Санкт-Петербург. Церковь Петра апостола.

Санкт-Петербург. Церковь Петра апостола
Престолы:Петра апостола
Архитектор:В.В. Шауб, В.И. Шауб
Россия, Санкт-Петербург, Лахтинский пр., 94

Координаты: 59.992028, 30.146136
Проезд:Пешком от ж/д ст. Лахта (Финляндское направление ж/д); или от м "Беговая" автобусы: 101,211; маршрутные такси: K-210,K232,К-305,K-305а,К400, К405; К417; К425

Церковь Петра апостола, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Сергей Прохоров
ProFan156
Параглайдер
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Фасадная икона
Галина Букина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Виктор Мудров
Винтовая лестница в притворе
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Матишо
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"
Фото из журнала "Всемирная иллюстрация"
Фото 1900-х годов из книги: Михайлов Н. В. Лахта: Пять веков в истории. М.–СПб., 2001

Анонимный участник  14 января 2009

«В память беспримерного христианского подвига…»

Петербург с самого основания окутан легендами и мифами. Недаром он назван самым умышленным городом. Не все сказания дошли до наших дней, однако, некоторые из них не только сохранились, но приобрели символическое значение. Одна из них связана с историей церкви апостола Петра в Лахте. Согласно преданию, именно здесь Петр I спас 5 ноября 1724 тонувших солдат и матросов, но сам при этом сильно простудился и вскоре скончался от воспаления почек. Однако, как полагает исследователь петровского времени Н.И. Павленко, так называемая «лахтинская легенда» была создана вокруг имени Петра. Но, как известно, бороться с легендами – дело безнадежное, поэтому рассказ о подвиге у берегов Лахты прочно вошел в литературу о Петре Великом. Со временем легенда воплотилась в материальные символы. Одинокая сосна, стоящая на берегу залива, обрела статус свидетеля беспримерного подвига. Долгие годы горела лампада перед киотом с иконами, укрепленном на ее стволе. 29 июня 1893 г., в день Святых Апостолов Петра и Павла, на лахтинском побережье была торжественно освящена возведенная по проекту архитектора В.И. Шауба православная часовня. Ее смысловым символическим эпицентром стала икона Христа Спасителя, протягивающего руку помощи тонущему Апостолу Петру (худ. А.И. Шарлемань). В тот же день была заложена церковь во имя Святого Апостола Петра (арх. В.В. и В.И. Шаубы). Ее освящение состоялось 31 июля 1894 г. при большом стечении народа. Значимость события подчеркивалась присутствием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия, Иоанна Кронштадтского и обер-прокурора Священного Синода К.П. Победоносцева. «Этот храм, - говорилось в торжественном слове, - тем дороже и любезнее должен быть нашему сердцу, что он создан в память беспримерного христианского подвига незабвенного для России монарха Петра I, с опасностью для жизни спасшего двадцать человек своих подданных". Во время наводнения 1924 года погибла петровская сосна. Примерно в то же время была снесена часовня памяти Петра I, а в 1938 году церковь была закрыта, и в ней в 1939 году устроили кинотеатр под названием «Звезда». Колокольню храма снесли, к фасаду приделали крыльцо, служившее входом в кинотеатр. В конце 1980-х годов кинотеатр был закрыт, но в помещении разместился кооператив по ремонту катеров, который установил в деревянном здании сварочные аппараты.

В марте 1991 года церковь была передана Санкт-Петербургской епархии. 12 июня 1994 года храм был заново освящен, а через месяц, 12 июля, торжественно отмечал свое столетие. Начиная с 1990 года, когда настоятелем церкви стал Георгий Артемьев, в ней шли восстановительные работы. В церкви не было крыши, сгнили простенки, разворована церковная утварь. За минувшие несколько лет с помощью депутатов муниципального совета храм почти полностью восстановлен и вновь служит людям. Приход у него небольшой, но постоянный и весьма активный. Церковь осуществляет духовное руководство над Лахтинским хосписом, где организовано сестричество, оказывает посильную помощь малоимущим. В настоящее время община, помимо ухода за больными, опекает около 45 детей, в основном, из числа тех, кто потерял в хосписе кого-то из членов семьи. Стараниями протоиерея Георгия с февраля 1992 года в приходе возрождена воскресная школа, где он является преподавателем. В храме бережно сохраняют историю основания церкви. По словам отца Георгия, еще к 500-летию Лахты был составлен эскизный проект мемориала, включающий в себя восстановление Петровской часовни и установку у церкви памятника "Петр Великий, спасающий утопавших на Лахте". Мемориал планировали открыть к 300-летию основания Петербурга. Но, к сожалению, на этот проект не нашлось денег. Смогли только посадить сосну на месте погибшей свидетельницы монаршего подвига. Наша история бесценна, потому на нее, к сожалению, не хватает средств…

