Рига. Церковь Иверской иконы Божией Матери при 177-м Изборском пехотном полку.

Rīgas kazarmju pareizticīgo baznīca

Латвия, г. Рига, ул. Ломоносова 1, к-4
Lomonosova iela 1, k-4, Rīga, Latvija

Проезд:Троллейбус № 15.

Частная коллекция. Фото 1933 г.
Общий вид после Первой мировой войны. источник : http://www.rigacv.lv/articles/lomonosova_1_istorija_cerkvi

Людмила Клешнина

История этого храма началась в далёком 1907 году, когда по решению царского правительства на тогдашней Саратовской улице было начато строительство казарм для нужд Российской армии. В комплекс казарм входило и здание церкви. «Расположение наших войск в больших массах преимущественно на окраинах Империи, или совершенно пустынных, или же с иноверческим населением, с давних пор побуждало высшее Военное Начальство, для поднятия религиозно-нравственного воспитания в войсках, принимать меры к построению военных церквей в тех местах, где воинские части, по недостатку или по тесноте имеющихся епархиальных храмов, не имели возможности в воскресные и праздничные дни слушать церковные службы». В Риге строительство храма по образцовому проекту обошлось военному ведомству в 44 тысячи рублей. В рижском храме могло разместиться до 900 солдат.

Рижская Полковая церковь была заложена в 1907 году. Строительством руководил мастер рижского югендстиля Михаил Осипович Эйзенштейн. В 1908 году храм освятили в честь Св. Николая Чудотворца. Это была домовая церковь 177 пехотного Изборского полка. На страницах старого путеводителя по Риге сохранились строчки, посвящённые этому храму: «Обращает на себя внимание дубовый прекрасный иконостас; образа-копии Васнецова, Нестерова, Сведомского и др. Внутри эта церковь украшена орнаментом в строго выдержанном русском стиле». При церкви по штату полагался один священник.

В 1911 году Изборский полк был переведён в Пензу, туда уехало и первое убранство полковой церкви. Ну а в рижские казармы въехал 115-й Вяземский полк. У этого военного подразделения, как, впрочем, у любого другого в те времена, была своя походная церковь. Ее учредили в 1864 году и посвятили Иверской иконе Божьей матери. Обычно полковой храм представлял собой палатку, где устанавливался складной иконостас и хранилась церковная утварь, необходимая для проведения богослужений. Теперь ему было предоставлено просторное здание. Кирпичный полковой храм на Саратовской пришлось освятить заново.

После Первой мировой войны и основания независимой Латвии все военные объекты царской армии перешли к войскам Латвии. Саратовская улица получила имя Самарина, а старые казармы гордо назвали Видземскими. В них в 1920-30-х годах квартировались 4-й Валмиерский и 6-й Рижский пехотные полки. Здание церкви поначалу не трогали, но оно было отдано в распоряжение Министерства иностранных дел. На фотографиях 1920-х годов хорошо видно, что оно цело, правда, находится за глухим забором.

Здание церкви продолжает фигурировать на фотографиях Видземских казарм 1933 года. 31 марта 1935 года в газете Rīts появляется сообщение о том, что по адресу ул.Самарина, 1 проходит богослужение. Это адрес Полковой церкви. Правда, сообщение находится в разделе о лютеранских службах. Так что вполне возможно, что храм был переосвящён по лютеранскому обычаю. Как бы там ни было, но это, скорее всего, одно из последних богослужений в храме. На фотографии 1935 года мы видим, что храм на ул.Самарина претерпел ужасные изменения: снесена колокольня и купол с барабаном над алтарной частью. Боковых глав и фигурных наличников над окнами нет и в помине. Места сорванных крестов и фрагменты былых украшений ещё напоминают о том, что это неказистое здание было когда-то церковью.

Что было дальше – пока остаётся тайной. В прессе можно найти сведения, что на Самарина, 1 появился спортивный клуб. Стоит признать, что искорёженное здание храма с виду походит для спортивных состязаний. Просторный зал Полковой церкви, рассчитанный на 900 прихожан, вполне мог служить залом для тренировок. Здесь проходили различные соревнования в том числе и республиканского уровня. Вполне возможно, что церковь не перестроили, а просто снесли и на её месте построили здание спортклуба.

После Второй мировой войны новым хозяином Видземских казарм стало Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище. Поменяла названия и улица Самарина, став Ломоносовской. В 1960-м авиационное училище расформировали, и на его базе появился Рижский институт гражданского воздушного флота (позднее – Институт инженеров гражданской авиации). А здание по адресу Ломоносова, 1 перестроили и разместили в нем клуб нового института. Сегодня в стенах старого клуба разместились помещения Балтийской Международной академии: библиотека, администрация, актовый зал.

Источник информации: сайт краеведческого общества "Riga CV"