Ульяново. Неизвестная старообрядческая моленная.

Uļjanovas vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Латвия, Резекненский край, Сакстагальская волость, дер. Ульяново, ул. Лиепу 6
Liepu iela 6, Uļjanova, Sakstagala pagasts, Rēzeknes novads, Latvja

Проезд:От Резекне около 20 км. От Вилян 10 км.

Людмила Клешнина

В 1860 – 1870 годах от Гурилишской старообрядческой общины отделилась часть верующих и обустроила свою моленную в деревне Ульяново. Согласно архивным данным, упоминаемым в литературе, можно принять, что храм был построен в этот же промежуток времени. Признаки культа появились после 1905 года.
    Ульяновская моленная представляет собой прямоугольное в плане деревянное здание, вмещающее молитвенное помещение и два притвора, первый – узкий с двумя симметрично расположенными подсобными помещениями и второй - с раздельными входами в молитвенный зал (мужским и женским). Квадратная в плане колокольня возвышается над крышей входной части моленной и увенчана небольшой главой с крестом. Восточная часть здания акцентирована только крестом.
    Интерьер моленной украшает двухярусный иконостас, во втором ярусе которого еще в начале 1980-х годов находились два комплекта Деисиса : справа - девять икон, написанных в конце XIX века, слева – тоже девять икон первой четверти XX века. Еще одна группа икон с образами апостолов (начало XX века) находилась над ограждением, отделявшем клирос, они принадлежали кисти Гавриила Фролова. Эти иконы были украдены. Кроме писаных на дереве, в храме были литые иконы начала XX века и большое собрание печатных богослужебных книг XVII – начала XX веков. К сожалению, большая часть этих произведений церковного искусства утрачена. Сохранилось металлическое литое паникадило конца XIX века.
    Сдержанный декор и лаконичное архитектурно-пространственное решение Ульяновской моленной характерны для староверского храма региона.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā”, Neputns, Rīga 2011