Тюмень. Церковь Всех Святых.

Тюмень. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Архитектор:Парамон
г. Тюмень, ул. Свердлова 29 (бывшая улица Всехсвятская)

Проезд:автобусы: 13, 43, 60, остановка "Орджоникидзе".

Сортировка:

Церковь Всех Святых, Единственная в Сибири круглая церковь ("ротонда") в стиле чистого "классицизма", без элементов барокко.
Единственная в Сибири круглая церковь ("ротонда") в стиле чистого "классицизма", без элементов барокко. Колокольня была построена в 2004 году.
Мунарев Сергей
Церковь Всех Святых, , Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Колокольня
Колокольня
Часовня
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Мунарев Сергей
Церковь Всех Святых. 1948 - 1952 г.г. Архив ТГУ.
Сергей Ковров

Мунарев Сергей

Мунарев Сергей  22 июня 2007

Историческая справка прихода храма во имя Всех Святых города Тюмени

1808 г. – генеральным планом Тюмени определено место для городского кладбища.

30 сентября 1832 г. – Архиепископ Тобольский и Сибирский Афанасий выдал план и фасад будущей Всехсвятской церкви (иное название - Кладбищенской церкви).

1833 – 1839 гг. на средства титулярного советника Дмитрия Войнова возведена круглая в плане, с колоннами, без колокольни, единственная в области церковь-ротонда. Церковь – единственный пример в Тобольской губернии - "чистого" (без элементов барокко) классицизма. Церковь имеет один престол.

1839 г. – освящена и первое время была приписана к Ильинской церкви (ныне Ильинский женский монастырь).

В 1880 годах во Всехсвятской церкви был установлен дубовый иконостас в классицистических формах.

1884 г. – старое городское кладбище было закрыто.

1930 г. – церковь закрыта.

1944 г. – церковь передана приходу и возвращены часть икон, церковной утвари и облачений, переданных в музей в 1922 г.

1945 г. – на богослужение приезжал митрополит Варфоломей из Новосибирска.

1980 г. - в результате ремонта был сломан старый дубовый иконостас, вместо которого изготовили новый из фанеры. Была установлена луковичная главка с крестом на куполе храма, вместо первоначального "яблока".

2004 г. - начало строительства колокольни.

По материалам http://www.eparhia.port72.ru/p/blag/ Официального сайта Тобольско-Тюменской епархии

Сергей Ковров   10 февраля 2018

В первой половине XIX в. на восточной окраине города простирался большой массив старой деревянной застройки (не сохранившейся до наших дней). Заканчивался этот массив городским кладбищем. На этом кладбище в 1833 г., на месте старой деревянной церквушки, было заложено единственное в этом районе каменное здание - Всехсвятская часовня. Надо отметить, что в этот период в Тюмени было немного каменных строений.

История храма своими корнями уходит в XYIII век. Судя по архивным документам, в частности, поступившим из Тюменского Духовного Правления в Тюменскую городскую Думу, церковь Всех Святых была построена по благословенной грамоте (12.10.1779 г.) преосвященнейшего Варлаама I (Петрова), епископа Тобольского и Сибирского, по прошению правления г. Тюмени с обязательством украсить ее святыми образами, иконостасом, а также всей необходимой церковной утварью.

В документе от 30 апреля 1806 г. протоиерей Созон Куртухов (настоятель церкви) обращается в городскую Думу о срочном принятии надлежащих мер по ремонту храма, т.к. крыша протекает, крест на ней обветшал и крыльцо развалилось, а ограда вообще не докончена со дня ее постройки. Тюменская городская Дума для ремонта церкви-часовни выделила 100 рублей, а также обязала собрать по три с половиной копейки с душ мужского пола, проживающих в Тюмени. Для этого было необходимо всем церквям составить именные списки проживающих в том или ином приходе. Итак, на месте старой деревянной церкви была построена новая каменная по плану архитектора Парамона (фамилия не установлена), утвержденному 27 сентября 1832 г. архиепископом Тобольским и Сибирским Афанасием (Протопопов), а также по благословенной грамоте, выданной 30 сентября 1832 г. на устроение храма.