Наталья Святко

Виктор Мудров  10 апреля 2011

Проект одноглавой церкви на 400 человек с шатровой колокольней составил В.В. Шауб. Её заложил 29 июня 1893 митрополит Палладий с крестным ходом из Спасо-Колтовской приходской церкви.

Землю для церкви и 20 тыс. руб. пожертвовал владелец Лахты граф Стенбок-Фермор. Работы вел стр. комитет, во главе которого стояла супруга обер-прокурора Синода Е.А. Победоносцева. Белый с золотом двухъярусный иконостас сделал в своей мастерской охтянин Наумов, иконы на цинке написали в мастерской А.И. фон Бутлера. А.И. Шарлемень также подарил ряд икон и написал в парусах евангелистов. В алтаре находился витраж с изображением Спасителя. Интерьер здания был окрашен "под мрамор". Освящение 31 июля 1894 совершил митрополит Палладий вместе с о. Иоанном Кронштадтским в присутствии петербургского губернатора графа С.А. Толя. Последним перед революцией настоятелем был о. Сергий Алексндрович Васильев.

Церковь закрыли в 1937 и через два года приспособили под кинотеатр "Звезда", колокольню снесли. Церковь возвращена верующим в 1990, освящена 12 июня 1991 епископом Тихвинским Симоном (текст - "Святыни Петербурга", 2003, стр. 98-99, с сокращениями). Настоятелем храма с 23 ноября 1990 по 31 августа 2009 был протоиерей Георгий Артемьев (31.03.1962 - 31.08.2009), похоронен у алтаря храма.

Согласно журналу "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", № 1, здесь в начале 1990-х гг. служил известный священник Георгий Митрофанов.

Т.  3 июня 2013

Лахта – одно из древнейших поселений на берегу Финского залива, которому, по данным археологов, около 3 тыс. лет. В переводе с финского Лахта – залив, бухта. Первое упоминание о небольшой деревне относится к 1500 г. В течение продолжительного времени территории, в которые входила Лахта, находились поочередно во владении Новгородского, Московского княжеств, Шведской короны. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. Лахта оказалась в окрестностях новой столицы Российского государства – Санкт-Петербурга.

В 1719 г. император Петр I избрал Лахту местом своей загородной резиденции, названной Ближние Дубки. Строительство усадьбы началось в 1721 г. Деревянный дворец со службами стоял недалеко от берега Финского залива, за дворцом находился сад с оранжереями. Сегодня на месте усадьбы в зарослях леса видны рвы, которые окружали усадьбу, круглый островок, на нем располагался дворец, и канал, выходивший на берег залива.
В середине XVIII века Лахта с окрестностями была подарена графу Орлову. В дальнейшем хозяева неоднократно менялись. В 1844 г. имение купил на публичных торгах граф А.И. Стенбок-Фермор, семья которого владела имением до 1917 г., именно при них в конце XIX века по проекту архитекторов Кузнецова и Цейтлина был выстроен дворец-замок с роскошным парком, скульптурой и прудами. В оформлении внутреннего убранства принимали участие скульптор Г. Ботта, художник Волховской. Замок не сохранился.

Лахту с конца XIX века украшало несколько православных и лютеранских храмов. В первую очередь – часовня, возведенная в честь императора Петра I. Часовня была отлита из чугуна. Почти в то же время состоялось освящение церкви святого апостола Петра (ныне действующий храм). Оба храма были выстроены архитектором В.И. Шаубе, расписаны художником А.И. Шарлеманем. Часовня по проекту архитектора Н. Никифорова освящена 11 июля 1908 г. в честь святой княгини Ольги. Не менее значима построенная в 1904 г. финская лютеранская церковь святой Марии. Это было деревянное 2-этажное здание, спроектированное архитектором Э. Фшитте. Здание не сохранилось.

