Рига. Рижский Троице-Сергиев женский монастырь.

Rīgas Vissvētās Trijādības-Sergija pareizticīgo sieviešu klosteris

Год основания:Между 1892 и 1907.
Архитектор:В. Величко, В.М. Шервинский (колокольня)
Латвия, Рига, ул. Кришьяня Барона 126
K. Barona iela 126, Rīga, Latvija

Координаты: 56.96438, 24.147906
Проезд:трамвай 1 до остановки "Sporta nams Daugava" или "Pērnavas iela", троллейбус № 18, № 23, автобус № 5 до остановки "Pērnavas iela"

План Рижского Троице-Сергиева монастыря

Храмы монастыря:

1. Собор Троицы Живоначальной (ныне - приходская церковь)
2. Домовая церковь Сергия Радонежского
3. Колокольня(1950-е гг., арх. В. Шервинский)

Другие постройки и сооружения:

4. Сохранившийся участок старой ограды (кон. XIX - нач. XX вв.)
5. Ворота с привратными постройками(кон. XIX - нач. XX вв.)
6. Новая ограда
7. Колодец
8. Кухня, где готовят обеды для неимущих (2001 г., арх. Л. Клешнина)
9. Монастырские постройки (кон. XIX - нач. XX вв.)

Вид с ул. Кришьяня Барона
Андрей Рибелис
Ворота главного входа. В глубине - Свято-Троицкий собор.
Вид на домовую церковь св. Сергия Радонежского (1893, арх. Ю.Пфейфер) и колокольню (1950-е, арх. В.Шервинский).
Общий вид монастыря с ул. Кр.Барона
Ограда монастыря.
Владимир Ткаченков
Вид с ул.Кришьяна Барона.
Владимир Ткаченков
Собор Троицы Живоначальной
anatoli
Колодец
Кухня, где готовят обеды для неимущих. Боковой фасад
Торцевой фасад кухни, где готовят обеды для неимущих. Построена в 2001 году. Декор окна и ветровых досок кровли выполнен по образцам исторической застройки монастыря.
Колокольня.
Владимир Ткаченков
Рижский Троице-Сергиев женский монастырь, , Рига, Рига, город, Латвия
Ljubovj Pasecnaja
Ljubovj Pasecnaja
Домик привратника у главного входа в монастырь (в настоящее время не используется).
Ограда монастыря.
Фасад домика привратника в ограде монастыря.
Вид на территорию монастыря : справа - крыльцо домовой церкви св.Сергия Радонежского (1893, арх. Ю.Пфейфер), в глубине - здание новой кухни (2001, арх.Л.Клешнина).
Колодец у церкви.
Владимир Ткаченков
Крест на колодеце у церкви.
Владимир Ткаченков
На территории монастыря
Столп ограды.
Звонница.
Владимир Ткаченков
Колокольня крупным планом
Евгений Кириллов
Набор зазвонных колоколов на колокольне монастыря
Евгений Кириллов
Монастырские кельи
anatoli
Колодец у церкви.
Владимир Ткаченков
Колокольня
Владимир Ткаченков
Источник: Церковные Ведомости, №48. 1907 г.
МихаКМВ
МихаКМВ

Людмила Клешнина

Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь основан сестрами Екатериной (1861-1926) и Наталией (1868-1934) Мансуровыми. Древний род потомственных дворян Мансуровых происходил от Аметодея Шигильдеевича Мансурова, вышедшего из Золотой Орды и принявшего православие при Иване Калите. Борис Павлович Мансуров (отец основательниц монастыря, +1910) – действительный статский советник, чиновник особых поручений при Императорской семье, с 1859 года - статс-секретарь Его Императорского Величества, сенатор, член Государственного Совета. Б.П.Мансуров руководил работой Комитета, учрежденного Александром II для принятия мер по устройству в Палестине русских богоугодных заведений, в Москве принимал участие в устройстве инвалидного дома для раненых и увечных военных моряков. С 1868 года был назначен вице-президентом Комитета по строительству храма Христа Спасителя в Москве. Мария Николаевна Мансурова, урожденная княжна Долгорукова (мать основательниц монастыря, +1914) – фрейлина Ее Императорского Величества, кавалер ордена св. Екатерины была известна в Москве своей широкой благотворительной деятельностью. Семья обосновалась в Риге в 1887 году в связи с болезнью дочери Наталии, в надежде на рижских докторов (врачи помогли, дочь выздоровела). М.Н. Мансурова сразу организовала материальную помощь неимущим, больным, престарелым, заключенным Рижской женской тюрьмы, открыла в Риге детский дом трудолюбия, создала общедоступную народную библиотеку. Семья щедро благотворительствовала рижским православным храмам. Сестры Мансуровы много сил отдали открытию в Риге частной общедоступной Воскресной школы с русским языком обучения, организовали приют для девочек-сирот, богадельню для стариц. Эта богодельня послужила основой Свято-Троицкой общины, которая по благословению епископа Арсения открылась в 1891 году. Молитвенная жизнь в общине велась по монастырскому чину.

