Рига. Латвийский этнографический музей под открытым небом.

Latvijas Etnogrāfiskais brīvdabas muzejs

Латвийский этнографический музей под открытым небом, , Рига, Рига, город, Латвия
Общий вид на церковь с левой стороны
Евгений Кириллов

Вадим кр  9 апреля 2019

Латвийский этнографический музей под открытым небом является одним из старейших музеев под открытом небом в Европе. Решение о его создании было принято в 1924 году. Сейчас музей занимает территорию в 87.66 гектаров в сосновом лесу у озера Юглас. В музей перевезены, установлены и оборудованы 118 строений из всех исторических районов Латвии: Курземе, Видземе, Земгале и Латгале от конца 17-го века до второй половины 30-х годов 20-го столетия. В музее созданы дворы латышских крестьян, ремесленников и рыбаков. Во всех можно посмотреть постоянную экспозицию- предметы быта и ремесла, устройство интерьера, характеризующие период, край и занятия хозяев дома.

Церковь построена в 1930-е гг. в селе Роговка бывш. Наутренской волости Лудзенского уезда (ныне Лудзенский р-н). В музее с 1974 г. Здание принадлежало местному приходу православной церкви (с 1860-х по 1940-е гг.), его интерьер не сохранился. По своему архитектурному оформлению церковь считается уникальным явлением среди культовых сооружений Латвии: у нее много общих черт с образцами народной архитектуры русского Севера.