Липецк. Церковь Рождества Христова в Студёнках.

Липецк. Церковь Рождества Христова в Студёнках

Церковь Рождества Христова в Студёнках, , Липецк, Липецк, город, Липецкая область
Laborant_10
Олег Трегубов
Студент истфака

По данным Историко-статистического описания Тамбовской епархии 1911 год, «церковь каменная, теплая, построена в 1869 на средства прихожан. Приход открыт в 1792 году. Школы: земская и церковно-приходская, законоучителю в земской школе 48 рублей в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1792 года». Штат церкви в это время: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, «у причта 66 десятин. Причтоваго капитала 703 рубля. Церковный дом у одного священника».
Статья на сайте: Русские Церкви

VLAD21954  25 марта 2013
Возведена в 1859–1869 годах по проекту и под руководством инженера Тамбовской палаты государственных имуществ М. Ставицкого на средства прихожан. Храм двухпрестольный: главный алтарь освящен в честь Рождества Христова, правый придельный в трапезной — во имя Святителя Николая Чудотворца. Объемно-пространственная композиция храма восьмерик на четверике, с примыкающими к нему трапезной и низкой полукруглой апсидой. Северный и южный фасады храмовой части поделены на три прясла вытянутыми плоскими пилястрами, которые завершаются килевидными закомарами. Восьмигранный высокий подкупольный барабан, где широкие грани чередуются с узкими, прорезан вытянутыми окнами и завершается восьмигранной главкой. Колокольня увенчана высоким восьмигранным шпилем. Ее нижний четырехгранный ярус держит второй, восьмигранный, с гранями разной ширины. Плоскости широких граней прорезаны большими проемами звона. Вытянутые, устремленные вверх формы храма придают его довольно крупному объему легкость и стройность. Здание Христорождественского храма типично для второй половине XIX века, его архитектурный декор выполнен с использованием барочных, классических и древнерусских элементов.

Cтатья на сайте Храмы Росси

VLAD21954  1 апреля 2013

Церковь Рождества Христова — православный храм Липецкой и Елецкой епархии. Расположена в бывшем селе Студёнки, ныне входящее в состав города Липецк. Студёнки – историческая часть в Правобережном округе Липецка. Расположены между улицей Гагарина, рекой Студёновкой и посёлком Трубного завода. В составе Липецка с 1 февраля 1933 года. Прежде, как минимум с XVII века, тут находилось село Большие Студёнки (или просто Студёнки). Название дано по реке Студёновке. В состав Больших Студёнок входила Ниженка, которая располагалась по ту сторону дороги на Сокольск (ныне – Студёновская улица). Название Ниженки появилось потому, что она находилась в низовье реки Студёновки и, соответственно, ниже остальной части села.

Деревянная церковь Рождества Христова в селе Большие Студёнки была построена, видимо, одновременно с одноимённой церковью в селе Студёнки Малые в начале XVII столетия. Но в документах она также упоминается впервые в 1627-1628 годах. В писцовых книгах Лебедянского уезда "Письма и межевания" писца Григория Фёдоровича Кириеевского за эти годы написано: «За Иваном Никитичем сельцо Студенки Большие на реке на Воронеже … а в нем церковь древяна клетцки во имя Рождества Христово, за попом бобылей 5 дворов, за боярином Иваном Никитичем 22 крестьянских двора и 10 дворов бобыльских». В переписных книгах 1646 года в селе Студёнки, кроме «церкви во имя Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», показаны 126 крестьянских дворов, в которых проживало 269 человек; 7 дворов бобыльских, в них 9 человек, и 20 дворов служилых казаков боярина Никиты Ивановича, в них 46 человек.

По данным окладных книг Рязанской митрополии 1676 года у Христорождественской церкви в селе Большие Студёнки «… двор попа Сафрона, да попа Изота двор, двор дьячков, двор пономарев, двор просвирницын». Церкви в то время принадлежало 40 четвертей земли в трех полях, а вот сенных покосов и рыбных ловлей не было. В приходе насчитывалось 142 крестьянских двора, 50 дворов беломестных казаков и 14 дворов бобыльских.