Здание не играло существенной роли в структуре застройки и по масштабу и местоположению замыкало перспективы двух улиц. Уникальность церкви заключалась в том, что она являлась единственным в городе и Сибири круглым зданием с перекрытым купольным сферическим сводом. К нему крестообразно примыкали четыре двухколонных портика, увенчанные пологим куполом. Карниз, вкруговую охватывающий все здание, имел сферическую позолоченную главку с деревянным, но хорошо обитым жестью крестом.

В наше время церковь со всех сторон окружена каменными зданиями, но, как и прежде, не потерялась среди этих гигантов, а является архитектурным центром. В этом, очевидно, проявляется сила большой, геометрически чистой цилиндрической формы, не загруженной деталями и членениями. Здесь, в глухой когда-то Тюмени, классицизм сумел оставить свой благородный след.

Кладбищенская церковь была построена по инициативе титулярного советника Дмитрия Воинова. Есть предположение, что сам Дмитрий Воинов не дожил до конца строительства, а церковь строилась по его завещанию, так как в первой описи церковного имущества, составленной 2 мая 1839 г., и по всем клиросным документам Дмитрий Воинов упоминается не иначе как «по усердию покойного Дмитрия...». Внутреннее благолепие церкви было украшено его сыном, коллежским советником Матвеем Дмитриевичем Воиновым.

Согласно первой описи кладбищенской Всехсвятской церкви, которая была приписана в 1839 г. (со дня основания) к Тюменской Покровской (Ильинской) церкви, мы имеем возможность представить, какие она имела тогда иконы, церковную утварь, а также все необходимое для богослужения.

Внешний вид кладбищенской церкви: каменная, одноэтажная, круглая, с колоннами, без колокольни, в длину и ширину по 19 аршин, т.е. 13,49х13,49 м; крыша железная зеленого цвета, а на крыше крест деревянный, покрытый жестью; окон было пять, полуциркулярные, в каждом по две рамы с железными решетками и забор дощатый вокруг всего кладбища.

Причта по штату не имелось, кроме старосты, ухаживающего за церковью. Сама же Всехсвятская церковь была приписной с момента ее построения к Покровской, а затем в 1895 г. Покровская церковь (по указу Духовной Консистории за №10421 от 10 ноября) была переименована в Пророко-Ильинскую. Под таким названием она просуществовала до января 1930 года, периода разгула антирелигиозной истерии. Тогда и было решено передать Ильинскую церковь под культурное учреждение, а позднее разместить в ней ломбард, затем ликеро-водочный завод. По описям других лет (07.09.1844 и 14.07.1865 гг.) мало что изменилось в храме, т.к. богослужения в церкви первоначально проводились очень редко: в неделю Всех Святых и в другие дни (по просьбе родственников захороненных на кладбище), а позднее по воскресным и праздничным дням.

В 1842 г. городскими властями недалеко от кладбищенской церкви была построена деревянная церковная сторожка. В клиросных ведомостях за 1877 г. находим запись о том, что согласно духовному завещанию умершей тюменской купчихи Домники Яковлевны Щетининой поступил в июле месяце за №133 билет Тюменского общественного банка на 100 рублей, вложенных на вечное время под проценты (по 6 и 1/2 копейки на рубль в год). Половина процентов должна была поступать каждый год в пользу приписной церкви, а другая половина к Всехсвятской.

В 1884 г. кладбище, где находилась Всехсвятская церковь, было закрыто как старое, заполненное могилами. Захоронение здесь было запрещено, и только в исключительных случаях допускалось с разрешения епархиального начальства. Что касается самого кладбища, то почти десять лет оно оставалась без хозяина. В 1900 г. причт и староста Ильинской церкви направляют письмо в Тюменскую городскую управу с ходатайством о принятии каких-либо мер, т.к. на старом городском кладбище при Всехсвятской часовне за последнее время было несколько попыток ограбления церкви и даже сняты с временно устроенной деревянной колокольни четыре небольших колокола. Кроме того, преступники разрушали памятники, похищали украшения с них, снимали оградки, чугунные плиты и даже кирпичи от могил, разламывали вокруг кладбища деревянный забор. Для поддержания порядка в письме выражалась просьба иметь там двух сторожей, т.к. одному сторожу нет возможности быть бессменно на карауле.

