Благовещенск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Бывшая домовая церковь Епархиального женского училища

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Красноармейская 53

Проезд:автобусом № 2, 2а, 3, 30, 31 до остановки "Октябрьская (Чайковского)"

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
varandej
varandej
Svet
Svet
Svet
Здание епархиального женского училища
Звонница
Фото с сайта retrosmile.com

Бойко Наталья

Бойко Наталья  2 августа 2015

Храм расположен близ здания Амурского педагогического колледжа (бывшего епархиального женского училища), на холме с видом на город и долину реки Зеи.

Храм был заложен как домовая церковь при епархиальном женском училище в 1904 году. Храм был построен на средства меценатов Левашевых - Василия Андреевича (владельца нескольких золотых приисков) и его жены Ольги Мартыновны. Последняя, будучи попечительницей училища, также подарила храму иконы и богослужебные предметы, а затем была погребена под полом храма. Освящение церкви последовало 24 октября 1907 года. В домовом храме воспитанницы училища собирались на молитву по вечерам и воскресным дням.

После революции в здании бывшего епархиального женского училища располагалась морская база, затем – отдел народного образования и педкурсы. К началу 2000-х годов там был основной корпус педагогического училища № 1. При этом помещение бывшего домового храма в течение почти 90 лет функционировало как актовый зал. К концу советского периода церковь осталась единственным в городе сохранившимся с дореволюционных лет православным храмовым зданием. В 1988 году это здание было включено в число памятников архитектуры местного значения.

С декабря 2011 года храм в честь иконы Всех скорбящих Радость вновь стал действующим православным храмом. С июня 2012 года в храме параллельно с богослужением проходили ремонтно-реставрационные работы. К тому времени здание сильно пострадало от времени: почти полностью была разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находились окна и двери. В ходе реставрации также планировалось возродить первоначальный облик храма. Ориентировочная стоимость всех работ - несколько миллионов рублей; ремонт и реставрация велись на народные пожертвования.

К концу 2012 года были изготовлены пять глав для восстанавливаемого храма, 5 декабря они были водружены на церковь.