Липецк. Домовая церковь Софии, Премудрости Божией при бывшем Питиримовском духовном училище.

Липецк. Домовая церковь Софии, Премудрости Божией при бывшем Питиримовском духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Архитектор:В.И. Фрейман
Россия, Липецкая область, г. Липецк, ул. Зегеля, д. 6

Координаты: 52.611158, 39.599892

Домовая церковь Софии, Премудрости Божией при бывшем Питиримовском духовном училище, , Липецк, Липецк, город, Липецкая область

Липецкое духовное училище было основано в 1829 г. Его торжественное открытие состоялось 10 сентября того же года. Училище существовало за счёт взносов церквей 12 благочиннических округов Тамбовской епархии: четырёх — Липецкого уезда, четырёх — Лебедянского и четырёх — Усманского. Обучались в нём большей частью дети священно- и церковнослужителей этих уездов.

Первоначально Липецкое духовное училище вместе с приходским располагалось в наёмном доме. С ведома и благословения Преосвященного Евгения, епископа Тамбовского и Шацкого, для училища предполагалось купить дом ценою, не превышающей 8 000 руб. Смотритель училища священник Филипп Кастальский хлопотал о покупке дома и открытии училища. За 375 руб. ассигнациями для училищ был нанят каменный дом Яковлева. В 1836 г. за 29 950 рублей было приобретено здание на ул. Дворянской для размещения в нём училищно-бурсачного дома на 100 учащихся.

В 1875 г. почётный блюститель по хозяйственной части Липецкого духовного училища надворный советник Пётр Аввакумович Трунцевский и его супруга Софья Николаевна решили пожертвовать училищу свой большой каменный двухэтажный дом на Лебедянской улице (ныне улица Зегеля) под устройство в нем общежития для своекоштных воспитанников. Единственным условием, которое поставили Трунцевские, было пожелание устроить при общежитии домовую церковь, в которой бы вечно поминались живые и умершие родственники жертвователей. Трунцевские оставляли за собой право в случае неисполнения этих условий вернуть дом в собственность. Отцам-депутатам Липецкого церковного округа такие условия показались неудобными и неприемлемыми, поэтому сразу пожертвование не состоялось, хотя проблема общежития была для училища злободневной. Вопрос о собственном здании для общежития Липецкого духовного училища стоял перед священноначалием уже давно. Даже деньги стали собирать на это богоугодное дело, которое дало бы «приют детям, подвергавшимся всем физическим и нравственным бедствиям, сопряжённым с квартирной жизнью».

Эта проблема сильно беспокоила и Тамбовского епископа Палладия (Раева). Отказав в 1876 г. в разрешении на ремонт квартир смотрителя училища и его помощника, пока не будет решен вопрос с общежитием, Преосвященный Палладий подтолкнул липецкое духовенство к принятию предложения Трунцевских. По воле Владыки Палладия в обширный дом Трунцевских были переведены учебные комнаты училища, а общежитие разместили в старом здании.

На втором же этаже дома на Лебедянской по воле завещателей был устроен храм во имя святой Софии, которая, по словам Владыки Палладия, должна была «...хранить питомцев школы, как и своих детей». Св. мученица София являлась ангелом Софьи Николаевны Трунцевской, принимавшей самое горячее участие в открытии училищной церкви. В церкви был устроен иконостас следующего размера: ширина — 9 арш. 14 верш, и высота — 5 арш., что позволяет судить о размерах училищного храма. Первым священником училищного храма св. Софии в новом здании был назначен 5 октября 1876 г. Иоанн Михайлович Рождественский, бывший до этого помощником смотрителя Липецкого духовного училища.

В 1876 г., согласно собственному желанию и предложению депутатов Липецкого училищного округа, Иоанн Михайлович Рождественский был определён в священника во вновь устраиваемую при училище церковь.

Торжественное освящение Софийской церкви состоялось 15 января 1877 г . Его совершил ректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Димитрий Самбикин в сослужении протоиерея Христорождественского собора Иоанна Несмелова, священника училища Иоанна Рождественского и членов училищного правления от духовенства — священника Покровской церкви Симеона Пескова и соборного священника Павла Березина.

Накануне священником Павлом Березиным было совершено всенощное бдение «обновлению храма (13 сентября) и св. Софии». Церковь и прилегающие к ней комнаты были переполнены молящимися, так как многие липчане, знавшие об этом торжестве, желали присутствовать на освящении. Из-за опасения тесноты в церковь всех не впускали, и многие желающие не попали внутрь. На литию и величание выходили ректор о. Димитрий Самбикин, протоиерей Иоанн Несмелов и священники — Иоанн Рождественский, Симеон Песков, Михаил Сеславинский и Андрей Назарьев. На клиросе пели хоры Христорождественского собора и училища под управлением помощника смотрителя и самого смотрителя.

