Тюмень. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Тюмень. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Андрея Критского, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Барокко, Сибирский
Год постройки:Между 1794 и 1819. Западная паперть с шатровыми крыльцами сооружена в 1887, северный придел пристроен в 1913-1916.
Архитектор:Б.Б. Цинке (перестройка 1887), К.П. Чакин (перестройка 1913-1916)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Тюменская область, Тюменский район, г.Тюмень, ул.Ленина, 43/ул.Челюскинцев, 44

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Мунарев Сергей
Anna Kudryavtseva
Сергей Матюхин
Tulup72
Михаил Анатольевич
Beckham
Сергей Ковров
Почтовая открытка изд. А.А. Антипкина, 1914-1915 г.г.
Сергей Ковров
Спасская церковь.
Сергей Ковров
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Евгений Мишаков

Евгений Мишаков

Мунарев Сергей

Мунарев Сергей  22 июня 2007

Спасская церковь. Год постройки - 1796. Яркий образец сибирского барокко. В церкви два этажа, что редкость для Сибири. Единственный в Тобольской губернии имел 13 крестов. Северный придел был сооружен в 1913 году и несколько исказил первоначальный замысел, но барокко еще хорошо видно в завершениях глав и деталях второго этажа церкви. При советской власти в церкви были общежитие, затем библиотека, в последние годы Спасская церковь использовалась для фондов областного краеведческого музея. В настоящее время реставрация Спасской церкви завершается, и вскоре она вновь сможет принимать прихожан и радовать глаз жителей и гостей Тюмени, как одна из главных архитектурных жемчужин города. В 2004 году спустя долгие десятилетия кресты вновь засияли на Спасской церкви.

Т.  21 июня 2013

Первое упоминание о Спасской церкви г. Тюмени относится к первой четверти XVII в. В 1687 г. первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII и XVIII вв. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви.

По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).

В храме находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который ежегодно 20-23 июля носили Крестным ходом в село Каменка, где благодаря этому Образу совершилось чудо исцеления от повальной болезни. Спасская церковь является одним из самых ярких архитектурных образцов так называемого «сибирского барокко».

В 1837 г. Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II вместе со своим воспитателем - поэтом Василием Жуковским. В 1893 г. при храме была открыта Спасо-Архангельская церковно-приходская школа.

В 1900-1910 гг. обязанности старосты Спасской церкви на общественных началах исполнял ее прихожанин, «Тюмени благодетель», купец 2-й гильдии Андрей Иванович Текутьев. Он регулярно помогал церкви деньгами, устроил хоры для клироса. Возле церкви похоронена его жена Евдокия Яковлевна и сам Текутьев.

В 1914 г. по желанию и на средства А.И. Текутьева было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже - во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором – во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 г. - в год смерти Текутьева. Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х гг. отдельно стоящая колокольня.

С началом гонений на Русскую Православную Церковь в декабре 1929 г. церковь была закрыта. С 1930 г. здание церкви стало использоваться в качестве общежития, с 1950 г. передано Тюменской областной библиотеке.

В 1960 г. Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. В 1982 г. в ней разместились фонды и научная библиотека Областного краеведческого музея.

15 июля 1991 г. Президиум Тюменского городского совета народных депутатов принял решение о передаче Тобольско-Тюменской епархии храма Михаила Архангела, комплекса Свято-Троицкого мужского монастыря и Спасской церкви. Однако областной краеведческий музей до сих пор не выполнил принятого решения, и здание церкви не передано под юрисдикцию Русской Православной Церкви.

24 марта 2002 г. при Спасской церкви был создан действующий по настоящее время приход. Ежегодно верующими совершаются Крестные ходы к стенам Спасской церкви в праздничные дни: Светлого Христова Воскресения и на день чудотворного Образа «Спаса Нерукотворного» с проведением водосвятного молебна под открытым небом. Особый Крестный ход состоялся 30 ноября 2008 года от Знаменского кафедрального собора до Спасского храма для погребения человеческих останков, обнаруженных на территории, прилегающей к храму, при проведении земельных работ в 2004-2005 гг., связанных с реставрацией и укреплением фундамента здания церкви. Погребение останков тел мучеников провели в братской могиле в восточной части храмовой территории, здесь же была отслужена панихида по невинно убиенным в годы богоборческой власти.

