Тюмень. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Больничная церковь

Тюмень. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
город Тюмень, при Тюменской областной клинической больнице

Больничная церковь во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского, при Тюменской областной клинической больнице является приписной церковью Знаменского кафедрального собора г. Тюмени.

Больничный храм начал свое служение 27 апреля 2003 года, в день Святой Пасхи. Благочинным Тюменского округа протоиереем Сергием Швалевым и настоятелем больничной церкви иереем Владимиром Петровым был отслужен первый праздничный пасхальный молебен.

Впервые идею создания больничной церкви высказал ныне Архиепископ, а тогда Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий в 1996-1997 годах в результате общения с главным врачом Тюменской областной больницы Анатолием Ивановичем Клепаловым. Примерно в 1996 году Владыка Димитрий благословил начать работу по открытию больничной церкви в областной больнице. Было выбрано помещение, находящееся отдельно от основного комплекса больницы и имеющее свой вход. После капитального ремонта оно было приспособлено к совершению церковных служб. Тогдашнему благочинному Тюменского округа игумену Тихону (Бобову), наместнику Свято-Троицкого монастыря, Владыка поручил обустройство храма и алтаря.

Владыка Димитрий после посещения Святой горы Афон предложил освятить церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона и передать для нее частицу мощей святого. Однако Анатолий Иванович Клепалов высказал Владыке свое восхищение личностью святителя Луки (Войно- Ясенецкого), который был высококвалифицированным хирургом и церковным иерархом одновременно. Вера и наука гармонично сочетались в его личности. О святителе Луке А.И. Клепалов узнал еще в студенческие годы в результате общения со студентами из Красноярска. Монография святителя Луки «Очерки гнойной хирургии» была главным руководством для студентов и врачей того времени. Но как о церковном иерархе о нем не было никаких сведений. И только в начале 90-х годов появилась книга святителя Луки «Дух, душа и тело», которую и прочитал А.И. Клепалов.

Тогда Владыка предложил освятить храм во имя апостола и евангелиста Луки, который тоже был врачом. Дело в том, что тогда святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский был канонизирован только на Украине в Крыму. И лишь в 2000 году на Архиерейском соборе произошло общецерковное прославление святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

Однако в 1998 году А.И. Клепалов оставил должность главного врача больницы. Сменивший его А.А. Важенин прекратил начатые работы по организации больничной церкви и передал помещение для дру гих нужд лечебного учреждения. Таким образом, в силу обстоятельств, открытие больничной церкви при Тюменской областной клинической больнице в конце 90-х годов не состоялось.

В 2002 году приказом Департамента здравоохранения Тюменской области главным врачом областной клинической больницы был назначен Владимир Егорович Цветцих. Вера в Бога, промысел Божий для него были очень важны. Когда он еще работал в Германии, у него зародилась мысль, что если он когда-нибудь станет руководителем больницы, то обязательно откроет в ней церковь. Храм, по его мнению, должен обязательно быть православным, потому что именно в православии все сохранилось так, как было установлено Господом.

Церковь предложили освятить во имя святителя и исповедника Луки (Войно–Ясенецкого), знаменитого врача-хирурга и православного архиепископа.

3 сентября 2002 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был утвержден проект реконструкции больничного помещения в домовый храм и дано благословение на начало работы.

16 сентября было дано благословение на устройство больничного храма во имя знаменитого хирурга, святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Подготовительные работы начались 28 октября 2002 года. 20 декабря 2002 года строительная бригада приступила к ремонтным и отделочным работам в больничной церкви.

Курировали строительство храма благочинный протоиерей Сергий Швалев, главврач В.Е. Цветцих, дизайнер К. Лунева и бригадир строителей В.Г. Суслов.

Первый водосвятный молебен с акафистом святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому) в новом храме был отслужен 21 мая 2003 года. Первое Таинство Крещения было совершено 1 июня 2003 года. 5 июня прошло освящение отделения реанимации облбольницы.

16 июня 2003 года в день Святого Духа состоялось официальное открытие больничного домового храма во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. На открытии был отслужен водосвятный молебен и совершено окропление святой водой всех храмовых по мещений. Освящение совершил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении благочинного Тюменского округа протоиерея Сергия Швалева, иерея Владимира Петрова, протодиакона Антония Сушкова, в присутствии директора областного Департамента здравоохранения А.А.Гонцова, главного врача ГЛПУ «ТОКБ» В.Е. Цветциха, хора студентов Тюменского Духовного училища, врачей и пациентов больницы, прихожан тюменских церквей. Больничный храм был приписан к Знаменскому кафедральному собору города Тюмени и в день своего торжественного открытия получил в дар от собора Дарохранительницу.

Первая Божественная литургия была отслужена в храме 6 июля 2003 г., в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, которую, по преданию, написал апостол и евангелист Лука – небесный покровитель святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

С 2005 года больничная церковь стала выпускать информационный листок-стенгазету, в которой рассказывается о праздниках и Богослужениях на текущий месяц. При больничном храме имеется православная библиотека. Все книги обработаны, систематизированы в алфавитном порядке и имеют формуляры.

С февраля 2003 года на приходе действует православное сестричество во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Оно объединяет около 20 сестер. Сестры милосердия осуществляют душепопечительскую и миссионерскую деятельность во всех отделениях больницы, готовят пациентов к принятию христианских Таинств.

29 апреля 2005 года в Областной больнице интенсивного лечения (ОБИЛ) в Патрушево была открыта молельная комната. В этот день отслужили водосвятный молебен и освятили комнату, которая теперь всегда открыта для верующих с 9:00 до 17:00. Там тоже несут дежурство сестры милосердия.

С 2007 года прихожанами больничной церкви становятся сотрудники и пациенты ГЛПУ ТО «Перинатальный центр» - родильного дома. Таким образом, больничный храм во имя святителя Луки несет свое служение для восьмисот больных и более двух тысяч сотрудников. Храм является приписным к Знаменскому собору, окормляется клириком собора иереем Владимиром Петровым.