ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рига. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь Кузнецовской фабрики


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1905 и 1914. Не достроена.
Год утраты:приблизительно 1948 (разобрана)
Адрес:
Латвия, г. Рига, ул. Маскавас 257, у входа на территорию Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики; Maskavas iela 257, Rīga, Latvija



Добавить фотографию
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рига - г. Рига - Латвия
Общий вид недостроенной церкви в 1930-е годы. Источник: riga1201.wordpress.com
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  31 августа 2019

Небольшая фабрика по производству посуды в деревне Новохаритоново Бронницкого уезда (в Подмосковье, недалеко от Гжели) начала свою деятельность в 1810 году. Вскоре наследники ее основателя Якова Кузнецова открыли свои предприятия в различных городах Российской империи.

Лифляндский филиал фабрики Кузнецовых в Риге был основан Сидором Терентьевичем Кузнецовым в 1841 году, в предместье Дрейлингсбуш. В Лифляндской губернии с конца 17 века сложилось благоприятное отношение к староверам, и, вероятно, это могло быть одним из основных мотивов, побудивших семью фабрикантов Кузнецовых основать производство на территории Прибалтийского края, так как они были старообрядцами (в семье были и поповцы, и беспоповцы). Открывая производство в Риге, Кузнецовы рассчитывали на активную помощь со стороны своих единоверцев.

Для работы на фабрике Кузнецовых в Ригу переселялись русские рабочие из сел с традиционным кустарным фарфоровым промыслом - Гжели, Дулёва, из Коломенской области. Изделия фабрики приобрели широкую известность и признание во многих странах мира. В 1908 году Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика, входившая в состав «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова», обеспечивала работой 2500 человек. Рабочие чаще всего селились в Кенгарагсе, так как здесь, у границы Московского форштадта,  находилась фабрика. К началу Первой мировой войны большую часть населения этого исторического пригорода Риги, кроме выходцев из Латгалии, составляли рабочие кузнецовского производства. Для детей рабочих и инженеров, работавших на фабрике, Кузнецовы построили школу, открыли просветительские кружки по обучению языкам, живописи, грамоте, игре на различных музыкальных инструментах.

В 1876 году в честь 25-летия царствования императора Александра II при фабрике была построена часовня. В 1895 году было создано православное приходское Попечительство, которое приступило к сбору средств для строительства на Московском форштадте большого православного собора (см. http://sobory.ru/article/?object=08210).

Но большинство рабочих фабрики были старообрядцами. Хозяева всячески поддерживали старую веру в рядах подчинённых и способствовали её укреплению. Кузнецовы были известны как щедрые жертвователи, постоянно оказывавшие финансовую помощь Рижской Гребенщиковской поморской старообрядческой общине. Вероятно, после 1905 года около входа на фабрику началось строительство церкви Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы для староверов-поповцев. Это был бы единственный храм этой конфессии в Латвии. Церковь была задумана в русском стиле, но закончить строительство до войны не удалось. Были возведены стены, алтарная апсида, своды и купол большой главы. Колокольня осталась недостроенной, и без крыши храм простоял до Второй мировой войны. После войны фабрика переживала экономические трудности. Недостроенный храм перешел в ведение Латвийской Православной Церкви. В 1934 году строение хотели выкупить католики для размещения в нем нового прихода св. Антония. Синод ЛПЦ не возражал, но владельцы фабрики и жители Кенгарагса были против продажи храма, и он так и остался недостроенным. После войны, в советское время строение разобрали, производство было национализировано.

В начале 2000-х годов, как и большинство латвийских предприятий, Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика была ликвидирована, ее в буквальном смысле снесли с лица земли. В 2019 году на обширной территории знаменитой фабрики возведен современный торгово-развлекательный комплекс AKROPOLE, и теперь даже найти место, где когда-то стоял храм, невозможно.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.