Благовещенск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (старый).

Благовещенск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (старый)

Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Новая иллюстрация"
Обелиск на месте собора

Svet  28 декабря 2010
Храм заложен 9 мая 1858 года владыкой Иннокентием Вениаминовым в присутствии генерала-губернатора Н.Н. Муравьёва. Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был ос­вящен в 1864 году. В 1924 году храм сгорел.

Марина Зуйкова  5 февраля 2019

Кафедральный собор во имя «Благовещения Пресвятой Бого­родицы» был заложен 9 мая (21 мая по н. ст.) 1858 года. Согласно приказу № 11 по Забайкальскому казачьему войску от 21 мая 1858 года «по случаю заложения храма в Устье-Зейской станице Его Вы­сокопревосходительство господин генерал-губернатор изволил пере­именовать оную в станицу Благовещенскую».

Н.Н. Муравьев возложил строительство церквей на Амуре на Б. К. Кукеля, с которым генерал-губернатор встретился и познакомился в Иркутске. В Благовещенск Б.К. Кукель прибыл 25 июня 1859 года. К этому времени соборный храм уже был заложен. В диссонанс с этим в своих воспоминаниях Б.К. Кукель писал, что после приезда в город он «немедленно приступил к закладке соборной церкви и к постройке архиерейского дома с небольшой при нем церковью на устье р. Зеи, на месте, выбранном лично Преосвященным Иннокентием».

Все так понятное до этого момента становится абсолютно непонятным и за­путанным. Зачем «немедленно приступать к закладке соборной церкви» в 1859 году, если она уже была заложена в 1858? Все оказа­лось намного проще и печальнее, чем можно было бы предположить, если бы это оказалось простой ошибкой, путаницей в дате. Недос­тающее звено в последовательности событий восстанавливается бла­годаря письму святителя Иннокентия к Н.Н. Муравьеву-Амурскому от 9 ноября 1860 года: «Собор же, заложенный нами в 1858 году, срыт, и на месте оного начата строиться небольшая церковь без вся­кого предварительного извещения меня. Во всяком другом месте это возбудило бы немало переписки, но я уже не гонюсь за тем…». В словах святителя чувствуется горечь по поводу пренебрежительного отношения к духовным властям в Восточной Сибири со стороны светских, что было невозможно для епархий на европейской террито­рии России. Ведь собор уже был заложен и освящен, когда по распо­ряжению светских властей, без согласования с духовными властями, он был срыт и фактически заложен вновь, хотя строительство храмов являлось прерогативой именно духовных властей.

Но, тем не менее, собор строился. Интересно, что иконы для мно­гих первых церквей на Амуре писали ссыльные. Так, для Албазин­ской, Иннокентьевской, Екатерино-Никольской, Кумарской, а также для соборной в Благовещенске писал ссыльный Семен Григорьев, ко­торый следовал в г. Николаевск.

Побывавший в области в 1863 году Д.И. Стахеев писал: «…за го­родом возвышалась на берегу новая постройка деревянного собора, долженствовавшего заменить собою ту часовню, в которой была уст­роена временная церковь. Этот собор потому строится за городом, что предполагается в последствии заселить город верст на пять в ок­ружности, тогда, следовательно, собор будет в самом центре города … если только город заселится».

В 1864 году 11 апреля состоялось освящение Кафедрального со­бора. Опасения Д.И. Стахеева по поводу того, «заселится» ли город оказались напрасными, город заселялся чрезвычайно быстрыми тем­пами. Кстати, собор действительно оказался в центре города, в квад­рате улиц Благовещенской - Большой - Садовой - Набережной (ныне Пионерская - Ленина - 50 лет Октября - Краснофлотская, т.е. терри­тория площади им. Ленина).

К 1896 году в Благовещенске действовало уже шесть церквей Николаевская, Кафедральный собор, кладбищенская Страшносуд­ская, Покрово-Иннокентие-Николаевская, тюремная Николаевская, Ми­хайло-Архангельская. Но они не могли обеспечить удовлетворе­ние духовных потребностей населения города, имевшего стабильную тенденцию к увеличению.

Корреспонденты «Камчатских епархиальных ведомостей» не раз обращали внимание на малую вместительность храмов города, сето­вали, что особенно в праздничные дни многим не удается попасть на службу, люди стоят на улице, дожидаясь счастливой возможности попасть в храм. Однако строительство новых храмов требовало зна­чительных затрат, кроме того, никак не удавалось завершить строи­тельство каменного собора, заложенного еще в 1880 году. Поэтому вполне объясним выбор более простого, дешевого и быстрого спо­соба увеличения вместительности храмов не путем строительства но­вого, а достройкой боковых приделов к деревянному кафедральному собору. Ремонт осуществлялся на церковные средства, было исполь­зовано 7 тыс. рублей. Благодаря достройке собор мог принять до че­тырехсот человек, почти достигнув вместительности Покрово-Нико­лаевского храма, самого обширного на тот момент.

Малое освящение собора после ремонта состоялось 28 августа 1896 года.

Шиндялов Н.А. История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы/ Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006.