Липецк. Церковь Космы и Дамиана в Жёлтых Песках.

Космо-Дамиановская церковь

Престолы:Космы и Дамиана Римских
Россия, Липецкая область, г. Липецк, мкрн Жёлтые Пески, ул. Ленина

фото сайта rustemple.narod.ru
Церковь Космы и Дамиана в Жёлтых Песках, , Липецк, Липецк, город, Липецкая область
источник: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. г. Липецк. Год: 2011, Авторы: А.Клоков, А.Найденов.

Желтые Пески. Церковь деревянная, холодная, построена в 1878 году. Престол во имя св. Космы и Дамиана, имеется особо-чтимая Казанская икона Божией Матери, которой прихожане служат молебны в домах. Время открытия прихода неизвестны, церковные документы сгорели в пожаре 1875 г.

Дворов 205, душ муж. пола 800, жен. пола 760, великороссы, занимаются земледелием и плотничеством, душевой надел земли по 8 сажень. В приходе река Воронеж и несколько десятин ольхового леса.

Школы: земская и церковно-приходская, обе- одноклассные, смешанные, законоучителю 48 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества с 1885 г. и метрические книги с 1841 года. Библиотека небольшая.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 1 десятина усадебной и 33 десятины полевой, земля песчаная, находится в разных местах и чересполосная, дает годового дохода 510 руб. Казенное жалование священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. в год. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд стр. 451.