Рига. Церковь Александра Невского в честь победы России над Наполеоном.

Rīgas Svētā labticīgā kņaza Ņevas Aleksandra pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Восстановленная ограда
Деталь фасада
10 апреля 2007
Церковь Александра Невского в честь победы России над Наполеоном, Юбилейный колокол Александро-Невской церкви отлитый на заводе Либавского акционерного общества Б.Бекера 15 ноября 1925 года. Вес в 105 пудов 37 фунтов (1736 кг 733 г).<br>, Рига, Рига, город, Латвия
Евгений Кириллов
Внутренний вид храма.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков

Людмила Клешнина

Церковь в стиле классицизма была построена на С.- Петербургском форштадте города, вместо ранее стоявшей вблизи этого места церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», сожженной с предместьем в 1812 году, во время приближения к Риге наполеоновской армии. Здание деревянное, центрической композиции, с тремя ризалитами-портиками. Центральное пространство перекрыто деревянным куполом на круглом барабане, опирающемся на 6 пар круглых колонн. Стены выполнены из бревен, поставленных вертикально, оштукатурены. Вероятно, за основу для строительства был принят образцовый проект, переработанный Лифляндским губернским архитектором Брейткрейцем. Отдельно стоящая каменная колокольня построена в 1863 году.

Андрей Рибелис  14 февраля 2008
История Рижского Александро-Невского прихода берёт начало в тридцатых годах XVIII столетия. Тогда в Петербургском предместье находился Рижский гарнизонный госпиталь, основанный ещё в ходе войны со шведами по велению Петра I. Для этого лечебного учреждения в 1731 году была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Распологалась она на углу улиц Никольской (К.Валдемара) и Гертрудинской. Здесь на протяжении полувека формируется один из самых почитаемых духовных православных центров города.
Война 1812 года приносит тяжелейшие испытания Риге. Вместе с Петербургским форштадтом подвергается разрушению и церковь «Живоносный источник».
Прихожане этой части города вскоре начинают сбор средств на строительство новой церкви св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в честь победы России над Наполеоном. Закладка её состоялась в 1820 году. Храм возводился деревянный и строился в течении пяти лет. Время сохранило имена главных строителей храма. Стараниями купцов Павла Грачёва, Михаила Бадрова и Михея Попадьина 31 октября 1825 года состоялось освящение храма. Торжественный молебен с водосвятием совершил по благословению архиепископа Псковского Евгения протоиерей Иоанн Дьяков в сослужении местного священника Симеона Поспелова. В последующие годы храм частично обустраивался. На хорах в 1845 году был устроен придел Сретения Господня. Вне здания в 1863 году была построена каменная колокольня. Её самый большой колокол весил более 2-х тонн.
Уже к середине XIX века Александро-Невская церковь становится общепризнанным духовным центром. Здесь совершали богослужения рижские викарии, епископ Иринарх и архиепископ Филарет (Гумилевский). Деятельность храма была связана с многими выдающимися событиями православной жизни. Так, 1 июля 1850 года в храме собрались все представители рижскоградского духовенства. Облачившись в лучшие ризы, с иконами и хоругвями в сопровождении воспитанников Рижской Духовной семинарии и массы рижан они направились в Петро-Павловский кафедральный собор. Этим Крестным ходом начинались торжества по случаю основания Рижской Епархии.
С 1892 года вплоть до Первой мировой войны Александро-Невская церковь ежегодно в сентябре-октябре принимала святыню Псково-Печерского монастыря – чудотворную икону Божией Матери «Умиление». Здесь так же неоднократно пребывала чтимая в Лифляндии Якобштадская икона Божией Матери из Святодуховского храма.
Сегодня храм во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского не только пользуется общим признанием, но и является памятником русского церковного зодчества первой четверти XIX века. Заботами правящих архиереев, священнослужителей и верующего народа храм существует и действует уже более 180 лет.

Источник: «Церковь во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. 180 лет. 1825-2005». Приход храма св. Благоверного Великого Князя Александра Невского г. Риги. Издано к 180- летию храма.

Людмила Клешнина

С трёх сторон (с восточной, северной и южной) церковь имеет притворы, которые вначале были сквозными, открытыми портиками (дорического ордера), опирающимися и теперь каждый на четыре колонны. В 1852 году между этими колоннами были сделаны глухие переборки с дверями и окнами, вследствие чего и образовались нынешние притворы (ризалиты): восточный – служит местом для хранения священных облачений («диаконником»), северный – входным притвором для молящихся, и южный – с лестницей на хоры, расположенные полукругом, соответственно форме храма, и отделённые от храма, для сохранения тепла, стеклянными рамами. На хорах с одной стороны помещаются верхняя (придельная) церковь, устроенная в 1848 году во имя Сретения Господня, и два класса воскресной школы, а с другой – кухня и церковная библиотека. Первоначально верхняя церковь предназначалась для богослужения в зимнее время, т.к. нижняя церковь не имела ни печей, ни вторых рам. Но неудобство помещения – полукруглого и потому заслоняющего от молящихся алтарь, низкого, в которое необходимо подниматься по крутой деревянной лестнице, побудило в 1860 году устроить в нижней церкви 3 печи и вторые рамы. С тех пор, в продолжение всего года, богослужения совершаются внизу, а в верхней церкви лишь ранние Литургии в дни Двунадесятых праздников и богослужения во время ремонта нижней церкви. В виде исключения, в верхнюю церковь допускаются молящиеся в ограниченном количестве в случае их обилия в Вербное Воскресенье, в Великий Четверток и в Пасхальную ночь.