Неизвестно, сколько простоял в Студёнках первый деревянный храм Рождества Христова постройки начала XVII века и был ли он в течении XVII – первой половины XVIII века заменен новым. Неясно пока и то, в каком месте Студёнок он в то время находился. Точно известно, что в 1778-1779 годах вместо ветхой церкви прапорщиком Николаем Лодыгиным была построена новая деревянная в прежнее храмонаименование. Этот новый храм стоял на правом берегу реки Студёнки, выше по течению от современного моста через русло реки по улице Баумана. Возможно, что построен он был на месте предыдущего или рядом с ним. По данным 1778 года, под Христорождественской церковью и кладбищем вокруг нее было всего 468 саж. земли. Первая половина XIX века

В 1819 году Христорождественский храм был перенесен с прежнего места на вновь отведенное около села кладбище. В это время приписной к нему считалась Успенская церковь бывшей Паройской пустыни, находившаяся неподалеку от Студёнок. До 1823 года Христорождественская церковь, по всей видимости, не была закончена отделкой и еще не освящена после переноса на новое место, поэтому службы проводились в приписной Древне-Успенской церкви. В 1820 году Христорождественскому храму принадлежало 33 десятины земли, в 1823 году – 49 десятин пашенной и сенокосной земли. В 1820 году в приходе храма числилось 242 двора, в которых проживало 754 мужчины и 772 женщины.
В 1838 году в приходе пригородного села значатся отставной капитан Егор Васильев, губернский секретарь Василий Стефанов Осипов, коллежский регистратор Яков Михайлов Осипов, губернская секретарша Анастасия Стефановна Иванова, губернский секретарь Григорий Казмин Павлов с их немногочисленными дворовыми людьми, но в основном прихожанами являлись однодворцы. Всего в это время в приходе Христорождественской церкви значились 260 дворов с 1127 мужчинами и 1157 женщинами.

Существующая ныне в районе Липецка, называемом Ниженка, каменная с колокольней Христорождественская церковь была построена в 1869 году. В трапезной части храма был устроен и действует ныне придельный престол во имя св. Николая Чудотворца.
Строительство каменного храма шло долго и непросто. Впервые ходатайство причта и прихожан Христорождественской церкви о дозволении построить им «вновь каменным зданием» церковь было подано в 1857 году. Как следует из приговора крестьян села, в Студёнках была «одна деревянная кладбищенская, другая каменная приходская» (приписная Древне-Успенская) церкви, и жители ходатайствовали «о разрешении устроить в середине селения более вместительную новую» каменную церковь. Тамбовская духовная консистория в ответ на это прошение 1 марта 1858 года направила запрос в Тамбовскую палату государственных имуществ о разрешении сооружения храма по проекту инженера М. Савицкого. В зпросе говорилось, что поверенный государственный крестьянин Тарас Емельянов Власов подал прошение «воздвигнуть новую каменнаго здания во имя Рождества Христова церковь на том самом месте, где прежде существовала кладбищенская деревянная. Грунт земли – чернозём, тверд и способен к устроению церкви». К прошению были приложены рассмотренные строительной комиссией план с фасадом, составленные инженером палаты государственных имуществ М. Савицким.

Сообщая об источниках финансирования строительства храма, сокольский волостной голова 29 марта писал, что государственные крестьяне села Студёнки собираются строить храм на «доброхотные пожертвования» жителей села и «сборы на строение». Кроме того, жители села «мирским приговором предположили отдать в пятилетнее оборочное содержание земли 658 десятин, принадлежащих им … чтобы оброк зе неё поступал на постройку новой церкви». Приговор был составлен 26 ноября 1857 года, по нему земля была сдана в аренду крестьянину Диконской слободы Кириллу Ефимову Емельянову за 1 505 рублей ежегодно, с уплатой денег за год вперед.

2 июля 1858 года предполагаемое место было обследовано гражданским инженером, который доложил, что, во-первых, «материк земли твердый и к постройке удобный», во-вторых, «место это благовидно к возведению храма», в-третьих, «… по общему желанию крестьян требуется переселение 7 или 6 дворов». 7 февраля 1859 года епархиальное начальство дало разрешение начать постройку храма. Строительство велось активно в течении лета и осени 1859 года. Был вырыт котлован, велась кладка фундамента, и было решено верхнюю часть цоколя выложить бутом. За ходом строительства наблюдал автор проекта, и по его рекомендациям в ходе работ исправлялись недостатки и упущения. За 1859 год стены были выведены до уровня окон. Подрядчиком строительства являлся государственный крестьянин Яков Прохоров Терпугов. На оплату работ и материалы за это время было затрачено 4 000 рублей серебром. На работы в следующем году предполагалось затратить такую же сумму.