В 1901 г. Тобольская Духовная Консистория направляет письмо в Тюменскую городскую управу, где ссылается на указание Святейшего Синода от 25.06.1901 г. об устройстве и управлении городскими кладбищами в г. Тюмени епархиального начальства, а также просит войти в контакт с местным городским управлением с просьбой об изъятии кладбищ из его владения и передаче их в ведение духовенства. В 1902 г. Тобольская Духовная Консистория вновь направляет письмо в Тюменскую Думу с требованием произвести ремонт ограды закрытого кладбища, а также о принятии мер к прекращению расхищения памятников. В ответ на это Дума постановила: ввиду недостатка городских средств осуществление ремонта не представляется возможным. В 1904 г. Тобольский губернатор направляет письмо уже к Тюменскому городскому голове, где просит принять распоряжение о восстановлении ограды кладбища и приведения ее в приличный вид.

В 1905 г. на кладбище произошел пожар, погорели некоторые кресты и надгробные памятники. Пожарная команда, прибывшая на кладбище, разобрала и разбросала несколько пролетов забора с восточной стороны, которая и сделалась открытой для скота, наполняющего кладбище, повреждающего надгробные памятники и кресты. Это еще больше усугубило положение закрытого кладбища. Городское управление на это вопиющее осквернение памятников ответило тем, что все городские кладбища должны находиться теперь в ведении духовного ведомства.

В 1908 г. староста Ильинского прихода вновь направляет письмо в Тюменскую городскую управу с просьбой принять меры о недопущении расхищения кладбища живущими вблизи жителями слободы. Этот печальный инцидент приобретал катастрофический характер. И, пожалуй, только в 1908 г. эта проблема практически была решена. Городская управа в своем докладе, ссылаясь на то, что у города и духовенства нет средств, чтобы привести закрытое кладбище в надлежащий вид, предложило городской Думе отдать желающим в аренду прилегающие к кладбищу местности. Арендодателям же ввести обязательное устройство за их счет прочного забора, который и послужит для кладбища оградою. Тогда Ильинскому приходу останется только наблюдение за церковью и надгробными памятниками. На 1000-летие Крещения Руси в 1988 г. в храме Всех Святых производились ремонтные работы. Инициатива реставрации и составление проекта полностью принадлежат священнику Евтихию (Курочкину), он же родной брат отца Михаила, являющегося настоятелем Всехсвятской церкви. Сам Евтихий был настоятелем в Никольской церкви г. Ишима.

Очередные ремонтные работы включали замену иконостаса и крыши. Новый иконостас был изготовлен в городе Омске, а иконы к нему - в г. Москве на Алексеевском кладбище. Вероятно, там находился цех по изготовлению икон. Заказанные иконы по неизвестным причинам или не были изготовлены, или не были привезены. Тогда пришлось устанавливать в иконостас другие имеющиеся в наличии в храме иконы. Только икона Всех Святых установлена с прежнего иконостаса и на том же месте. Прежний иконостас был отправлен в Абалакский монастырь, что в 20 км от Тобольска. Замена крыши и установка большого купола (в отличие от прежнего), а также крест, который был сделан из дерева и обит медным полотном, произведены своими руками.

Всехсвятская церковь в Тюмени — нетипичное в плане архитектуры сооружение, известное также как «Круглая церковь» и «Ротонда». Как и почти все культовые сооружения в городе, церковь Всех Святых изначально строилась деревянной. Открылась она в 1779 году. Так как в данном районе в то время находилось кладбище, на планах церковь обозначалась кладбищенской. К началу XIX века здание сильно обветшало. В 1806 году по просьбе настоятеля Созона Куртухова городская дума Тюмени выделила на ремонт деньги из казны в размере 100 рублей.

В 1833 г. началось строительство каменного сооружения. Его проект принадлежит архитектору Парамону. План предусматривал круглую форму здания со сводчатым куполом. По сути, это ротонда с примыкающими двухколонными портиками, по одному с каждой стороны (всего четыре). Позолоченная главка карниза, опоясывающая верх здания, придала ему особый шарм.

Строительство заняло пять лет, храм освятили в 1838 году. Через год его приписали к Покровской церкви. Богослужения здесь проводили нечасто — по просьбе семей усопших и в честь Всех Святых. В дальнейшем добавили также воскресенье и праздники. Все остальное время за храмом присматривал работавший здесь староста.