Утром 15 января после благовеста в соборе состоялось само освящение храма. Первоначально среди храма было совершено освящение воды, после чего священнослужители в алтаре собирали престол, омывали и окропляли его святой водой, облачали в священные одежды. По облачении престола и жертвенника не только храм, но и все комнаты училищного дома были окроплены святой водой. После чего состоялся крестный ход по храму, закончившийся в алтаре возложением на престол антиминса со святыми мощами. За освящением последовало чтение часов и литургия, которую совершили те же священники. На память об этом торжестве о. ректор семинарии подарил училищному храму икону Нерукотворного образа Спасителя на золотом фоне (позднее была поставлена над входом в церковь) и служебник с надписью, что именно по нему была впервые совершена литургия в освящённом храме.

К началу XX в. здание училища на Лебедянской улице, пожертвованное Трунцевскими, обветшало, в стенах его появились трещины. Дом в это время называют небольшим, низким и ветхим. Для Софийской церкви в нём была отведена небольшая комната на втором этаже.

Вопрос о постройке нового здания для училища был решён в 1904 г. Предполагалось построить училище с пятью классами — четырьмя штатными и приготовительным, с церковью и квартирой смотрителя. В январе 1905 г. по решению съезда духовенства был начат сбор средств на строительство нового училищного корпуса. Первый проект здания был составлен архитектором Романовичем. Правление Липецкого духовного училища по благословению Преосвященного Иннокентия, епископа Тамбовского и Шацкого, 5 июня 1906 г. представило в Синод план постройки нового классного корпуса и смету на строительство, которые 31 июля были рассмотрены технико-строительным комитетом. В 1907 г. на Липецком окружном съезде был поставлен вопрос об исправлении замечаний по проекту и необходимости ходатайства перед Святейшим Синодом о выделении ссуды на строительство, так как в наличности имелось к этому времени только 15 тыс. рублей.

Однако на несколько лет дело с сооружением нового здания застопорилось. В 1910 г. причина этого объяснялась «недостатком средств, с одной стороны, и теснотой усадебного места — с другой». Посетивший в этом году Липецкое духовное училище Тамбовский епископ Кирилл (Смирнов) нашел, что церковь училища содержится опрятно, но всё в ней: и иконостас, и утварь, и ризница обветшали.

Новый проект, составленный архитектором Андреевым в 1912 г., после долгого рассмотрения также был признан неудовлетворительным и в конце концов строительство здания было начато по проекту Владимира Ивановича Фреймана, окончившего в 1901 г. Императорскую Академию художеств и в звании художника-архитектора занявшего в 1902 г. по конкурсу должность архитектора Тамбовской епархии.

Постройка большого двухэтажного здания, рассчитанного на 6 классов, с гимнастическим залом и домовой церковью святой Софии велась в 1913-1914 гг. из красного кирпича с применением для отделки шлакового кирпича, изготовлявшегося на Сокольском заводе. Постройка за счёт этого приобрела необычный и привлекательный фасад. Под зданием был устроен подвал для размещения котельной, кладовой, архива и помещений прислуги. К зданию примыкала кирпичная пристройка для кухни и размещения квартиры смотрителя. В здании было устроено пароводяное отопление. По Гостиной улице к нему примыкала каменная ограда с воротами и калиткой.

Ревизионная комиссия в январе 1914 г . в присутствии смотрителя училища Александра Сергеевича Черникова и члена строительного комитета учителя Матвея Жданова осмотрела постройку и нашла, что все работы выполнены добросовестно, согласно требованиям строительного искусства и установленной сметы. Постановление комиссии о приёмке здания утвердил архиепископ Кирилл 23 января 1914 г. Незадолго до этого на вечернем заседании Липецкого окружного съезда духовенства, проходившем 18 января, смотритель Липецкого духовного училища А.С. Черников сообщил, что в 1914 г . «будет прославление св. Питирима Тамбовского, и в этом же году будет освящение нового училищного здания; по этому желательно было бы, чтобы училище носило название имени святителя Питирима, что может служить, с одной стороны, памятью того, что наше училище было освящено в год прославления святого Питирима, а с другой — залогом будущего процветания училища под молитвенным покровительством новопрославленного святителя Питирима». Заслушав заявление смотрителя, «съезд находит его вполне отвечающим тому великому религиозному чувству, которое одушевляет всех членов съезда при мысли о прославлении Тамбовского Святителя» и обращается к его Высокопреосвященству с просьбой ходатайствовать пред Святейшим Синодом о таковом названии училища". На прошение последовала резолюция Его Высокопреосвященства: «1914 января 23. Согласен. Консистории заготовить надлежащее представление. А. Кирилл».

