«…Часовня Архангела Михаила перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в 1961 году, где она стояла на небольшом возвышении на открытой местности. Она была лишена обычного для северных часовен окружения из елей, и, очевидно, поэтому зодчий позаботился о ее самостоятельной живописности.
Постройка относится к развитому типу клетской часовни на подклете с трехчастной композицией. В плане сооружение представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. Западная часть часовни с северной стороны имеет прямоугольную пристройку сеней. На запад часовня смотрит сдвоенным окошком.
Крыша над восточным, самым высоким, срубом, тоже сдвоенная: одна кровля выходит из-под другой, неожиданно удивляя изобретательностью зодчего. Над сенями - изящная шатровая колокольня с двумя широкими поясами. Она увенчана легким граненым шатром.
Нарядность часовни завершают причелины, или полотенца, в котором основным мотивом резьбы являются ромб, вписанный в круг, и ряд сквозных кружков. Подобным образом обработаны резные концы причелин - кисти. Красный тес кровли имеет окончания в форме усеченных пик.
В помещении часовни первоначально был двухъярусный иконостас, который состоял из местного и деисусного чина.
В часовне сохранилось потолочное перекрытие «небо», в центральном круге которого - икона Христа Вседержителя, а в сегментах 12 трапециевидных клиньев - праотцы. По углам «неба» — 4 иконы с изображениями символов евангелистов. Живопись иконостаса датируется XVII-XVIII вв…»
Из книги: Храмы России / [Авт.-сост. С. Минаков]. – М.: Эксмо, 2010, стр. 632.
Комментарии и обсуждение