Тюмень. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Прямо посреди спального района воздвигается вот такая вот церковь из красного кирпича
Мунарев Сергей

Мунарев Сергей

Мунарев Сергей  4 марта 2013

В марте-апреле 2004 г. было собрано три тысячи подписей жителей Восточного микрорайона с просьбой о предоставлении места под строительство храма. 31 мая 2004 г. в Восточном микрорайоне г. Тюмени было освящено место и установлен поклонный крест, табличка на котором извещала о начале строительства храма в честь святителя Николая Чудотворца. Для организации строительства 11 февраля 2005 г. была зарегистрирована местная православная религиозная организация «Приход Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца». 27 июля 2008 г. в День празднования 422-летия города Тюмени и 1020-летия Крещения Руси был отслужен первый водосвятный молебен и освящен иконостас в новопостроенном храме во имя Николая Чудотворца. Над Восточным микрорайоном в первый раз зазвучали церковные колокола, извещающие о действующем храме и приглашающие на службу в нем.

По материалам сайта Тобольско-Тюменской епархии

Сергей Ковров   20 февраля 2018

31 мая 2004 г. в Восточном микрорайоне г.Тюмени было освящено место и установлен Поклонный крест, табличка на котором извещала о начале строительства храма в честь Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.

Инициатива выстроить новую церковь появилась у Александра Гавриловича Журуна. Поводом послужила старинная икона, которую А.Г. Журун привез в 1975 г. из села Скородум Упоровского района как память о бабушке. На черной доске невозможно было рассмотреть изображения. Спустя 15 лет чудесным образом икона начала обновляться. Когда стало понятно, что на ней изображен любимый святой Николай Чудотворец, Александр Гаврилович передал икону в часовню поселка Мыс, население которого он представлял, будучи депутатом Тюменской городской Думы в 2000-2003 гг. С тех пор мысль о строительстве храма, посвященного Николаю Чудотворцу, не покидала его. Понимание и поддержку своему начинанию А.Г. Журун нашел у председателя Тюменской городской Думы Сергея Михайловича Медведева. В марте-апреле 2004 г. было собрано три тысячи подписей жителей Восточного микрорайона с просьбой о предоставлении места под строительство храма.

Для организации строительства 11 февраля 2005 г. была зарегистрирована местная православная религиозная организация «Приход Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца». Вскоре нашлось небольшое помещение в здании бывшего ЖЭУ-22 (ныне ООО «Универсал»). Его работники приютили членов приходского совета без малого на четыре года и до самого окончания строительства оказывали посильную помощь. 25 марта 2005 г. был создан попечительский Совет по организации строительства храма, который возглавил председатель Тюменской городской Думы С.М. Медведев. Перед началом строительства глава Ленинского административного округа Н.А. Болотин помог организовать расчистку строительной площадки.

Для решения вопросов финансового обеспечения строительства приходским Советом, по благословению, было принято решение о создании «Книги вечной памяти благотворителей храма» и изготовлении именных свидетельств о внесении пожертвования на приобретение кирпича для строящегося храма. Началось долговременное и плодотворное сотрудничество с ООО «Тираж», возглавляемым В.И. Сусловым. Одной из первых организаций, заключившей договор о сотрудничестве в строительстве, стало ОАО «Тюменьэнергобанк». Воплотить мечты приходского Совета о красивом храме помог коллектив «СибСпецСтройРеставрация» (генеральный директор, он же главный архитектор проекта - В.А. Силантьев). И все-таки, несмотря на массовый сбор средств, вряд ли он был бы выстроен так быстро, если бы не предприятие ЗАО «СК Промжелдортранс-Тюмень» во главе с генеральными директором В.П. Саломатиным. Предприятие стало генеральным подрядчиком строительства и главным его благотворителем.

28 июля 2006 г., накануне празднования Дня города, наместник Тюменского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Тихон (Бобов) совершил чин освящения места под строительство храма во имя Николая Чудотворца. В основание храма были заложены освященные камни, привезенные из Ганиной Ямы – места убиения царской семьи; высыпана горстка песочка, привезенного из древнего города Миры.

20 октября 2007 г. строящийся храм посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка сделал приходу подарок – благословил поместить в нише над входом в церковь мозаичную икону Николая Чудотворца, которая ранее находилась в Тобольске.

Ростовые иконы Святителя Николая и Валаамской Божией Матери написаны художником Николаем Ивановичем Сидоровым. С 2008 г. начался сбор средств на самую главную и дорогостоящую часть строительства – возведение куполов, крестов и изготовление кровли. Личный состав подразделений ГУ МЧС России не только юга Тюменской области, но и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов и дирекция Уральской горнометаллургической компании «Сталь» под руководством А.М. Полянского приняли активное участие в строительстве. Тендер на производство этих работ выиграл коллектив ЗАО «Вертикаль» г. Трехгорный Челябинской области. Ко Дню города в 2008 г. работы по возведению куполов и кровли были завершены. На возведение купола было выписано 6,5 тысяч именных свидетельств.

27 июля 2008 г., в День празднования 422-летия города Тюмени и 1020-летия Крещения Руси, был отслужен первый водосвятный молебен, освящен иконостас в новопостроенном храме во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.