Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Старой Деревне.

Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Старой Деревне
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Тимофея и Мавры
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:В.О. Мочульский
Санкт-Петербург, Приморский просп., д. 79.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Старой Деревне, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
5 октября 2020
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Старой Деревне, В 2012 г. на территории, принадлежащей храму возведена колокольня. Она расположена  со стороны ул. Савушкина, в северо-восточном углу участка. Восстановить колокольню в историческом виде не представлялось возможным, т.к. на этом месте проходит Приморский пр.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
В 2012 г. на территории, принадлежащей храму возведена колокольня. Она расположена со стороны ул. Савушкина, в северо-восточном углу участка. Восстановить колокольню в историческом виде не представлялось возможным, т.к. на этом месте проходит Приморский пр.
Андреева Ирина
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Старой Деревне, Вид из сквера со стороны Школьной ул.
На фоне стены видно Распятие, установленное позади храма.
Вид из сквера со стороны Школьной ул. На фоне стены видно Распятие, установленное позади храма. У правой водосточной трубы оставлен неоштукатуренным фрагмент исторической стены.
Вид со Школьной ул.
Андреева Ирина
Верхний ярус колокольни
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Иконостас придела св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Иконостас придела св. мчч. Тимофея и Мавры.
Анатолий Вениаминов
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"
Фото начала ХХ в

Александр Разумов  18 февраля 2005

В первой половине XIX века здесь находилась мыза "Каменный Нос" графа А.П. Бестужева-Рюмина. Каменная церковь Благовещения с теплым приделом во имя Святого Александра Невского, выстроенная при мызе в 1765 году, сгорела в 1803 году от молнии. Постройку нового храма предпринимает Сергей Саввич Яковлев. Построенный в 1805-1809 годах по проекту архитектора В.О. Мочульского храм близок по композиции к усадебным церквам-ротондам. Его цилиндрическое здание увенчивает плоский купол, покоящийся на барабане, окруженном тосканской колоннадой. Стены нижнего яруса храма рустованы; верхний их ярус заканчивается с четырёх сторон щипцовыми невысокими фронтонами, под которыми расположены трехчастные полуциркульные окна. Благовещенская церковь была далеко видна из соседних деревень. Архитекторы, ныне участвовавшие ее восстановлении, не нашли в России подобной по замыслу церкви.

В начале XX века Благовещенский храм был главным в округе. Чтобы улучшить условия богослужения, в 1903 году к церкви по проекту В.К. Теплова пристроили колокольню. Внутри храма был интересен придел во имя Святого Александра Невского. Здание храма является памятником истории и культуры, состоит под охраной государства. По некоторым данным, внутри храма был похоронен сам граф Алексей Петрович и некоторые земляки его - герои Отечественной войны 1812 года, а также Севастопольской обороны и русско-турецкой войны. В храме находились ценные иконы, в золотом напрестольном кресте хранились мощи святых и частица Животворящего Древа Господня. Около церкви и за ней располагалось огромное кладбище. Ныне от него сохранился участок за железной дорогой, известный как Серафимовское кладбище. С 1872 года при церкви действовало Общество пособия бедным, содержавшее детский приют.

В 1937 году храм был закрыт. В 1946-1947 годах при реконструкции Приморского проспекта была снесена колокольня церкви и уничтожена большая часть кладбища. В здании церкви был размещен завод резиновых изделий. После его закрытия здание, находившееся, как гласила мемориальная доска, "под охраной государства", пустовало и было приведено в полное запустение.

В 1992 году храм был возвращён православному приходу. С тех пор в уникальном здании велись восстановительные работы в соответствии с сохранившимися обмерными чертежами начала века, которые были завершены вчерне к концу 2001 года. Был полностью восстановлен внешний вид храма, выполнена роспись внутри его купола, установлены все три иконостаса. 5 апреля 2003 года после полного завершения реставрационных работ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение храма.

Алексий III  11 декабря 2008

На набережной Большой Невки в Старой Деревне в 1760-е гг. Бестужев-Рюмин построил деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда мыза и приобрела свое второе название — село Благовещенское. Строительство церкви началось еще в конце 1740-х гг. по проекту архитектора П.А. Трезини — сына первого архитектора города Доменико Трезини. Однако арест и ссылка Бестужева-Рюмина в 1758 г. приостановили работы, строительство было завершено только после его помилования и возвращения в Петербург. Деревянный храм в виде ротонды был возведен к 1762 г., тогда и состоялось его первое освящение. Поскольку сооруженная церковь была холодной, через три года началось сооружение теплого придела. В 1770 г. он был освящен во имя святого князя Александра Невского. Сюда перенесли из домовой церкви графа иконостас, находившийся прежде в первом (во время сооружения) Исаакиевском соборе.

12 июня 1803 г. храм сгорел от удара молнии (иконостас удалось спасти), и вскоре был восстановлен новым владельцем имения С. Яковлевым. Новую церковь с тремя приделами по проекту архитектора В.О. Мочульского - в стиле ампир - строили с 1805 по 1809 г. Общая композиция постройки близка классическим усадебным церквам-ротондам второй половины XVIII в. Завершался храм также ротондой, оформленной тосканской колоннадой из 12 колонн, между которыми размещались колокола. В церкви находился красивый ампирный иконостас, в золоченом напрестольном кресте «хранились мощи нескольких святых и частица Животворящего Креста». В церкви долгое время сохранялся старый колокол с изображением герба и медали, выбитых в честь графа Бестужева-Рюмина. На колоколе виднелась надпись, что его «вылил колокольный мастер Ден. Евдокимов, а украшения и надпись делал крепостной графа Прохор Невзоровский в Санкт-Петербурге в 1765 г.». Однако в 1856 г. этот колокол разбился.

Церковь освятили в 1809 г. во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме главного придела, в ней есть еще придел Александра Невского и святых мучеников Тимофея и Мавры. Недалеко от церкви новый хозяин земли А.Н. Авдулин в 1818 г. поставил придорожную часовню. В праздник Преображения от церкви в соседние Коломяги направлялся крестный ход. После эпидемии холеры в 1848 г. вокруг церкви стали проводиться 28 июля, в день Смоленской Богоматери, ежегодные крестные ходы в поминовение умерших от той болезни. В начале 1850-х гг. в храме проводились реставрационные работы под руководством архитектора А.И. Кракау, а полстолетия спустя, в 1900 г., гражданский инженер В.К. Теплов пристроил колокольню и ризницу, освященные 25 ноября 1901 г. При храме действовало Общество пособия бедным и детский приют. В самой церкви находились семейные усыпальницы Никитиных и Орловых-Денисовых.

К Благовещенской церкви были приписаны два кладбища: приходское, открытое в 1765 г. в полуверсте от нее (в районе современной Дибуновской улицы), и в ограде при церкви — более богатое, содержавшееся на средства зажиточных прихожан. Эти места во время летних прогулок 1833-1835 гг. посещал А.С. Пушкин, живший на даче неподалеку, на Черной речке.

Кладбище было уничтожено в начале 1940-х гг., но следы нескольких безымянных склепов можно было увидеть и в середине 1990-х гг. Храм был закрыт в 1937 г. В 1947 г. в связи с расширением Приморского шоссе была снесена колокольня. В 1992 г. храм возвращен Православной церкви. В 1995 г. при церкви был основан русско-белорусский приход, усилиями которого и началась реставрация храма. В 2003 г. храм был вновь освящен, и в нем проводятся богослужения.