Удивительная судьба постигла церковь после революции и прихода к власти большевиков: 1923 год стал годом регистрации ее в качестве религиозной общины. И хотя после этого у храма конфисковали серебряные предметы (всего 12 кг) и два колокола, он вопреки всему не повторил судьбу других храмов, закрытых и перестроенных. Богослужения здесь проходили даже тогда, в советское время.

К сожалению, многие священнослужители не избежали репрессий 1930-х годов. В 1940–1941 годы храм закрыли, с него демонтировали крест. Однако уже в 1942 году было получено разрешение проводить церковные службы. Рабочими завода «Механик» даже был изготовлен новый крест, который торжественно установили на Крещение. Внутри восстановили иконостас. Нельзя при этом не вспомнить имя священнослужителя Александра Сычугова, ставшего организатором реставрационных работ.

Время было тяжелое, и в храме постоянно проходил сбор средств для помощи фронту. Прихожане помогали восстановлению церкви. Богослужения здесь проводили только по праздникам и на выходных, а с 1979 года — во все дни за исключением понедельника и вторника. В 1980-е годы деревянный пристрой заменили на каменный, в классическом стиле, и расположили здесь крестильню. Новый капитальный ремонт прошел в 1988 году.

В 2004 году храмовый комплекс дополнился новой колокольней.

Марина Зуйкова  11 февраля 2018

Храм построен по плану архитектора Парамона. Уникальность постройки состоит в том, что это единственное в Сибири круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом. Внешне церковь представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика.

В 1980-х годах был построен вместо деревянного большой каменный пристрой, где выделена комната под крестильню, где предусматривалась первая в Тюмени купель для полного погружения при совершении Таинства Крещения. Здесь же было отведено место для продажи свечей, церковной утвари и литературы. Строительство шло с большим трудом. Только в 2002 году Отдел по охране памятников культуры при администрации Тюменской области выдал официальное заключение о том, что пристроенная часть соответствует стилю храмового классицизма. Одновременно с пристроем были построены просфорня, ризная и прачечная. В 2004 году было завершено строительство отдельного здания колокольни.

Сергей Ковров   20 февраля 2018

Освящение церкви состоялось в 1838 г. Внешне церковь представляет собой одноэтажное здание-ротонду, к которому крестообразно примыкают четыре двухколонных портика. Кладбищенская церковь была построена по инициативе титулярного советника Дмитрия Войнова. Внутреннее благолепие церкви создавалось трудами его сына, коллежского советника Матвея Войнова.

С 1839 г. Всехсвятская церковь была приписана к Тюменской Покровской (Ильинской) церкви. Причта по штату не полагалось, кроме старосты, ухаживающего за церковью. Богослужения проводились редко. В 1884 г. кладбище, где находилась Всехсвятская церковь, было закрыто, захоронение запрещено. Само кладбище долгое время оставалось без хозяина и служило объектом расхищения. Относительный порядок был наведен лишь в 1908 г.

В первые годы cоветской власти, с обнародованием декрета 1918 г. «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», храм Всех Святых, как и другие культовые учреждения, в обязательном порядке должен был зарегистрироваться в качестве религиозной общины (1923 г.). В период антирелигиозных гонений Всехсвятская церковь не избежала изъятия церковного имущества: из нее было вывезено более 12 кг серебряной утвари и два колокола весом 96 кг, находившихся у входа в храм.

В 1930 г. все культовые здания Тюмени, за исключением Всехсвятской церкви, были закрыты. Судьба Всехсвятского храма тоже была предопределена: его собирались отдать под школу. Но планам этим не суждено было сбыться, и церковь продолжала действовать. В течение многих лет храм Всех Святых оставался в городе Тюмени единственным открытым местом общей молитвы.

При советской власти первым церковным старостой был избран Андрей Григорьевич Бояринцев. Во главе Церковного совета стоял протоиерей Николай Протопопов. В период антирелигиозного разгула (1927-1930 гг.) в списки неблагонадежных священнослужителей и их родных попали и отец Николай Протопопов с матушкой Лукией. Семья была лишена избирательных прав. Сам отец Николай в 1931 году был арестован властями как реакционер, репрессирован органами ОГПУ и скончался 4 мая 1932 года. Полвека спустя, в 1989 г., Николай Александрович Протопопов был реабилитирован посмертно. С 1933 по 1937 гг. религиозную общину Всехсвятской церкви возглавлял Михаил Яковлевич Ханжин. Священником храма в этот период был о. Диоскор Татищев. Оба были осуждены «тройкой» Омского УНКВД и расстреляны.