Спасская церковь каменная, двухэтажная, построена прихожанами в 1794 г. Имеет два престола: во имя Нерукотворенного Образа Спасителя и во имя Тихвинской Божией Матери. Имеется одна приписная церковь в деревне Падериной, освящена в 1908 году.

В приходе 3 деревни: Комарова (4 вер.), Падерина (8 в.), Копытова (12 в.). Всего мужского пола 561, женского пола 611. Церковный капитал 18618 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Для причта имеется церковный дом, деревянный, двухэтажный, построен в 1887 году прихожанином Гавриилом Тимофеевичем Молодых.

В приходе 3 школы: в городе церковно-приходская мужская, в дер. Мало-Городищенской - женская и в дер. Падериной - смешанная. Ближайшая церковь Михаило-Архангельская. Расстояние от Консистории 260 вер.

Сергей Ковров   11 февраля 2018

Храм Спаса Нерукотворного Образа - один из старейших и наиболее выразительный среди храмов Тюмени, памятник архитектуры федерального значения. Сочетает в своей архитектуре сибирское барокко конца XVIII века и псевдорусский стиль начала XX века. На сегодня здание является объектом культурного наследия (памятником архитектуры) федерального значения, продолжает использоваться в качестве фондохранилища Музейного комплекса имени И.Я. Словцова. Среди хранящихся в церкви музейных экспонатов имеется, в частности, «Триодь постная» Швайпольта Фиоля издания 1492 года — одна из первых напечатанных книг на кириллице.

15 июля 1991 года президиум Тюменского городского Совета народных депутатов принял решение о передаче храма Тобольской и Тюменской епархии, вместе с тем решение не исполнено до сих пор по причине затянувшегося строительства нового здания музея на ул. Советская, 63. Открытие церкви ожидается в 2019 году.

Начиная с 2006 года Спасская церковь является центром скандала по поводу планов возведения вокруг неё сначала гостиницы «Marriott», а затем жилого массива. Скандал вместил в себя проведение пикетов, признание судом незаконным распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области и даже открытое письмо членов Союза писателей России (в числе авторов Валерий Ганичев и Валентин Распутин). Принятое в августе 2012 года в пользу представителей общественности судебное решение было отменено кассационной инстанцией 26 декабря того же года.

Храм в плане продолговатый, трёхчастный, что типично для западносибирского культового зодчества. План Спасской церкви подобен плану построенной несколько ранее Вознесенско-Георгиевской, совпадают даже многие размеры. Вместе с тем она обладает архитектурным своеобразием. В основном объёме активно применялись приёмы сибирского барокко, хотя и менее раскованно по сравнению со Знаменским собором.

Храм вытянут «кораблём», над трапезной возведена колокольня типа «восьмерик на четверике», почти равновеликая с четвериком. Он «сдвоен» не только в ширину (состоит из двух основных объёмов), но и в высоту (двухэтажный). Зимой службы велись в подклете, крытом коробовым сводом. Свод верхнего этажа более нарядный — гранёный, восьмилотковый. Наличники весьма разнообразны по узору. Как отмечают историки архитектуры, «стиль барокко ощутим в пластичной трактовке завершений церкви с использованием фигурных купольных покрытий с переломом, разорванных фронтонов, ярусных контрастно убывающих восьмериков со скульптурными волютами».

Мотив пятиглавия получил в данном храме оригинальную декоративную интерпретацию. Благодаря малым размерам угловых главок и усложнённому ярусному построению центральной главы, церковь воспринимается как одноглавая. Высотная активность придана и венчанию апсиды. Фасады церкви отличаются развитым декором. Особенность зданию придаёт приём фланкирования четверика храма гранёными башнеобразными пилястрами, которые увенчаны наподобие фиал малыми главками.

Самостоятельную композицию образует построенный в 1887 году по проекту Б.Б. Цинке-Готлиба объём широкой паперти, который примыкает с западного направления и выдвигается на красную линию. Его архитектурные формы представлены в псевдорусском стиле и отличаются дробной пластикой фасадов, включающей в себя многочисленные кокошники, колонки с перехватами, разнообразные ширинки, «бегунцы», «перспективные» порталы, шатровые покрытия и т.д. Исследователи отмечают пластическую перегруженность фасада этой церкви и называют её самой декоративной в Тюмени. По словам С.П. Заварихина и Б.А. Жученко, «говорить о каком-либо архитектурном единстве церкви и пристроя не приходится».

