Рига. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Rīgas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Андрей Рибелис
Часовня.
Владимир Ткаченков

Андрей Рибелис  11 февраля 2008
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы расположен у входа в Покровское кладбище по ул. Менесс 3. Первоначально здесь находилась часовня.
Строительство церкви началось по распоряжению архиепископа Псковского от 28 апреля 1777 г. В 1812 году храм остался целым. При нём был основан приход. Здесь 29 апреля 1845 года священник Яков Михайлов (бывший управляющий Пиебалгского имения графа Шереметева) совершил первое в Прибалтике богослужение на латышском языке.
В 1858 году при церкви открывается латышский приход. Церковь ветшала, а затем по неизвестным причинам сгорела.
Новый храм строится по проекту Р.Пфлуга в неовизантийском архитектурном стиле, как и Христорождественский собор. Его освящение состоялось 9 сентября 1879 года. Рядом с храмом находится часовня св. Иоанна Крестителя, в которой пребывали мощи священномученика Иоанна Рижского до их перенесения в Христорождественский собор.
Сегодня в собственность церкви возвращено Покровское кладбище (недействующее), которое из-за отсутствия средств находится на грани полного уничтожения.

Источники:
1. "Православные храмы Риги". Комплект открыток. Латвийская Православная церковь. Автор-составитель Н.Д.Дёмина.
2. "Православные храмы Риги". Комплект открыток. Латвийская Православная церковь. Рига 2006.

Людмила Клешнина

Рижское Покровское православное кладбище было основано в последней четверти 18 века. Первая деревянная церковь здесь появилась в 1777 году. Ее построили из бревен разобранной Благовещенской церкви, которая до 1772 года стояла вблизи Русского рынка и была снесена по фортификационным соображениям, освобождая от застройки территорию перед городскими оборонительными укреплениями. Старая деревянная церковь сгорела 23 декабря 1875 года.
Строительство новой церкви по проекту арх. Роберта Пфлуга было осуществлено в 1976 – 1879 годах. Это яркий образец неовизантийского стиля. Очень интересен план церкви, решенный в виде православного креста. Сакральная анфилада помещений начинается крыльцом, которое перекрыто небольшим полуциркульным сводом, образующим портал входа. Вытянутая в длину трапезная часть церкви и поперечный объем звоницы с притвором под ней, пристроенный с запада, в плане подобны древку креста с нижней перекладиной. Три пятигранные апсиды трансепта и алтаря образуют крылья креста. Алтарная апсида опоясана пониженным объемом, в котором находятся диаконник и ризница, а также лестница в подвал, расположенный под алтарем. Мощные столпы, несущие подпружные арки и большой купол храма, отодвинуты в углы основного объема, полностью освобождая пространство интерьера. В основании купола размещены 16 окон. Снаружи углы увенчаны четырьмя малыми главками, а три апсиды перекрыты конхами. Над звонницей возведен полуциркульный свод. Объемная ярусная композиция храма компактна, устремлена к небу, благодаря хорошим пропорциям смотрится очень цельно. Освящение храма состоялось 9 сентября 1879 года.
Церковь построена из желтого кирпича с красно-коричневыми вставками-полосками. Западные порталы входа и звонницы, декор, кресты и внешние рамы окон с характерными круглыми формами выполнены из монолитного бетона. Интерьер украшает резной трехярусный иконостас, а также орнаментальная роспись арок и парусов, фрески с иконами св. Евангелистов и двенадцати апостолов на парусах и барабане, Распятие и множество резных киотов с иконами. Все резное убранство аутентично, сохранилось в подлинном виде. Обновление позолоты было выполнено в 2001 году художником Юрием Редковым.
В 1936 году рядом с храмом по проекту арх. Сергея Антонова была выстроена часовня-усыпальница, в которой находилось захоронение архиепископа Иоанна (Поммера), зверски убитого в октябре 1934 года. Строительными работами по возведению часовни руководил арх. Владимир Шервинский. Квадратная в плане часовня перекрыта пологим куполом на высоком барабане. Кирпичные стены часовни, скромный декор, бетонные рамы окон с круглыми отверстиями – эти детали позволили тактично вписать часовню в пространство Покровской церкви. Над входом в часовню размещена мозаичная икона св. Иоанна Предтечи, выполненная на одной из фабрик Венеции. Интерьер часовни украшает бетонное изображение процветшего креста, перенесенное сюда из привокзальной часовни св. Александра Невского, снесенной в 1925 году. После канонизации св. Иоанна (Поммера) в 2002 году его останки были перенесены в Христорождественский собор. На Покровском кладбище, ныне закрытом, находятся братские захоронения русских военнослужащих времен Первой и Второй мировых войн, могилы известных рижан - деятелей русской культуры.

Источник информации :
«Rīgas dievnami. Arhitektūra un māksla», Zinātne 2007, стр. 528 – 535.