В годы «ежовщины» Всехсвятская церковь испытала на себе давление обновленцев, в связи с агрессивной деятельностью которых храм был закрыт с 1940 г. по октябрь 1941 г. Внешне он почти не пострадал, за исключением того, что с него сняли крест. В начале 1942 г. власти дали разрешение на проведение Богослужений. Крест изготовили на заводе «Механик» и установили на праздник Крещения Господня. Тогда же в храме был установлен иконостас, привезенный из разрушенной церкви села Заводоуспенка. Все средства, собираемые в храме во время Великой Отечественной войны, распределялись следующим образом: для фронта, для обновления храма, на общую свечу и на становление Знаменского кафедрального собора.

Первым организатором восстановления храма Всех Святых был священник Александр Сычугов. Впоследствии он был настоятелем храма, имел церковные награды. В эти же годы в храме служили священники отец Никифор и игумен Игнатий. Все они прошли ссылку и каторгу и были освобождены в 1942 г. В 1940-1950-е гг. в храме Всех Святых служил священник Матфей Пахомов. За усердное служение Церкви Христовой он был награжден крестом с украшениями, митрой и правом служения Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш». После войны настоятелями Всехсвятской церкви в разные годы служили протоиерей Трофим Гончаров (1954), протоиерей Иоанн Шиприкевич (1954-1958), протоиерей Александр Кузнецов (1956-1957), протоиерей Александр Зелинский (1958-1967), протоиерей Иаков Трофимлюк (1967-1968), иерей Иулиан Елисеев (1968), вновь протоиерей Иаков Трофимлюк (1968-1977), протоиерей Иоанн Петюк (1977-1982), иерей Иосиф (1983). В 1983-1988 гг. настоятелем Всехсвятской церкви являлся иерей Михаил Курочкин.

В 1980-е гг. вместо прежнего деревянного был построен большой каменный пристрой, в котором была выделена комната под крестильню, где предусматривалась первая в Тюмени купель для полного погружения при совершении Таинства Крещения. Здесь же было отведено место для продажи свечей, церковной утвари и литературы. Строительство шло с большим трудом. Только в 2002 г. Отдел по охране памятников культуры при администрации Тюменской области выдал официальное заключение о том, что пристроенная часть соответствует стилю храмового классицизма. Одновременно с пристроем были построены просфорня, ризная и прачечная.

В рамках подготовки к празднованию тысячелетия Крещения Руси в храме производились ремонтные работы. Инициатива реставрации и составления проекта принадлежала игумену Евтихию (Курочкину), брату тогдашнего настоятеля храма. Была осуществлена замена иконостаса. Новый икостас из резного дерева с позолотой изготовили в Омске, а демонтированный перевезли в Абалакский мужской монастырь. Кроме того, была произведена замена крыши храма. На куполе были установлены барабан, маковка и новый деревянный крест, обтянутый медью, который был впоследствии позолочен.

В 1997 г. в храме Всех Святых выделяется дополнительное помещение и открывается детская Воскресная школа и библиотека. В 2004 г. в храме Всех Святых завершается строительство отдельного здания колокольни, в помещении которой начал свою работу Молодежный центр.

В январе 2000 г. за храмом Всех Святых было закреплено окормление храма в честь святой великомученицы Екатерины в селе Созоново. С 2006 г. к храму Всех Святых приписан храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при Тюменском юридическом институте МВД России, а с 2007 г. – храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского.

Комментарии и обсуждение

В 1997 году в храме Всех Святых выделяется дополнительное помещение и открывается детская Воскресная школа и библиотека. В 1998 году начинает действовать детский хор. В этом же году впервые в Тюмени накануне праздника Рождества Христова на территории храма был сооружен Рождественский вертеп. В 2001 году построена детская Воскресная школа. В 2004 году в храме Всех Святых завершается строительство отдельного здания колокольни, в помещении которой начал свою работу Молодежный центр.

14 июня 2015, Наташа Кожухова.