ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Благовещенск. Церковь Вознесения Господня.

Церковь Вознесенская на кладбище


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1896.
Год утраты:приблизительно 1935
Адрес:
г. Благовещенск, перекресток ул. Комсомольской и Красноармейской. Координаты приблизительные.

Координаты:50.27043, 127.517002 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Благовещенск - г. Благовещенск - Амурская область
1896—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/373108
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Церковь Вознесения Господня - Благовещенск - г. Благовещенск - Амурская область
фото с форума http://www.amurtaimen.ru/forum/ на дальнем плане Часовня на городском Вознесенском кладбище
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1911




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  3 марта 2016

Кирпичный храм был построен в Благовещенске в 1896 году. На пересечении улиц Вознесенской и Никольской. Сейчас это перекрёсток улиц Красноармейской и Комсомольской. На этом месте находился один из красивейших храмов города: Градо-Благовещенская Кладбищенская церковь во имя Вознесения Господня. Современники отмечали, что именно с Никольской улицы, нынешней Комсомольской, храм смотрелся лучше всего. Сюда выходил его западный фасад. Массивный силуэт храма можно было видеть за несколько кварталов, с улицы Большой. Его построили на средства городского бюджета, а также прихожан и частных лиц. Среди меценатов известные купцы: Чурин, Ельцов, Левашев и другие. Судя по фотографиям, церковь была большой и очень красивой.

http://vsehradost.ru/library/Istoriya-odnogo-doma-Cerkvi-Blagoveschenska


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 февраля 2019

Второй каменной церковью Благовещенска стала церковь во имя «Вознесения Господня». Ее заложили 24 апреля 1894 года. В этот день в городской кладбищенской церкви прошла литургия, после ко­торой состоялся крестный ход к месту будущего храма. Преосвящен­ный Макарий совершил чин богослужения при его основании. Место будущего храма было обозначено рвами. После освящения первого камня епископ сам положил его в один из рвов, где до этого священ­нослужителями был установлен железный крест. Храм строился пре­имущественно на добровольные пожертвования, от города было лишь небольшое пособие. В газете «Камчатские епархиальные ведомости» неоднократно печатались обращения епископа с просьбой о пожерт­вованиях на его строительство, списки жертвователей с суммой по­жертвований или перечислением пожертвованных предметов, архие­рейские благодарности с призванием благословения на жертвовате­лей. Особую заботу о сборе пожертвований на строитель­ство прояв­лял настоятель строившегося храма о. Николай Логинов. Из числа жертвователей, которые от начала и до конца материально помогали строительству, известен благотворитель А. П. Брянских. Наблюдал за строительными работами председатель строительного комитета свя­щенник о. Михаил Кессельман.

Торжественное освящение храма состоялось 22 сентября 1896 года. Но внутри храм еще не был благоустроен, поэтому и после ос­вящения продолжали поступать пожертвования на храм. Так, в авгу­сте 1897 года благочинный IV участка церквей протоиерей Николай Логинов сообщал, что почетная потомственная гражданка Анна Ва­сильевна Котельникова пожертвовала 1875 рублей, которые счита­лись долгом Вознесенской церкви за железо, использованное при строительстве, от благовещенских 2-й гильдии купцов Ивана Нико­лаевича и Якова Николаевича Матвеенко две медно позлащенных ризы с эмалевыми украшениями и киотами на местные иконы, икону «Святой пророк Илия», ладан и т. д. в целом на 575 рублей, от благо­вещенских мещан Василия Павловича Соколова киот к иконе «Ал­базинская Божия Матерь» стоимостью 150 рублей, от Иосифа Петро­вича Иванова икона Божией Матери с киотом стоимостью 100 рублей, от Прокопия Нестеренко бархатные хоругви стоимостью 50 рублей.

Но, по-видимому, церковь так и не была в достаточной мере ук­рашена иконами, так как 25 апреля 1898 года благовещенскому ме­щанину Ефрему Артемьевичу Разгильдееву на один год была выдана сборная книга на сбор пожертвований для благоукрашения Вознесен­ского храма.

Шиндялов Н.А. История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы./ Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.