Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
г. Санкт-Петербург, Лесной проспект, 17

Проезд:Ст. метро "Выборгская"

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и звонница.
Анатолий Вениаминов
Часовня находится на территории 11 пожарной части отряда пожарной охраны Калининского района Санкт-Петербурга.
23 апреля 2007
Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Иисус Христос
Святой благоверный князь Александр Невский
Святой Николай Чудотворец
Мозаичные иконы на фасаде церкви иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
Анатолий Вениаминов
Мозаичная икона над входом в церквь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
Анатолий Вениаминов
Изразцовый фрагмент фасада церкви иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство церкви иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
Анатолий Вениаминов
13 марта 2018
Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", На стенах мемориала при часовне  выбиты имена более 2 тысяч пожарных, погибших при исполнении служебного долга со времен блокады Ленинграда до наших дней.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
На стенах мемориала при часовне выбиты имена более 2 тысяч пожарных, погибших при исполнении служебного долга со времен блокады Ленинграда до наших дней.

Наталия  25 апреля 2007
Часовня во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построена на территории 11 пожарной части отряда пожарной охраны Калининского района Санкт-Петербурга на средства УГПС. Часовня освящена 27 июня 2003г. Освящение приурочено к 200-летию профессиональной пожарной охраны, которая была создана в Петербурге в июне 1803 года по указу императора Александра I. При часовне организован мемориал памяти пожарных – на стенах выбиты имена более 2 тысяч пожарных, погибших при исполнении служебного долга со времен блокады Ленинграда до наших дней.

Осенью 2001 года петербургским гарнизоном пожарной охраны было принято решение о строительстве часовни во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», в память о погибших при исполнении служебного долга пожарных. Место для строительства – территория 11-й пожарной части Калининского района – было выбрано не случайно: 23 февраля 1991 года при тушении страшного пожара в гостинице «Ленинград» погиб весь боевой расчет караула этой части. Главным инициатором строительства и идейным вдохновителем стал бывший начальник Управления пожарной охраны Ленинграда Леонид Иванович Исаченко.

Перед началом строительства для петербургских архитекторов был объявлен общегородской конкурс на проект здания. В итоге из множества макетов выбрали один, в котором стены храма представлялись в виде языков пламени. Проект утвердили, он был согласован с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Освящение храма состоялось 27 июня 2003 года и было приурочено к 200-летнему юбилею создания профессиональной пожарной охраны города на Неве.

Проведены работы по оформлению внутреннего убранства, уже выполнены роспись стен алтарной части, подкупольное пространство украсил образ Святого Духа в окружении ликов святых ветхозаветных пророков. На стенах храма изображены образы Пресвятой Богородицы «Оранта» («Молящаяся»), святых апостолов и евангелистов.

Гарнизонный храм петербургских пожарных является одним из храмов Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Для того чтобы те, кто исполняет служебный долг перед Родиной, могли молитвенно обратиться к своим святым покровителям, стараниями священников храма были собраны иконы. По благословению отца Николая Гурьянова для гарнизонного храма петербургских пожарных написаны иконы святых воинов: архангела Михаила – «вождя воинства Господня»; великомученика Георгия Победоносца; святых благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского; преподобного Илии Муромца; преподобных Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби) Радонежских; святого праведного воина Федора Ушакова.

В алтаре храма хранится старинная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» (примерно ХIХ в.), которая была передана таможенной службой для храма МЧС. 29 июля 2012 года храм обрел еще одну икону «Неопалимая Купина» современной работы. Икона была привезена из Калининграда и изготовлена из янтаря в единственном экземпляре. Первое время пребывания в храме икона обильно мироточила.

Наружные стены храма украшают мозаичные иконы Николая Чудотворца, святого благоверного великого князя Александра Невского, святых князей Бориса и Глеба, святого благоверного князя Владимира, святой равноапостольной Нины, Спаса Нерукотворного и, конечно же, Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Их выполнил художник-мозаичист Владимир Леонидович Хвостик. Все они созданы на добровольные пожертвования. В дальнейшем планируется создать образы и других святых.

В сентябре 2011 года Гарнизонный храм петербургских пожарных и спасателей обрел свой голос. Накануне празднования престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялось торжественное открытие и освящение звонницы. На ней установлены восемь колоколов.

Уже несколько лет это - не часовня, а церковь!
13 февраля 2012, татьяна п.