Санкт-Петербург. Церковь Татианы.

Санкт-Петербург. Церковь Татианы

Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Наталия  12 декабря 2010

Текст памятной доски на стене храма: «Храм святой мученицы Татианы сооружен в дар Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Владимире в лето 2009 от Рождества Христова ЗАО «Строительный трест».

Это не первая дарственная постройка «Строительного треста» в Петербурге: в 2003 г. в таком же стиле на Лесном пр., была возведена часовня во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» . И, как бы не были приятны подобные подарки, нужно признать, что место для храма выбрано неудачно. Здание церкви, построенное у подножия современной высотки, совершенно потерялось по объему, фактически отсутствует прихрамовая территория, церковь находится практически на автостоянке торгового центра. Возможно, строительная компания была ограничена пятном застройки, что не позволило возвести храм в более достойном месте. Рядом, «в шаговой доступности», находится церковь св. Николая Чудотворца.

Андреева Ирина

Андреева Ирина  10 февраля 2012

Храм-часовня во имя Святой мученицы Татианы была заложена в 2005 году на новом отрезке Богатырского проспекта вместе с жилым комплексом "Богатырский". Строительство храма велось более четырех лет.

В августе 2009 года над новым храмом засияли купола. 29 октября 2009 года вместе с торжественной литургией отца Иннокентия на куполе церкви установлен золоченный крест. 5 ноября 2009 года звонницу храма украсили колокола, отлитые на Воронежском колокололитейном заводе. (6 колоколов весом от 3 до 150кг). В декабре 2009 года установлен иконостас, изготовленный в мастерской А.Орлова. В январе 2010 года из Псково-Печерского монастыря в новый храм были привезены икона и частица мощей Святой мученицы Татианы.

Открытие храма для первых прихожан состоялось в Татьянин день 25 января 2010 года.

Храм построен в стиле новгородских храмов XVI века. Имеет 16-скатную крышу и 8-гранный барабан.

по материалам электронной версии Журнала о жизни компании "Строительный трест" №1 август 2010, стр. 11. Автор статьи не указан.