На втором этаже в интерьере летней церкви присутствуют фрагменты росписи, скорее всего выполненной мастером золотарского цеха, тобольским мещанином Петром Михайловичем Бельковым. В этом же месте находилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса. К настоящему времени иконостасы утрачены.

Сергей Ковров   20 февраля 2018

Самый яркий образец сибирского барокко тобольской школы в церковном зодчестве Тюмени. Двухэтажный храм сооружён в 1794-1819 гг. Основной объём верхнего храма - двусветный четверик с возвышенной центральной частью фасадов, увенчанный пятью декоративными главками и украшенный богатым декором. Западная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле сооружена в 1887 г. Вверху Спасский престол, внизу Тихвинский, северный придел Андрея Критского пристроен в 1913-1916 гг. Закрыта не позже 1930 г., занята архивом. Поддерживалась в порядке, с 1981 г. в ведении музея (занята библиотекой и фондохранилищем).

Храм Спаса Нерукотворного Образа не передан РПЦ. Не действует. В здании храма располагается музейный комплекс имени И.Я. Словцова, Научно-фондовый отдел.

Если верить охранной мраморной плите, установленной на стене каменной Спасской церкви Тюмени, в 2014 г. этому шедевру храмового зодчества исполнилось 220 лет. Увы, почти столетие, а точнее 84 года, этот храм, дом Божий ждет своего часа, когда под его сводами вознесется молитва православных тюменцев своему Спасителю. Построенная в свое время на пожертвования рядовых и почетных граждан Тюмени, Спасская церковь остается единственным храмом, не возвращенным до сих пор православным верующим Тюмени.

В центре Тюмени на улице Ленина стоит прекрасное здание Спасской церкви. Украшение города, из всех городских церквей наиболее декоративная, двухэтажная, с 13 куполами. Улица Ленина до 1917 г. именовалась Спасской. Раньше она начиналась от ворот Спасской башни. Ремезовская (Кунгурская летопись) сообщает: «Поставиша град Тюмень, июля 29 день, еже Чинги слых, и церковь воздвигоша Всемилостивого Спаса, первую в Сибири…».

В сложной обстановке освоения новых земель, когда острог ставился спешно – «днем и ночью наскоре», доступнее было пристроить к сторожевой (смотровой) башне «предел» для иконы, чем ставить отдельное здание. В тюменской остроге устроили башни глухие и проезжие. Над проезжей Спасской башней устроили «предел» или часовню для своей святыни – иконы Спасителя, которая во всех походах находилась рядом. Подтверждение – та же летопись. В 53 ст. читаем: «…усердно прося Бога, чтобы сохранил живыми… да возвысится с Ним и прославлена будет христианская твердыня и Божия десница к царю праведному прострется». Устанавливая на воротах башни икону, строители передавали свой город под покровительство Всевышнего. С тех давних времен с верой и надеждой приносили тюменцы молитвы к Господу перед любимым Образом.

Город расширял границы, увеличивалось число жителей. Частыми были пожары. Безжалостный огонь уничтожал деревянные постройки. Горели и церкви. Спасская горела чаще других. Православные сокрушались, плакали: «Святыня сгорела!» И вновь сооружали храм Божий.

В 1753 г. у южной границы посада, проходившей по нынешней улице Челюскинцев (бывшей Иркутской), срубили Спасский храм с приделом Тихвинской иконы Божией Матери. Очередной пожар истребил почти всю центральную часть города, не пощадив и церковь. Решено было поставить каменный храм. Строительство, задуманное в 1794 и начатое 26 июня 1796 г., по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова), было окончено к 1819 г. на средства прихожан.

Церковь была с двумя престолами: в нижнем этаже – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, в верхнем – «во имя Нерукотворенного Образа Господа Спасителя». 31 мая 1837 г. в Спасской церкви молился наследник престола царевич Александр Николаевич, впоследствии царь Александр II. У входа в церковь он поцеловал крест, поданный священником, вошел внутрь и молился «при возглашении малой ектиньи многолетия царствующему дому».

В 1843 г. поменяли иконостас, который изготовил тюменский мещанин С.И. Силин, вокруг церкви установили ограду; 31 мая 1855 г. подняли на колокольню новый большой благовестный колокол массой 309 пудов 10 фунтов, отлитый на местном заводе Гилевых, взамен треснувшего в 1832 г. Сохранилось предание, что этот Образ был известен в Тюмени еще в начале XVII века. Среди горожан икона была особо почитаемой, считалась чудотворной. По мнению верующих, Образ способствовал избавлению от опасных человеческих болезней и падежа скота. Ежегодно икону носили крестным ходом до села Каменское (теперь – Каменка) 30 км в одну сторону. Икона не сохранилась.

