Санкт-Петербург. Церковь Феодора Ушакова.

Санкт-Петербург. Церковь Феодора Ушакова

Анатолий Вениаминов
Образ св. праведного воина Федора Ушакова в росписях интерьера церкви
Анатолий Вениаминов

Николай Третьяков  23 сентября 2011

“В нашем городе появится первая домовая церковь XXI века. Часовня заложена в проект жилого комплекса «Зенит» на проспекте Королёва - вместе с торговыми помещениями и фитнес-центром. Строится будущий храм по желанию заказчика строительства, директора компании «С.Э.Р.», и при полной поддержке Санкт-Петербургской епархии. <…> Проект и в самом деле получил поддержку духовных властей. Игумен Александр (Фёдоров) подтвердил через своего секретаря, что часовня не противоречит канонам и вполне допустима. Поэтому Епархия её строительство разрешила, тем более, что, как понял игумен, о постройке храма просили жители дома. <…>

Общую концепцию здания с современным вариантом домовой церкви подготовило ООО «Петербургское архитектурное товарищество», ныне реорганизованное. Авторы проекта часовни — архитекторы Александр Шретер и Антон Головин. И они считают, что обсуждать проект пока рано — он ещё не закончен, отделка храма не завершена. «На выходе это будет единый комплекс, состоящий из жилого дома, торгового центра и храма», - пояснил Головин. По словам авторов проекта, попасть в церковь смогут все желающие — для них организуют вход со стороны проспекта Королёва, для жителей дома предусмотрен ещё один путь — вход прямо со стилобата. <…>

Храм построен в честь святителя Мирона, епископа Критского, чудотворца. Все работы и по созданию и по обустройству часовни производятся за счёт средств компании «С.Э.Р.». Освящение креста состоялось в мае [2011 года], проводил его иерей Спасо-Преображенского собора Владимир Жильцов”.

Из статьи Киры Обуховой на сайте «Фонтанка.ру» (http://www.fontanka.ru/2011/07/28/050/)