул. Ленина и Калинина).

В период с 1911 по 1913 годы мужская гимназия переместилась в новое каменное здание, построенное по проекту военного инженера Э.И. Шеффера. Здание трехэтажное, кирпичное. Устройство водяного отопления, водопровода, вентиляции и канализации произвела техническая контора Торгового Дома «Кунст и Альберс».

Домовая церковь в новом здании мужской гимназии Благовещенска внешне выделялась главкой. Церковь освящена в 1912 году, не сохранилась.

В 1920-е годы в здании гимназии размещалась губернская совпартшкола первой ступени имени Ленина. С 1930-х годов здесь стал работать Благовещенский государственнй педагогический институт. После пожара 1960 года был достроен четвёртый этаж.

В настоящее время бывшая гимназия - корпус Благовещенского государственного педагогического университета. С 1988 года является памятником архитектуры и охраняется законом.