В 1845 г. была составлена опись церковного имущества. Числилось 7 колоколов весом от 1 пуда 7 фунтов до 137 пудов. Внутри храма – 2 иконостаса. В нижнем приделе находилось 38 икон. Образ Нерукотворного Спаса в киоте и в серебряной ризе с 4 драгоценными камнями украшала надпись: «Господи Боже всяк на тя надейся не постыдится никогда же». Образ Тихвинской иконы Божией Матери в серебряной ризе с 10 венцами, один из них позолоченный, старинной работы, весом в 1 фунт 47 золотников. В приделе Нерукотворного Спаса в верхнем этаже находилось 82 иконы. Наиболее чтимая – Нерукотворного Спаса – в серебряно-позолоченной ризе, с 15 топазовыми камнями. Весом в 19 фунтов, 45 золотников.

На церковь щедро жертвовали как простые прихожане, так и известные купцы. Церковный староста В.М. Козлов приобрел за свой счет в 1850 г. серебряную ризу для Тихвинской иконы Божией Матери стоимостью 500 рублей. Мещане И. Бородкин и Е. Козлов передавали дома с землей. Купец 2-й гильдии С. Гилев пожертвовал землю для строительства дома, а штабс-капитанская вдова П. Поспелова – дом с флигелем. Крестьянин Вятской губернии И.К. Мансуров заключил договор с церковным старостой Г.Т. Молодых на строительство двухэтажного дома на территории церкви для проживания в нем священнослужителей. В 1893 г. при церкви начала работать одноклассная церковно-приходская школа в специально купленном Тюменским Мещанским Обществом доме. В 1898 г. Спасская мужская школа переведена в новое двухэтажное каменное здание, построенное по завещанию Г.Т. Молодых и частично на средства прихожан.

Тюменский меценат купец 1 гильдии, городской голова А.И. Текутьев, с 1902 по 1916 гг. являлся церковным старостой, с 1912 г. совмещал должность попечителя Спасской церкви. На содержание храма он средств не жалел. Только за 1908-1909 гг. он пожертвовал 6566 руб. 61 коп. На его средства сделан пристрой каменного придела. Благотворительность А.И. Текутьева была оценена Священным Синодом золотой медалью на Станиславской ленте «За усердие», похвальным листом и разными грамотами.

Согласно клировой ведомости, в 1916 г. в церкви было уже 4 придела: в верхнем этаже – «во имя Нерукотворенного Образа Господа Вседержителя», объединенный престол во имя Святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского, и преподобного Сергия Радонежского. В нижнем этаже – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, объединенный престол во имя святого преподобномученика Андрея Критского и святой преподобномученицы Евдокии – святых небесных покровителей четы Текутьевых. Там же в склепе в 1916 г. А.И. Текутьев был погребен.

В 1930 г. церковь закрыли. По постановлению президиума Тюменского горсовета от 1 сентября 1930 г. в ней разместилось общежитие Тюменского агропедагогического института и Тюменского педагогического техникума. Позднее – библиотека-читальня и областной архив. С конца ХХ в. в церкви размещаются фонды Областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова.

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. здание бывшей Спасской церкви было причислено к памятникам республиканского (с 1995 г. – федерального) значения. В 2004 г. в храме прошла реставрация. На Спасской церкви вновь засияли кресты. В июле золотистые главы храма увенчали сразу четыре креста, в августе водрузили еще девять глав с крестами. В итоге храм украсили тринадцать глав, они символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов. Облагородили территорию вокруг храма. Установили поклонный крест, возле которого молятся прихожане.

Первый раз с просьбой вернуть храм православным верующие обратились к властям в 1945 г. Исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся в просьбе отказал. При посещении города Тюмени в январе 1995 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II также была выражена просьба на передачу храма верующим и просьба сделать его местом поминовения погибших в республике Афганистан.

К сожалению, Спасская церковь на сегодня остается единственным храмом Тюмени, не возвращенным верующим. Но они надеятся и верят, что время это уже приближается.

Н.Л. Антуфьева, член клуба «Тюменская старина», специально для сайта Тобольской митрополии и Сибирской православной газеты.