Во время строительства нового корпуса училища с 1913 по 1914 гг. занятия проводились во временно устроенных классах в корпусе общежития. Там же, видимо, действовала и временная Софийская церковь. В 1914 г., после окончания строительства и отделки нового здания училища, церковь была перенесена в новое просторное помещение на втором этаже правого крыла здания, выходящего на Гостиную улицу.

Сначала иконостас старого храма как пригодный для небольшой сельской церкви с разрешения епископа Тамбовского Кирилла правлением училища был назначен к продаже, а в новую церковь заказан проект иконостаса. 18 января 1914 г. проект, представленный Белоусовым, был одобрен и принят на «соединённом заседании» правления училища и строительного комитета. На изготовление иконостаса в годовой смете были заложены 4 000 рублей. На следующем заседании должны были «о святых иконах художественного ли письма или иконописного иметь суждение» и решить, «войти в соглашение с художниками или иконописцами». В том же году завершилось устройство домового храма сооружением иконостаса длиной 13 арш. и высотой 7 арш. Общая стоимость его составила 4 500 рублей.

Софийская церковь освещалась электричеством и удивляла всех своим благолепием. Стены храма были выкрашены в нежно-зелёный цвет. На их фоне выделялся своей белизной иконостас с живописными иконами. У «клиросов стояли вновь приобретённые киоты». 17 сентября в храме отмечался престольный праздник. Накануне о. духовником училища протоиереем П. Никольским в сослужении отцов членов правления училища священника И.Я. Цебрикова и диакона училищной церкви В. Покровского устроено было всенощное бдение.

9 октября 1914 г. Высокопреосвященным Кириллом, архиепископом Тамбовским и Шацким был совершён чин освящения Софийской домовой церкви в новом здании Липецкого духовного училища. Накануне, 8 числа в 3 часа дня, Высокопреосвященный Владыка Кирилл подъехал к зданию училища. Училищный хор, заранее выстроившись у подъезда, ждал прибытия Владыки. Священник А. Скрижалин кратко приветствовал высокого гостя и поднёс ему хлеб-соль. В 4,5 часа началась церковная служба. Белая, светлая, с изящным иконостасом, украшенным прекрасною живописью, при свете электрических лампочек, церковь была дивно хороша. Началось всенощное богослужение, окончившееся в 9 часов вечера. 9 октября в 7,5 часов утра архипастырь в сослужении отцов депутатов съезда и местных городских священников совершил чин освящения церкви, около 10 часов утра началась литургия». В этот же день училищу было присвоено имя Святителя Питирима Тамбовского. Торжественный «акт начался прочтением указа Св. Синода о присвоении Липецкому духовному училищу имени Питиримовского. Затем смотритель училища прочёл приветственные телеграммы».

В годы Первой мировой войны Липецким отделением Всероссийского общества попечения о беженцах в здании духовного училища был открыт пансион, воспитанники которого жили здесь же, в нескольких классных комнатах, переделанных под общежитие.

Сначала революция и последовавший за ней Декрет об отделении Церкви от государства решили судьбу Липецкого духовного училища, а 6 июля 1918 г. комиссия по народному образованию при Липецком совдепе потребовала передать здание «в народный комиссариат для помещения гимназии». Липецкий благочинный вынес рассмотрение этого вопроса на окружное заседание, состоявшееся 10 июля. Однако и без учёта мнения духовенства и правления училища оно в том же году было закрыто и передано в распоряжение военного ведомства. С закрытием училища прекратила свою деятельность и Софийская церковь.

В годы войны в здании училища размещался госпиталь, потом школа № 5. С 1970 г. - Институт усовершенствования учителей, а в настоящее время его занимает Липецкий облздравотдел.

Менее повезло зданию училищного общежития. В нем проходило первое заседание Липецкого совдепа, потом здание пустовало. С февраля 1918 г., как следует из отчёта о деятельности Липецкого народного музея за ноябрь 1926 г., в здании общежития училища размещался ревтрибунал. После этого здание бывшего общежития занимали различные учреждения, а в 1973 г. оно было снесено. Корпус духовного училища на бывшей улице Лебедянской (ныне ул. Зегеля) сохранился практически в неизменном виде. Утрачены лишь купол с главкой и крестом над притвором церкви и маленькая главка над алтарём.

Использована информация книги Клокова А.Ю., Найдёнова А.А. «Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка», 2006 г. http://www.LipLand.ru/?p=1081