Санкт-Петербург. Собор Сошествия Святого Духа.

Санкт-Петербург. Собор Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Архитектор:М.Б. Атаянц
Россия, г. Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., 1 - на пересечении Долгоозерной и Планерной ул.

Координаты: 60.013722, 30.236199
Проезд:ст. метро "Комендантский пр., любой транспорт до остановки Долгоозерная ул., перейти Комендантский пр. и по Долгоозерной ул. пешком (около 300 м).

Собор Сошествия Святого Духа, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Параглайдер
Церковь Николая Чудотворца и собор Сошествия Святого Духа
Анатолий Вениаминов
Иконостас южного придела в процессе обустройства
Анатолий Вениаминов
Вид по Долгоозерной ул. со стороны Комендантского пр.

Наталия  16 августа 2019

С просьбой разрешить строительство протоиерей Александр Ткаченко обратился к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и митрополиту Петербургскому и Ладожскому Владимиру в 2013 г. Макет и проект храма были готовы. Строительство Святодуховского собора началось в 2013 г. Не обошлось без трений с жителями района и судебных разбирательств.

1 июля 2018 г. в нижнем храме строящегося собора была отслужена первая Божественная литургия. К концу апреля 2019 г. были позолочены 4 купола и на них были установлены кресты. Храм строится на добровольные пожертвования. (По материалам сайта собора).

Над проектом храма работал архитектор Максим Атаянц. Зодчий рассказал, что храм строится в свойственной архитектуре Петербурга классической манере, но без прямого обращения к русскому классицизму XVIII - XIX вв. и без копирования каких-либо сооружений - "это полностью самостоятельная архитектура". Ранее настоятель Александр Ткаченко в разговоре с корреспондентом "СПб ведомостей" охарактеризовал архитектуру храма как эклектику с отсылкой к византийским традициям.

Из статьи "Византия в новостройках" в газете "Санкт-Петербургские ведомости" № 031 (6384) от 20.02.2019