В марте 1869 года сельское общество решило для скорейшего завершения строительства взять ссуду из вспомогательной кассы волостного правления, и 28 марта приговор крестьян был зарегистрирован в Сокольском сельском управлении. Согласно приговору, деньги в сумме 500 рублей серебром должен был получить под расписку церковный попечитель государственный крестьянин Иван Сидоров Буев, но в кассе такой суммы не оказалось. Проблема эта стала не единственной: еще в апреле подрядчик поставил некачественный кирпич, и куратор строительства инженер Савицкий запретил его употребление. 31 декабря 1862 года Савицкий вынужден был даже сообщить об использовании некачественного кирпича в Тамбовскую палату государственных имуществ. 12 мая 1865 года он вновь докладывал об использовании некачественного материала и то же замечание сделал в июне.

К концу 1865 года строительство храма было завершено вчерне: окончена кладка и покрыта крыша, но в ноябре при приёмке работ в столбах, на которые опираются восьмерик и своды храма, были обнаружены трещины. До конца года работали эксперты, и продолжалась переписка по этой проблеме. Было решено: подождать, пока здание храма стабилизируется, осадка его окончится, и только после этого делать окончательные выводы. Интерьеры поэтому было решено оставить без штукатурки до следующего лета. Летом 1866 года часть лесов была снята и стены оштукатурены. Однако работы вновь пришлось приостановить, т.к. лопнула одна из воздушных связей между колоннами, а другая связь изогнулась. 31 июля 1866 года волостное правление решило пригласить техника для осмотра постройки. Инженер Высокорский, осмотревший храм, рекомендовал остановить штукатурные работы и ждать до весны. Между тем возникли новые проблемы. Началась неравномерная осадка недостроенной колокольни. У пяточных кирпичей свода появились трещины, одна из арок изменила свою кривизну.

В сентябре 1867 г. были обнаружены трещины в стене придела и колокольни. В октябре того же года была создана комиссия для повторного обследования строящегося храма. Ею установлено, что стена трапезной, прилегающая к колокольне, отклонилась от вертикального положения в сторону колокольни, которая, в свою очередь, осела. В результате образовались трещины, вызвавшие обрушение одного из сводов. Причиной было названо несоблюдение строителями рекомендации, хотя скорее всего это связано с особенностями грунта. Наконец все возникшие сложности были преодолены, и в 1869 году строительство нового каменного храма завершилось. В том же году церковь была освящена.

По данным 1876 года к Христорождественскому храмы была приписана Троицкая церковь бывшего города Сокольска, построенная в 1854 году. Штат Студёновской церкви в это время состоял из настоятеля (священник Иван Платонов, рукоположен в 1842), помощника (священник Клавдий Димитриевич Орлов, 2 разряда, рукоположен в 1855 году) и двух псаломщиков. Церковным старостой числился государственный крестьянин Аленых (с 1874 года). В 1893 году в штате церкви числилось: священник (Владимир Иванович Покровский, 40 лет, рукоположен 22 июля 1890, награжден набедренником и орденом св. Анны III ст.), диакон (Иван Васильевич Романовский, 48 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен 18 декабря 1866, имеет 15 десятин земли) и два псаломщика (Тимофей Петрович Добронравов, 48 лет, в должности с 1863; Иван Иванович Добротворцев, 21 год, студент, в должности с 1891, холост).

Вадим кр  27 мая 2016

В городе Липецке, возглавляющем Липецкую область РФ, на ул. 9 Января возвышается церковь Рождества Христова. Исторические факты говорят о том, что в 1857 году в Козловскую и Тамбовскую епархию местными крестьянами была подана просьба о возведении храма в селе Студенки, которое в настоящий момент входит в черту города Липецка. Разрешение на строительство этой церкви было получено в 1859 году, и уже через 6 лет была закончена черновая стройка. Полностью строительство храма было завершено в 1869 году. В период Российской империи священником Покровским в этом храме была организована церковно-приходская школа для девочек.

В 1935 году была предпринята попытка снять колокола с церкви, которую предотвратил епископ Уар. За это местные власти его арестовали и посадили за решетку на долгих 8 лет. В 1937 году церковь Рождества Христова закрыли по указу советской власти и разместили в ее помещениях склады. Вновь храм был открыт лишь в 1943 году.

В нынешнее время в православном храме Рождества Христова осуществляются богослужения. Также сегодня при церкви работает воскресная школа.