Рига. Церковь Спаса Преображения.

Rīgas Kristus Apskaidrošanās pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Маковка с крестом.
Владимир Ткаченков

Андрей Рибелис  13 февраля 2008
Рижская церковь Преображения Господня расположена на проспекте Виестура 11 в Саркандаугаве (Красная Двина). Этот район находится приблизительно в двадцати километрах от Рижского залива. Наименование этой местности сложилось исстари и связано с немецкими словами ‘’Reide Düna’’, ‘’Roten Düna’’, которыми крестоносцы называли правобережный, достаточно глубокий рукав Двины (Даугавы). Здесь суда укрывались от шторма, а в случае необходимости оставались на зимовку. Само поселение развивалось как рабочая окраина Риги, но с XVIII века всё более становилось продолжением Рижского порта в сторону моря. Интенсивное развитие в начале XIX века всего устья Двины и особенно Саркандаугавы привлекало много людей. Православные жители начали хлопотать о строительстве церкви. Однако епископу Иринарху (Попову), епископу Филарету (Гумилевскому), архиепископу Платону (Городецкому), епископу Филарету (Филаретову), епископу Донату (Соколову-Бабинскому) из-за противодействия немецких властей, пасторов, остзейского дворянства и нехватки средств не удалось разрешить вопрос положительно.
Успехом увенчались усилия Высокопреосвященнейшего Арсения (Брянцева), архиепископа Рижскаго и Митавского, прибывшего на Рижскую кафедру в 1887 году. По благословению Владыки архитектор, надворный советник А.Н.Эдельсон разработал проект храма и составил смету. Закладка церкви была совершена 10 сентября 1889 года епископом Арсением в сослужении рижскоградского благочинного протоиерея Ф.М.Либеровского, протоиереев И.Попова и А.И.Кангера при многочисленном стечении народа. Строительство велось качественно и в кратчайшие сроки. Одновременно велась подготовка к внутреннему обустройству храма. Но средств не хватало. На помощь пришли другие церкви. Щит иконостаса был передан Илукстским женским монастырём. Преображенская церковь Усть-Двинской крепости передала шесть икон. Четыре иконы были написаны заново. Так общими усилиями всего через год деревянная церковь на каменном фундаменте была обустроена. При храме указом Св. Синода от 6 мая 1890 года на Красной Двине был учреждён православный приход. 15 мая этого же года Преосвященнейший Арсений, епископ Рижский и Митавский, в присутствии около двух тысяч прихожан освятил выстроенную близ железнодорожной станции «Александровская высота» церковь.
В первое время Преображенская церковь, как её именовали в народе была весьма бедной. Но уже через несколько лет здесь появились иконы хорошего письма в дорогих киотах. К 1894 году были устроены хоры. В престольные праздники обычно пели два хора. В начале XX века Саркандаугава по-прежнему оставалась рабочей окраиной Риги. Однако в этом небогатом месте, благодаря стараниям настоятелей и прихожан, церковь находилась в хорошем состоянии. Здесь была утварь с фарфоровыми украшениями Мюльграбенской фарфоровой фабрики, уникальные иконы в серебряных окладах: «Святитель Николай» (конец XVIII века); «Спас Вседержитель» (1847); «Преображение Господне» (1895) и др.
Храм оставался действующим и после революции, и в 20-30-е годы, и в самые трудные времена Второй Мировой войны. Здесь служили многие выдающиеся представители латвийского духовенства. В этой церкви начинал свое служение Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и всея Латвии.

Источник: Н.Д.Дёмина. «Рижская Преображенская церковь». Латвийская Православная Церковь. Рига, 2005.

Людмила Клешнина

Преображенская церковь находится в Саркандаугаве (на Красной Двине). Это предместье Риги образовалось в начале 18 века. По указу Петра I в 1710 году на этой территории были возведены укрепления, получившие название Александровские шанцы. Позже здесь был устроен Второй Императорский сад, на территории которого в 1824 году построен дом призрения для немощных, слабоумных и венерических больных. При доме призрения была небольшая деревянная церковь, которая окормляла как православных, так и лютеран. Поблизости в 1827 году была построена тюрьма. С тех пор эта местность стала называться Александровскими высотами. В 19 веке предместье развивалось как промышленный центр Риги, население его увеличивалось притоком русских рабочих.
В 1850 году по ходатайству православных рабочих и помощью викарного епископа Филарета I (Гумилевского) от властей города было получено разрешение на строительство храма. В 1852 году начался сбор пожертвований, но прихожане будущего храма были очень бедны, поэтому за два года денег собрали очень мало. От города безвозмездно был получен участок земли для строительства, разработан проект деревянной церкви, составлена смета, но строительство так и не было начато.
Вопрос о строительстве церкви был снова рассмотрен в 1878 году, при епископе Рижском и Елгавском Филорете II (Филоретове). Образованная им комиссия обследовала участок, обнаружила, что он уже застроен, и рекомендовала для строительства храма территорию бывшего дома призрения, где находилось старое деревянное церковное здание. Прошение, поданное Видземскому губернатору о передаче строения Православной Церкви, было отклонено. После смерти епископа Филорета II стараниями епископов Доната (Соколова-Бабинского) и священника госпитальной Троицкой церкви И.Попова продолжался сбор пожертвований на храм. По ходатайству епископа Арсения (Брянцева) удалось получить новый участок земли вблизи железной дороги и разрешение использовать старое здание на стройматериалы для новой церкви. Новый проект храма разработал епархиальный архитектор Аполониус Эдельсон. Закладка церкви состоялась 10 сентября 1889 года. Техническое руководство работами выполнял Н.Воост. Уже через год, 15 сентября 1890 года храм был освящен. Утварь и детали внутреннего убранства были получены в дар от других храмов и приобретены на дополнительные пожертвования.
Преображенская церковь представляет собой скромное деревянное здание на каменном фундаменте, с двускатной крышей. Каноническая анфилада плана развивается по оси здания, в прямоугольных формах. С запада, над притвором возвышается трехярусная колокольня с узким шатровым завершением, над крышей основного объема установлена двухярусная башенка, изображающая главу храма. Вероятно, прежде храм украшал красивый крест с цветными стеклами в свинцовом обрамлении, который сейчас хранится в церкви на чердаке. Интерьер церкви украшен трехярусным белым иконостасом, полученным в дар от Илукстского женского монастыря, и киотами с иконами, на которых сохранились надписи о пожертвовании их частными лицами и группами верующих (например, рабочими фарфоровой фабрики М.Кузнецова в 1892 году). Несколько икон были подарены Даугавгривской крепостной церковью. Перед Первой Мировой войной община намеревалась строить новый каменный храм на месте деревянного. В архиве хранится проект, выполненный гражданским инженером Владимиром Дедюником в 1914 году. Новый грандиозный храм был задуман в византийском стиле, крестово-купольный, с пристроенной колокольней, по композиции объемов похожий на Рижский Христорождественский собор. Война не позволила осуществить этот проект. Деревянный храм сохранился до наших дней, богослужения в нем не прерывались. Капитальный ремонт церкви был произведен в 1997-2000 годах. Старые иконы в иконостасе заменены на новые канонического письма, выполненные в Пюхтицком Успенском женском монастыре.

Источник информации :
«Rīgas dievnami. Arhitektūra un māksla», Zinātne, 2007. стр. 572 - 579.