ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тюмень. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 2004.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тюмень, ул.Широтная, сквер Депутатов

Координаты:57.11234, 65.58167
Проезд:автобусы: 17,25,30,46 - остановка "Широтная"


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тюмень - г. Тюмень - Тюменская область
Anna Kudryavtseva
17 июня 2015
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тюмень - г. Тюмень - Тюменская область
Anna Kudryavtseva
17 июня 2015
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тюмень - г. Тюмень - Тюменская область
Мунарев Сергей
11 августа 2007
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тюмень - г. Тюмень - Тюменская область
Мунарев Сергей
11 августа 2007
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тюмень - г. Тюмень - Тюменская область
Строительство нового храма
Хламов Александр Михайлович
30 апреля 2010
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тюмень - г. Тюмень - Тюменская область
Новый храм
Хламов Александр Михайлович
30 апреля 2010
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тюмень - г. Тюмень - Тюменская область
Новый храм
Хламов Александр Михайлович
30 апреля 2010




Добавить статью/комментарий

Строительство Благовещенского собора г. Тюмени началось по указу Петра I в 1700 году, осуществлялось за казенный счет и было завершено в 1704 году. Благовещенский собор располагался на высоком берегу Туры над государственной казной напротив здания Городской думы (сейчас краеведческого музея), являлся украшением Тюмени и был её духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири. Снаружи стены собора были украшены ребристой цветной керамической плиткой, а изнутри евангельской виноградной лозой из керамики, внешне выражая сокровенную любовь к Богородице. Удивительно красивым  был этот храм, наверное, поэтому в годы страшных гонений на Церковь в июле 1932 г. Благовещенский собор был взорван. По некоторым источникам, несколько христиан, вставших на защиту Собора, были убиты.

В 1997 г. началась работа по восстановлению Благовещенского Собора в сквере "Депутатов" города Тюмени. 19 декабря 2001 г. воссоздан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с тех пор каждое воскресение, четверг и на Церковные праздники, на земле планируемой под строительство храма, читались акафисты и совершались крестные ходы. 15 апреля 2004 года  Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейщим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен поклонный Крест и земельный участок под строительство и восстановление Благовещенского Собора в сквере "Депутатов". 20 сентября 2004 г. на участке под строительство был установлен небольшой деревянный храм. В ноябре 2005 г. Департаментом имущественных отношений Тюменской области было вынесено распоряжение о предоставлении земельного участка под восстановление Благовещенского собора в безвозмездное пользование сроком на один год. В настоящее время ведутся активные строительные работы по возведению храма.


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  20 февраля 2018

Через 300 лет после освящения первого Благовещенского собора, в 2004 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началось восстановление Благовещенского собора в сквере Депутатов г. Тюмени.

7 апреля 2004 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с Царских врат неизвестного разрушенного храма.

15 апреля 2004 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен поклонный Крест и земельный участок под строительство и восстановление Благовещенского собора.

30 мая 2004 года в благочинии Тюменского округа на территории Знаменского кафедрального собора состоялось первое собрание попечителей Благовещенского собора г. Тюмени под председательством Архиепископа Тобольского и Тюменского Димиртия.

С 31 мая по 12 июня 2004 года одним из попечителей совершено паломничество на Афон. По великому милосердию Пресвятой Богородицы русским Свято-Пантелеимоновым монастырем в благословение на восстановление Благовещенского собора были переданы икона Пресвятой Богородицы - Игумении Афонской Горы и пять камней с набережной Пантелеимонова монастыря в основание Благовещенского собора с сопроводительным письмом.

19 августа 2004 года пожертвованы средства на часовню. 20 сентября 2004 года в сквере Депутатов на участке под восстановление Благовещенского собора произошла установка часовни. 9 января 2005 года произошло освящение Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием Благовещенского храма-часовни.

В октябре 2006 года одновременно с обретением мощей святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, объявились попечители и получено разрешение на строительство собора. 7 апреля 2007 года совершилось освящение и была забита первая свая под строительство Благовещенского собора. 20 октября 2007 года произведена закладка кирпичей, извлеченных из фундамента взорванного Благовещенского собора, в алтарную стену восстанавливаемого собора.

7 апреля 2009 года, в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после совершения торжественной Божественной литургии в присутствии большого количества прихожан, строителей и попечителей храма, жителей микрорайонов состоялось освящение крестов Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и поднятие купола на колокольню. В июне 2009 года почти завершено строительство здания восстанавливаемого Благовещенского собора, готовы к монтажу купола, но строительство временно приостановлено.

По материалам: http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=tyum&id1=1&id2=8


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  13 марта 2018

20 февраля 2018 года в Тюмень привезли колокола для Благовещенского собора. Всего 13 штук, вес самого большого - 3 тонны. Общая масса колоколов около 5 тонн. Их отлили в Челябинской области. Благовещенский собор строится исключительно на деньги благотворителей. В 2001 году в сквере Депутатов появился приход, а затем горожане выступили с ходатайством о строительстве храма.

http://blagovest72.prihod.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.