При храме в 1906 г. были построены школа и приют. Из православных храмов необходимо упомянуть еще 2 часовни. Одна, часовня Божией Матери Утешительницы всех страждущих и горем опечаленных, стояла рядом со спасательной станцией на взморье. Эта часовня давала последний приют утонувшим в Неве, тела которых течением прибивало к Лахтинскому берегу. Вторая – Владимирская часовня – располагалась на Новом приходском кладбище.
Лахту украшало множество великолепных особняков, построенных в стиле северный модерн по проектам архитекторов Овсянникова, Шишко, Вайтекса, Гинца, Гингера, Шене, Розенберга, Гиргенсона и др. Некоторые здания и сегодня украшают поселок.

Источник: сайт Администрации Приморского района Санкт-Петербурга http://www.rprim.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=111:2009-05-30-19-57-13&catid=44:2009-05-06-11-13-08&Itemid=196

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Вскоре после основания Санкт-Петербурга Петр I построил близ деревни Лахта усадьбу «Ближние Дубки», а в ней – церковь, освященную во имя ап. Петра. Именно здесь, у лахтинского берега, в ноябре 1724 г. Петр Великий спасал утопающих во время бури на Финском заливе. При графе Григории Орлове здание Лахтинского храма было обновлено, в 1893–1894 г. – перестроено и расширено (арх. В.И. Шауб и В.В. Шауб). В 1932 г. храм закрыт. В 1991 г. возвращен верующим.

Церковь представляет собой типичный для конца XIX века пример деревянного шатрового храма в русском стиле.

Во второй половине XIX века Лахта, небольшая деревня на северном берегу Финского залива, становится популярным дачным местом. В 1892 году дачники и местные жители выступили с предложением об увековечивании памяти христианского подвига, совершенного императором Петром I в районе Лахты, когда он в ноябре 1724 года спас людей с тонущего бота, но сам смертельно простудился.

В октябре 1724  года Пётр предпринял продолжительное путешествие, после «изволил путь свой взять в Дубки водою, на яхте, поутру». По возвращении в Петербург напротив Лахты его яхта и сопровождавшее судно были застигнуты наводнением и страшной бурей. Император был опытный шкипер и принял единственно возможное решение: приказал убрать паруса и отдать оба якоря. Больше суток не унималась стихия. Судно сопровождения не выдержало натиска волн и затонуло.

В одном из воспоминаний описано, что сам император по колено в воде спасал терпящих бедствие моряков: «Вдруг решил Монарх сам туда ехать и ко спасению людей и судна приложить свои руки. Приплыл шагов за сто от того места, и не могли за мелкостию воды подъехать ближе, выскочил Он из шлюпки в воду и шел по колено в воде к попавшему на мель боту, пособил его стащить, а больше всех  претерпевших людей, которые едва на ногах держаться могли, приказал Он отвести в ближайшие крестьянские избы и за ними присматривать…».

На песчаном берегу залива бережно сохранялась «петровская» сосна, которая, по преданию, была свидетелем тех памятных событий. Образовали Комитет по сбору пожертвований и сооружению храма во имя Св. апостола Петра и часовни, который возглавляла супруга обер-прокурора Св. Синода Е.А. Победоносцева, товарищем председателя состоял доктор Л.Д. Левицкий.

Землю для постройки пожертвовал владелец лахтинского имения граф В.А. Стенбок-Фермор. Местные жители – академики архитектуры Василий Васильевич и Василий Иванович Шаубы – выполнили проект церкви с часовней, а лахтинский дачник академик живописи Адольф Иосифович Шарлемань принял участие в их отделке.

В июне 1893 года, в Петров день, состоялась торжественная закладка храма во имя Св. апостола Петра и освящение часовни. Церемонию закладки храма совершил митрополит Петербургский Палладий в присутствии многих высокопоставленных гостей. Митрополит благословил посвящение этого храма спасению на водах с тем, чтобы здесь постоянно молились об утопающих и благополучии плавающих, спасаемых и спасающих.

В 1894 году на колокольню еще строящегося храма Св. апостола Петра подняли семь колоколов. В том же году были освящены храм и церковный дом, предназначенный для причта и церковно-приходской школы. Дети изучали Закон Божий, светские предметы, пение и рукоделие. В 1907-1908 учебном году здесь обучались 37 мальчиков и 31 девочка.

