Тюмень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тюмень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между 1765 и приблизительно 1820.
Адрес:
Пересечение улиц Кирова (до 04.11.1922 Войновская, затем до 01.1935 Крестьянская) и Хохрякова (до 04.11.1922 Успенская)

Фотография из семейного архива
Анна Окунева

Успенская церковь каменная, одноэтажная, построена на средства игуменьи Иулитты, бывшей настоятельницы существовавшего на сем месте женского монастыря, имеетъ 3 престола: во имя Успения Божией Матери, во имя св. Ап. и Еванг. Иоанна Богослова и св. Алексия Митрополита Московсковского. Приписных церквей нет. Часовня одна есть, в дер. Посоховой, деревянная, во имя Рождества Иоанна Предтечи.

В приходе 2 деревни: Ожогина (4 в.), Посохова (13 в.). Всего 110 дворов, прихожан мужского пола 279, женского пола 277. Церковной земли имеется: усадебной 2 дес. 1804 кв. саж. и сенокосной 10 дес. 1200 кв. саж.

Церковный капитал 7651 руб. 72 коп. Причт получает проценты с билета вечного вклада на сумму 13735 руб. Штат: священник и псаломщик. Дома для причта деревянные, построены прихожанами в 1876 г.

В приходе 2 министерских школы: мужская и женская, учрежденные в 1883 г. Ближайшие церкви Знаменская и Спасская. Расстояние от Консистории 260 вер.