Тюмень. Троицкий монастырь. Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Тюмень. Троицкий монастырь. Церковь Сорока мучеников Севастийских

Фотография из семейного архива
Анна Окунева

Анна Окунева

Анна Окунева  14 декабря 2015

Строительство храма началось приблизительно в 1706 г. (одновременно с началом строительства Свято-Троицкого монастыря в камне вместо сгоревшего деревянного) в честь свв. Зосимы и Савватия, впоследствии в ходе строительства он был переименован в честь 40 Севастийских мучеников. Храм был освящён в 1717 г. В 1946 г. вместе с домовым храмом св. Филофея Лещинского в честь иконы Божией Матери "Боголюбская", пристроенной непосредственно к трапезной в виде четырёхугольной башни, церковь была снесена для освобождения места под строительство зданий Горводоканала.

Церковь Свято-Троицкого монастыря — трапезная, двуглавая, во имя Сорока мучеников Севастийских, была построена в 1717 году. В дальнейшем к храму были пристроен одноэтажный корпус для кухни и братских келий. В западном столпе этого корпуса была построена домовая церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери, которую особо чтил святитель.

В 1890 году Мученическая церковь стоявшая более 50 лет без Богослужений, была отремонтирована на средства А.Ф. Смагина. Обе главы были покрашены и вызолочены оба креста. Из прежнего иконостаса иконы были вставлены в новый, простой работы, и подвинули престол несколько ближе восточной части алтаря. Освящение храма совершил епископ Иустин (Полянский).

Церковь Сорока мучеников Севастийских была закрыта 11 августа 1923 года. В 1946 году было принято решение о строительстве Горводоканала. Тогда было принято решение о строительстве на территории Свято-Троицкого монастыря очистных сооружений. Церковь в честь 40 мучеников Севастийских и домовая церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери были снесены.

Марина Зуйкова  23 ноября 2018

Кирпичная трапезная церковь, стоявшая к северу от Троицкого собора. Сооружена к 1717 в формах украинского барокко митр. Филофеем (Лещинским). Основной объём типа восьмерик на четверике завершался грушевидным куполом, второй такой же купол был поставлен над апсидой. С запада к церкви примыкала трапезная, над западной частью которой был помещён Боголюбский придел. Главный престол первоначально Зосимо-Савватиевский, позже переосвящён во имя Сорока мучеников. Закрыта в 1923, снесена в 1940-х при строительстве водозабора.