При большом стечении народа чин освящения храма совершил митрополит Палладий вместе со св. Иоанном Кронштадтским. На богослужении присутствовали петербургский губернатор граф С.А. Толь, обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев, граф В.А. Стенбок-Фермор и другие почетные гости.

Внутри здания стены были отделаны «под мрамор», деревянный двухъярусный иконостас выполнен на пожертвования купца Овчинникова в малоохтинской мастерской Наумова, все иконы местного ряда для иконостаса были написаны на цинке, на золотом чекане в мастерской художника А.И. фон-Бутлера. Икона «Тайная вечеря» и лики четырех евангелистов, размешенные на тромпах, создавались по рисункам А.И. Шарлеманя. В оконном проеме по центральной оси апсиды был помешен витраж с изображением Христа.

В 1937 году храм был закрыт. После Великой Отечественной войны здание было приспособлено под кинотеатр «Звезда». При устройстве кинотеатра была окончательно утрачена первоначальная отделка интерьера, снесена колокольня и главка основного шатра, к западному фасаду пристроен новый объем кассового вестибюля, деревянное крыльцо и кинобудка. Кинотеатр просуществовал до конца 1980-х годов.

В 1991 году здание возвращено Русской Православной Церкви. Проведены первоочередные ремонтные работы: разобран наклонный пол зрительного зала, установлена новая главка с крестом.

Марина Зуйкова  3 февраля 2020

Реставрация церкви Апостола Петра в Лахте завершена к 125-летию храма

Торжественное богослужение по случаю освящения церкви в 1884 году совершал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий в сослужении викарного епископа Назария, двух архимадритов и святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Апостола Петра» проводятся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП. «Мы с 2013 года занимались научной реставрацией храма и вернули ему первоначальный вид, в котором он просуществовал до 1937 года, когда здание переоборудовали под кинотеатр «Звезда» - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Максимально сохранили сруб – больше чем на 80%. У деревянных зданий одна из главных проблем – это нижние венцы. Отреставрирована внешняя обшивка, интерьер, вернули все утраченные исторические элементы и центральной части храма и колокольни».

С 2013 по 2015 гг. была проведена историко-культурная экспертиза объекта с целью обоснования возможности воссоздания колокольни, выполнено обследование технического состояния здания, разработана проектная документация (ООО «НРФ «МИР»). С 2017 по 2019 гг. ООО «ПСБ «ЖилСтрой» выполнялись работы по реставрации храма и восстановлению колокольни. В настоящее время завершаются работы по благоустройству территории. Общая стоимость работ за период 2013-2019 гг. составила 191 млн. руб.

Церковь не разбиралась, реставрация проводилась с вывешиванием частей здания на домкратах и подведением недостающих или отреставрированных венцов. Обшивка здания и часть конструкций были разобраны с максимальной осторожностью, промаркированы и отреставрированы путем устройства вставок из исторического материала. «Донором» для памятника послужили фрагменты старых разобранных деревянных срубов из Ленинградской области. Недостающая древесина для реставрации и восполнения утрат подбиралась в Карелии, исключительно зимней рубки, что обеспечило ее оптимальные влажностные параметры. Сборка конструкций выполнялась методом врубок, исторически примененных при строительстве – «прямой» и «голландский зуб», «врубка в лапу», соединения элементов с помощью выструганных пазов и вставных шипов, в «ласточкин хвост».

Изготовление деревянных главок основного объема и колокольни выполнялось также по историческим аналогам – набором обтесанных плашек на каркас деревянных, тесанных из доски, кружал. Все деревянные, сохраняемые и восполненные элементы были тщательно обработаны антисептирующими и антипиренными составами, что позволит обеспечить их длительную сохранность. Также с целью обеспечения сохранности деревянного здания устроена система молниезащиты – токоприемники с обоих крестов.

При производстве работ по реставрации шатра основного объема здания была обнаружена хорошо сохранившаяся историческая система утепления конструкций кровель, состоящая из так называемой «папки» - спрессованных дубовых опилок в рубашке из толя, уложенной по конструкциям граней шатра под обшивку доской. Толь настолько хорошо сохранился, что можно даже определить, что его изготовило «Товарищество картонно-толевого производства», располагавшееся в Санкт-Петербурге на Гороховой улице, 20.

Фасады окрашены в обнаруженный при расчистках цвет желтой охры с выделением архитектурных деталей коричневым цветом.