Указом Св. Синода Свято-Троицкая община была учреждена 5 октября 1892 года. В 1892 году по ходатайству перед Св. Синодом общине был безвозмездно выделен обширный участок земли, принадлежавший духовному ведомству. Тогда это была пустынная местность на краю города, так называемые, «военные огороды», ныне ограниченная улицами Кр. Барона, Пернавас, А.Чака и Эрглю. Здесь сразу же был заложен домовый храм и сестринский корпус монастыря, началось строительство приюта со школой, хозпостроек – погреба, сарая, прачечной. Были задуманы кирпичная ограда с двухэтажными воротами, с часовней наверху (не реализована), большой соборный храм и монастырский сад вокруг него. Застройка территории велась по проекту петербургского архитектора Виктора Величко, разработавшего генплан монастыря. Двухэтажный деревянный комплекс монастырского здания и храма был возведен на собранные пожертвования, по проекту рижского архитектора Юлиуса Пфейфера. Среди благотворителей были о. Иоанн Кронштадтский, обер-прокурор Св.Синода К.П.Победоносцев. Храму были пожертвованы многие святыни. 20 июня 1893 года домовый храм был освящен Преосвященным Арсением. На обустройство обители поступил дар от Александра III в размере 29 000 рублей. В 1894 году Екатерина и Наталия Мансуровы приняли иноческий постриг, Екатерина была назначена начальницей общины. Начались хлопоты по обустройству монастырской Пустыни. Для этих целей Министерство Государственных имуществ передало в дар общине участок земли из казенных лесных угодий под Митавой (ныне – Елгава). С помощью местных благотворителей Пустынь благоустраивалась в течение 1894–1899 годов. Сестры Мансуровы приняли монашество с именами Сергии и Иоанны.

В 1902 году по Указу Св.Синода община была преобразована в Свято-Троице-Сергиев монастырь, монахиня Сергия (Екатерина Мансурова) возведена в сан игуменьи. По высочайшему повелению Государя Николая II из госказны были получены 75 000 рублей на строительство соборного каменного храма, который был построен в 1902 – 1907 годах (арх. К.Пекшенс, А.Ванагс). В нижнем храме собора были похоронены родители основательниц монастыря. Наступила Первая мировая война. В монастыре был организован лазарет, женское трудовое общежитие. В июле 1915 года часть сестер во главе с игуменией Сергией и с частью имущества были эвакуированы в Новгородскую губернию, в Савво-Вишерский монастырь, часть насельниц остались в Риге. Сестры Мансуровы в Ригу уже не вернулись. В 1918 году судьба монастыря оказалась перед угрозой национализации. Местными властями были отняты земли и угодья, здания и оборудование, предметы церковного искусства, вся собственность Мансуровых, завещанная ими монастырю (в том числе их большой дом, построенный напротив монастыря; до наших дней не сохранился). Монастырь не был закрыт благодаря заступничеству архиепископа Иоанна Поммера и выстоял в трудные для него годы независимой Латвии. В годы Второй мировой войны монастырь стал пристанищем для многих обездоленных, вызволял детей из концлагерей. С установлением советской власти в монастыре осталось мало сестер, в основном пожилых, с 1957 года прием молодых насельниц был запрещен. Жизнь монастыря была трудной, но свои традиции монастырь хранил.

В 1950-е годы на месте деревянной была выстроена из кирпича новая колокольня (арх. В.Шервинский). Соборный храм стал приходским, был преобразован в кафедральный собор епархии. Территория монастыря была сильно сокращена, вокруг были построены многоэтажные жилые дома. В 1985 году из Царского Села (г. Пушкин) в Пустынь были перевезены останки первой настоятельницы монастыря игуменьи Сергии (Мансуровой) и перезахоронены на монастырском кладбище. До наших дней архитектурный комплекс монастыря сохранился почти без перемен. Двухэтажные деревянные здания добротной постройки, незатейливые, со скромным декором , благодаря хорошим пропорциям создают уютную монастырскую среду, сомасштабную человеку. Летом территория благоухает цветами, здесь отдыхает душа. Небольшие хозяйственные постройки последних лет вписались в эту среду, не разрушают архитектурный образ, созданный на рубеже 19 – 20 веков.

Источники информации : 1)Демина Н. «Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь», «Pētergailis», Рига 1999. 2) «Rīgas dievnami. Arhitektūra un māksla», «Zinātne», Rīga 2007.

Сергиев Свято-Троицкий, общежительный, в Риге. Учрежден в 1902 году из женской общины, основанный в 1892 году на месте приюта и богадельни, открытых в 1891 году. Здесь со 2-го по 30 сентября пребывает чудотворная икона Божией Матери «Умиление» из Пскове-Печерского монастыря. При монастыре двухклассная школа, приют для безпризорных девочек, бесплатная столовая для бедных, иконописная и швейная мастерские и свечной завод. Монастырю принадлежит Спасо-Преображенская пустынь, находящееся в 126 верстах от города Митавы, в отведенный монастырю казной лесной даче. Она была открыта в 1899 году. В пустыне каменный храм, часовня, здание для сестер и причта, церковная школа и странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»