Благовещенск. Неизвестная домовая церковь при бывшей Алексеевской женской гимназии.

Благовещенск. Неизвестная домовая церковь при бывшей Алексеевской женской гимназии
Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Горького, 153

Проезд:Средняя школа №4 им. М. Калинина.

Храм был под куполом
Храм был под куполом. У входа бюст М.И. Калинину

Алексеевская женская гимназия открыта в 1874 г. в память о посещении города вел. кн. Алексеем Александровичем (1873 г.). В 1890-х гг., после расширения, гимназия переведена в новое деревянное здание, где на втором этаже устроена домовая церковь (выделена главкой). В начале XX в. для гимназии строится новое кирпичное здание по проекту арх. Э.И. Шеффера, с домовой церковью на втором этаже. Была приписана к Благовещенскому собору. После установления советской власти закрыта, в здании бывшей гимназии располагается средняя школа №4 им. М. Калинина. Домовая церковь располагалась в помещении, которое в настоящий момент занимает один из спортивных залов школы.

По материалам сайта "Храмы России"