Санкт-Петербург. Церковь Евгении преподобномученицы.

Санкт-Петербург. Церковь Евгении преподобномученицы

Александр Разумов
Ольга Л.
Ольга Л.

Анонимный участник  14 января 2009

Храм-крестильня. Есть в нашем районе такое место, где на маленьком участке земли за церковной оградой стоят рядышком два храма. Старинная, имеющая вековую историю, церковь Дмитрия Солунского и, неподалеку от нее, невысокая, такая же голубенькая – церковь Святой Евгении. Еще сто лет назад жители Коломяг на деревенском сходе решили построить храм, поскольку ближайшая церковь, Благовещенская, находилась в Старой Деревне. Деревянный, пятикупольный, был выстроен по проекту архитектора А.А. Всеславина и был освящен в честь Дмитрия Солунского, особо почитаемого в Коломягах святого.

Храм никогда не закрывался: даже в самые тяжелые для православной церкви сталинские годы верующим удалось отстоять свою святыню. В последние годы Коломяги активно застраиваются, число прихожан увеличилось в несколько раз. Как пояснил священник церкви Дмитрия Солунского Александр Рябков, «количество прихожан растет, и совершать церковные требы, особенно массовые крещения детей, в одном "деревенском" храме стало сложно. Люди приходят в церковь все в одно время: кто креститься, кто отслужить молебен, а кто панихиду. Священников хватает, а помещения было не достаточно». Приход нуждался в новом храме. Да и самой Димитровской церкви необходим был ремонт и реставрация. И тогда в 2001 году на месте церковной сторожки возвели небольшую церковь преподобномученицы Евгении, покровительницы медицинских работников. Эта маленькая церковь стала единственной в Петербурге, освященной в ее честь. В ее алтаре хранится частица мощей святой мученицы, подаренная одним из благотворителей. Во время ремонта в главном храме служба не прекращалась, но была временно перенесена в нововыстроенную церковь. Сейчас она используется в основном как крестильня, но, по необходимости, там проводят и другие требы.

Наталья Святко

Комментарии и обсуждение

В 2001-2002 гг. рядом со главным храмом прихода св. Димитрия Солунского в Коломягах построена небольшая деревянная церковь, освященная во имя святой преподобномученицы Евгении, в которой проводятся крещения и исполняются другие требы.

20 февраля 2005, Александр Разумов.