Алтарь в нижней церкви выделен из самой церкви с восточной стороны двумя глухими перегородками и иконостасом и своей формой напоминает геометрическую фигуру трапеции. Иконостас, отличаясь простотой и лёгкостью, состоит из двух пар коротких колонн на подставках, образующих Царские врата, над которыми высится большое художественное полукружие (арка) с изображением Тайной Вечери и с Крестом наверху; на колоннах за стеклом находятся местные иконы Спасителя и Божией Матери в малый рост, в овальной раме; на южной алтарной двери имеется изображение архангела Гавриила, а на верху её – резная чаша; на северной – изображение архангела Михаила, а наверху её – деревянные скрижали; храмовая икона св. блгв. великого князя Александра Невского помещается на первой основной колонне с правой стороны. За всё время существования храма особым изменениям и переделкам иконостас не подвергался.

Иконостас в верхней церкви был устроен во второй половине XX века, а оригинальный (середины XIX в.) расписаный масляной краской на холсте, и имеющий на себе изображения Сретения Господня и свт. Николая Чудотворца - с правой стороны, Божией Матери и св. вмц. Варвары – с левой стороны, ныне находится внутри алтаря Сретенского придела.

В 1825 году, сразу после окончания строительства Александро-Невской церкви, в неё из прежней Живоносно-Источницкой церкви поступило несколько сохранившихся (в городской ратуше) от пожара икон и часть утвари. Эти иконы теперь расставлены впереди клиросов на алтарных перегородках: с правой стороны – иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник» и Иоанна Предтечи; с левой стороны – иконы свт. Николая Чудотворца, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и иконы свв. вмцц. Екатерины и Варвары (вместе); также сохранилась ещё одна икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», которая ныне располагается во внутреннем зале храма с правой стороны. Все эти иконы, а равно и другие, расположенные в иконостасе и на всех основных колоннах, имели серебрянные оклады с украшениями, которые, вместе с паникадилом, утварью и драгоценными облачениями, поступавшими в храм в течение 90 лет, в ночь под 19 июля (по ст. ст.) 1915 года, по распоряжению военных властей на церковные средства, были эвакуированы в г. Псков, а оттуда в сентябре 1915 года в г. Нижний Новгород, где они вместе с имуществом других церквей г. Риги, в полной сохранности и под охраной, находились в летнем Всехсвятском храме Десятинного женского монастыря до 1918 года, когда подверглись разгрому со стороны советской власти. Всего, кроме лучших облачений, из храма было эвакуировано около 110 кг серебра и 500 кг меди. Такой же участи подверглись и капиталы церкви в процентных бумагах в общей сумме 60 000 золотых рублей, предназначавшихся на постройку нового каменного, взамен настоящего деревянного, храма. Ввиду всего этого Александро-Невский храм после I Мировой войны долго не имел ни ценной утвари, ни хороших облачений, ни капиталов. Лишь в 20-е гг. XX века в Александро-Невскую церковь были перенесены 2 иконы из домового храма Александровской мужской гимназии – св. мц. Татианы и «Христос благословляет детей» (которые ныне располагаются с правой и левой сторон внутреннего зала церкви), и икона Рождества Пресвятой Богородицы из церкви 116-го Малоярославского пехотного полка. Только к концу XX века, благодаря долголетним неустанным трудам настоятеля храма митрофорного протоиерея Петра Смыковского, храм стал приобретать благолепие. Так к своему 180-летнему юбилею церковь украсилась двумя святынями – иконой св. сщмч. Иоанна, Архиепископа Рижского, подаренной Высокопреосвященнейшим Александром, Митрополитом Рижским и всея Латвии, и списком с чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, принесённой в дар о. протоиереем Петром Смыковским.

Колокольни при церкви вначале не было, а колокола висели на деревянных столбах, под дощатым навесом. Лишь в 1863 г. старанием священника (позже, настоятеля церкви) Алексия Щелкунова, «были собраныот прихожан и других доброхотных дателей суммы» (более 6000 рублей), и при церкви, с северо-восточной стороны, в ограде, была выстроена отдельная каменная колокольня, по проекту епархиального архитектора Аполлониуса Эдельсона. Здание колокольни выполнено в барочных формах, но в эклектическом стиле. Колокола (6 штук) общим весом ≈ 4500 кг , в 1915 году ввиду начала I Мировой войны и приближения германских войск к Риге, распоряжением и средствами военных властей, были эвакуированы в г. Нижний Новгород, откуда больше возвращены не были. В бытность настоятеля - протоиерея Николая Перехвальского, 15 ноября 1925 года, к 100-летию храма, на колокольню был поднят новый колокол-благовест, сооруженный на пожертвования прихожан и богомольцев (стоимость колокола с доставкой в г.Ригу обошлась в 6000 лат); этот юбилейный колокол был отлит на заводе Либавского акционерного общества Б.Бекера и составил вес в 105 пудов 37 фунтов (1736 кг 733 г).

24 апреля 2007, Юрий Красильников.